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しつこく妄想香港料理、窩蛋菇猪肉煲仔飯、青椒肉絲

すっかり煲仔飯にはまっています。
おこわを見かけたらところから妄想煲仔飯を作りました。

窩蛋菇猪肉煲仔飯
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豚肉、しめじ、卵の炊き込みご飯。
おこわの中のお肉はしっかり味付けがしてある・・・ということで、豚肉、しめじにしっかり味をつけ、最後に煲仔飯のタレをかけました。
これはこれでまた美味しいェ(*´ェ`*)ェ
今回は余っていた豚バラでしたが、今度は豚バラブロックで作り、細切りにして混ぜ込みたいと思います。


晩ごはん
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箸休めに茹でレタス、田舎風金平。

おでん
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香港にも中華にもまったく関係ありませんが、まぁ自宅ご飯なので(^-^;

青椒肉絲
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我が家で人気の青椒肉絲。
本来はこれをおかずに白米を食べるのですが・・・。

窩蛋菇猪肉煲仔飯
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青椒肉絲はつまみになり、メインの煲仔飯を楽しみましたェ(*´ェ`*)ェ
やめられない煲仔飯です、今度は魚でチャレンジしたいです。

いぬ
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ママー!と呼ぶので振り返ると・・・。
カピ、ミニカピと一緒に三つ子ごっこをしていましたwww
おリンコさん、そもそも色が違っていますよ( ´,_ゝ`)

明日から12月、クリスマスに向けてキラキラする街を見るのが大好きです、ごちそうさまでした~~~!





 

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by mchikiwithrin | 2018-11-30 18:13 | 自宅ご飯 | Comments(0)

季節到来 牡蠣フライ

どこのお魚屋さんやスーパーにもすっかり並ぶようになった牡蠣。
ということで、牡蠣フライです、牡蠣フライ大好きです!

牡蠣フライ
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たっぷり入った牡蠣がお買い得だったんですが・・・。
たっぷりなのはいいのですが、物凄く大粒!全部で9粒!
急遽鶏と椎茸のカツを追加しました'`,、('∀`) '`,、

そんな鶏と椎茸のカツと牡蠣フライで・・・
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プシュー(*゚∀゚)=3最高です。

晩ごはん
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スープは浅利の塩スープ。
美味しくヘルシー(たぶん)です。

お惣菜
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叩き胡瓜、ほうれん草のソテー、ワカメのナムル、キャベツ。

千切りキャベツ
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揚げ物には欠かせない千切りキャベツ。
米倉涼子はレタスを丸々一つ食べきるそうです、スゴイ(゚-゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)

牡蠣フライ2
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本当にお買い得な大粒な立派な牡蠣でした、満足ェ(*´ェ`*)ェ

ご飯ともいいですが・・・
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プシュー(*゚∀゚)=3も止められませんwww

いぬ
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隠れんぼかしら?センチメンタルなのかしら?なおリンコさんでした。

ここのお魚屋さんはデパ地下のお魚屋さん。
なのに本当に品物はいいし、スーパーよりお買い得な物多々。
街の再開発で物価高騰になりつつあるなか、とても良心的です。
が・・・ここも再開発の為、近い内に無くなるかリニューアルなんだろうな・・・と思うと少々心配になります。
今のうちに活用しなくてはです、ごちそうさまでした~~~!






 


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by mchikiwithrin | 2018-11-28 17:49 | 自宅ご飯 | Comments(2)

そぼろご飯弁当

あまり代わり映えしないですが、毎日お弁当は続いています。
久しぶりにそぼろ弁当を作ったのでパシャリ。

そぼろ弁当
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鮭も追加して3色にしたかったですが、タイムオーバーw

そぼろ
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みじん切り椎茸入り。あまいそぼろ、大好きですェ(*´ェ`*)ェ

炒り卵
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久しぶりに作ったら炒り方が甘い(^-^;
そして味付けも甘いです、夫婦そろって甘党ですのでw

おかず
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茄子とピーマン、豚肉炒め。
子供の頃、そぼろ弁当の時はおかずってなかったので、そんな物かと思っていましたが、おかずもないと寂しいと言われるので、心ばかりに。

いぬのお昼寝
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おもちゃと一緒にすやすや~。

そぼろ、炒り卵、茄子炒めとフライパン3回使用しながら、目覚ましでは決して起きない主人を起こしながらの本日の朝。
明日は少々手抜きでしょう・・・ごちそうさまでした~~~( ̄ー ̄)ニヤ...








 

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by mchikiwithrin | 2018-11-27 17:30 | お弁当 | Comments(0)

香港旅行 2018 11月  その4

みやです。

香港旅行記の続きです。(もうだいぶ前のような・・・・)
前回→こちら


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夕方の銅鑼灣(コーズウェイベイ)を散策。
週末だったため、SOGO前は凄い人。



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土鍋ごはんが食べたく、北角(ノースポイント)の「大不同」へ。
メニューは、すべて広東語。

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まずは、スープ。でかい。。。
野菜たっぷりのスープ。
美味しい。

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インゲンとミンチ肉の炒めもの。
日本のインゲンとは違い、アスパラガスのような食感。
美味しかったです。


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うなぎとスペアリブの土鍋ごはん。
半熟玉子がのっております。


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うまい!
タレをかけて頂きました。



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食後は、トラム(路面電車)でゆっくり帰ります。
銅鑼灣(コーズウェイベイ)までのって、「ザ・エクセルシオール香港」の最上階のバーへ。

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夜景が最高でした。


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窓際の席を用意頂いて、ゆっくりできました。





 


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by mchikiwithrin | 2018-11-27 00:48 | 旅行 | Comments(0)

蒟蒻麺いろいろアレンジ

予想外な美味しさに最近ハマっているこんにゃく麺。
何が美味しいかいろいろ試作する今日このごろです。

間違いない美味しさ、ペヤングソース焼きそば風。
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ヘルシーなこんにゃく麺に加えて野菜もたっぷり取れるのが気に入っています。
ペヤングソース焼きそば味、ワシワシ進みますw

冷製パスタサラダゆかり風味
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しっかり麺を炒めると美味しいと思っていましたが、サラダ風ならその必要ないかも。
ちょっとぱさつき感あり、マヨネーズも一緒に合えればよかったかな。

パッタイ風
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平たいうどん風なこんにゃく麺。
3度目の正直的に買ってみた平たいうどん風麺。
個人的にはこの麺はイマイチ。今度は細麺でかな。

ナポリタン風
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これはアリ、リピ決定です。
ただ、本当は他の味予定だったので、もやしとか入っているが個人的にアレかなw
次回はもやしでなく玉ねぎで。

いぬ
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相変わらず21時になるとトテトテ寝室へ連れていってくだチャイ、と訴える黒柴です。

ヘルシーなこんにゃく麺・・・ですが、これはメインではなくおつまみなんですよね。
なので、痩せるとか言うことがないのが・・・(^-^;)
今度は何を作ろうかな~、ごちそうさまでした~!







 


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by mchikiwithrin | 2018-11-26 17:33 | 自宅ご飯 | Comments(0)

まだまだ~妄想香港料理、蛋牛肉海鰻煲仔飯とお土産DE肉骨茶

まだまだ妄想香港料理試作が続いている我が家です。

この日は、香港で食べた鰻と豚肉の煲仔飯アレンジ。

鰻が高騰だし、そもそも蒲焼以外の鰻を手に入れるのは至難の技。
#香港の煲仔飯にはぶつ切りにされた鰻が入っていて味付けはされていませんでした。
穴子で代用することにしました、穴子が魚屋さんに並ぶのを待つこと数日。
ようやく遭遇、しかもいつもの半額というなんというラッキー!

ということで、蛋牛肉海鰻煲仔飯。
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玉子、牛肉、穴子の土鍋ご飯。
食材を入れるタイミングを悩みましたが、ばっちり(^^)
穴子も牛肉もふっくら、玉子は半熟、最後に甘辛いタレをかけて出来上がり。
この組み合わせで美味しくない訳がなーい!
香港ではタイ米(多分)が使われていますが、タイ米より日本米が好きな主人にも大好評でした。

晩ごはん
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メインが土鍋ご飯なので少々寂しい食卓。
主人にも今日はこれで全部?と聞かれましたw

肉骨茶
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香港で買ってきた肉骨茶作り材料で。
小結しらたき、椎茸、大根をトッピング。
買ってきた物で料理するときに少しアレンジすると美味しくなることが多いですが、ここのメーカーの肉骨茶作りセットは本当に美味しいです。
何も足してないの!?と前回同様主人にも聞かれるほど。
他のメーカーのも買ってきたのですが、これ同様美味しいか少々不安になるほどです。
#現に一度日本で買ってみたらまったく別物でイマイチだったので。。。

箸休め
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ほうれん草の胡麻和えと蒸し茄子黒酢ソース。
前日作って美味しかったのでまた作った蒸し茄子。

蛋牛肉海鰻煲仔飯
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少し寂しい食卓の後に出されたのもあり、ポイント高い一品でした(^^)

いぬ
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メロンパンマンちゃんをお尻に敷いて・・・。

ダレおすわりです。
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ピシッとして下さい、女子ですよ~。

ピシリンボウ
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ピシっとしていましたw

また別の煲仔飯にもチャレンジしたいです、ごちそうさまでした~~~!





 

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by mchikiwithrin | 2018-11-24 17:55 | 自宅ご飯 | Comments(0)

予定通り皿うどんと妄想香港小皿料理

久しぶりに大好きなパリパリ皿うどんを前日一人食べ(詳細)、パリパリ麺よりフツー麺派の主人にこの美味しさを理解してもらうべくさっそくwww

皿うどん
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リクエスト通り、餡たっぷりで、野菜もたっぷり(´∀`)
これはこれでアリという事で定期的に作ろうと思います。
が・・・すっかり忘れてました、辛子とお酢щ(゚ロ゚щ)щ(゚ロ゚щ)щ(゚ロ゚щ)
辛子もお酢もまた主人に嫌われているため、すっかりわたしも忘れてしまってました。。。
次回は必ず辛子たっぷり、お酢たっぷりで!

晩ごはん
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妄想香港料理試作が続きます。

免治鶏肉炒青瓜
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香港では火を通した胡瓜料理をよく見かけ、食べたりしました。
寒くなってきたので我が家でも炒め胡瓜。合わせたのは鶏挽肉。
生で食べるより箸が進みます。

冷奴
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最近のお気に入り、定番化。

赤海老
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この前、この赤海老を10匹買ったですよね。
帰宅したら9匹しか入っていませんでした・・・(T◇T)。
お店の人に伝えるとすぐにすみません!と袋を渡されました。
帰宅して開けると・・・1匹でなく10匹(゚□゚;)
ありがたいと言うか恐縮と言うか・・・すみません!ありがとうございます!
美味しく頂き、次の日もその次の日もこのお魚屋さんでお買い物をしました。

蒸し茄子の薬味黒酢ドレッシング
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お酢嫌いな主人の趣向をスルーして作成。
好評で何より、私自身がすっかり気に入ってしまい、次の日も作りましたwww

皿うどん
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子供の頃、長崎ちゃんぽんだよ~とこれを出されました。
一人でお店で長崎ちゃんぽんを頼むと違うものが出てくること多々。
これは皿うどんという食べ物だと大人(?)になって気が付きました(((((; _Δ_))

いぬ
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スフィンクス化していますネ( ´,_ゝ`)

子供の頃のわたしのご馳走の一つ、皿うどん、ごちそうさまでした~~~!







 


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by mchikiwithrin | 2018-11-22 18:10 | 自宅ご飯 | Comments(0)

リンボウ劇場 -お花をもらう編-

リンボウがよく預かって頂くお花屋さんで、お花を頂きました(^^)。
香りのいいスイトピーです。
お花屋さん曰く”リンコちゃんにお花を見せたんだけど・・・まったく興味ないみたい。”。
・・・(;´д`)ノ

頂いたスイトピー
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簡単な家庭菜園類を除いて、お花をめったに買うことが癒やされます。

時間で色が変わります。
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日差し具合によりカラーに変化が。

カラーいろいろ
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どんどん変わっていくのもまた癒やされました。

夕暮れ
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ほっこり癒やされました。
いつもリンボウを預かってもらっている挙げ句にお花まで・・・本当にありがとございます<(_^_)>

でと。いぬ。
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ほらほら~、いい香りだよ~。

おリンコさん
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微動たりとも致しません(;´д`)ノ

昔、花束を買ってきた主人にお花じゃお腹いっぱいにならないじゃん!!
と・・・(^-^;)
以来、お花を買ってくることがなくなりましたwww
お花が綺麗だな~、紅葉が綺麗だな~としみじみ思う今日この頃。
主人曰く、年ですネ・・・との事(((((; _Δ_))
おリンコさん、来年は10歳なんだから一緒にお花や紅葉を楽しみましょうネ。

リンボウ劇場。
おしまい。
:->




 

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by mchikiwithrin | 2018-11-21 17:43 | リンコ柴犬 | Comments(0)

おひとりさま食堂 パリパリ皿うどんと香港風パイ試作

香港で食べたパリパリ麺焼きそばが忘れられません。
昨日はおひとりさま。
パリパリ麺と言えば、2食99円で売られている皿うどんセットがお得。
もやしだけ買ってあとは冷蔵庫にあるものをポイポイDE出来上がり。

皿うどん
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冷蔵庫に大蒜の芽があったのがラッキー、大好きです、ポイポイっと追加w
今度旅立つ為の勉強も欠かしません~w

皿うどん
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もやし、キャベツ、豚バラ、ちくわ、榎、大蒜の芽、人参、韮。
セットに餡のソースも付いているので楽ちん楽ちん。

皿うどん
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随分と早めに夕食を取った主人にこの写真を送りつけたら、腹減ったーщ(゚ロ゚щ)と叫んでいましたwww
パリパリが少しづつしんなりしていくのが、あ~美味しい(*´д`*)ハフン

香港風パイ試作
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思いつきで作ったので、うまくパイシートで包めませんでした(^-^;
添好運で食べた酥皮焗叉燒包の餡をイメージした餡をパイシートで包み焼きました。
味的にはかなり美味しい、あとは包み方あたりの問題かなー。
とか思いながらサクサク甘辛いパイで泡盛が進みましたw

いぬ
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まだまだ眠くないでチュ!とのおリンコさん。
ですが、イマイチお腹の調子がよくありません。
病院へ行ってきて特に問題もなさそうで、お薬をもらってきました。
早くなおるといいな~。

夜な夜なのんびりおひとりさま食堂、深夜に閉店wごちそうさまでした~~~!






 



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by mchikiwithrin | 2018-11-20 17:48 | おひとりさま食堂 | Comments(2)

食べたくなって海老の天ぷら

某立ち食いお蕎麦屋さんの前を通りかかると美味しそうな海老天丼のディスプレイが(゚□゚;)
とうことで、海老の天ぷらを作りました。

海老とタラの天ぷら
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お買い得なタラを主人が発見、追加しました。
海老天・・・まっすぐじゃないなー(-公- )
味はというと、もともとお刺身用の海老。
さっとあげてカリッとレア、揚げたてということもあり美味しさマシマシな美味しさでした。

晩ごはん
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天つゆにもなる和風鍋、準備万端です。

箸休め
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胡瓜の塩昆布和え、ほうれん草のおひたし、冷奴。

揚げたて海老とタラの天ぷら
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で、プシュー(*゚∀゚)=3
揚げ物との戦い後というのもあり、最高です。

海老とタラの天ぷら
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最後は、ご飯に天ぷらを乗せて丼タレ!
揚げたては塩で、天つゆであっさりとかスルー。
お子様味の丼タレでワシワシでしたw

いぬ
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アライグマですか?スカンクですか?
少々お腹の調子が悪いようで心配です・・・。
食欲もあるし、元気そのものなので、軽い風邪でしょうか、心配です。

海老とタラの天ぷらは多めに揚げて次の日のお昼ごはんに卵とじに。
これがまた楽しみの一つです、一度で二度美味しい天ぷら、ご馳走様でした~~~!









 

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by mchikiwithrin | 2018-11-19 20:06 | 自宅ご飯 | Comments(0)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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