<   2018年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

休日お昼ごはんとGWスタート

GWが始まりました。
立て続けに外食予定だったので、お昼ごはんは自宅で食べています。

サーモンのアラ焼き定食
f0363156_17213063.jpg
鮭フレークを作ろう~と思ってかった美味しそうだった鮭のアラ。
結局そのまま焼いて、定食となってしまいました(^-^;

鮭のアラプレート
f0363156_17231392.jpg
後片付け楽ちん、ワンプレートw

鮭のアラ
f0363156_17224549.jpg
サーモンの下にはたっぷり蒸しキャベツ+焼き椎茸。
大好きなノルウェーサーモンのアラ、柔らかくて美味しかったですェ(*´ェ`*)ェ

アスパラガスのビスマルク
f0363156_17231808.jpg
アスパラガスに目玉焼きを乗せただけですが、シンプルで美味しいです。
目玉焼き、ばっちり半熟~。

冷やしトマト
f0363156_17232483.jpg
切っただけ、健康的w

パンプレートランチ
f0363156_17232975.jpg
食べるのが大変だった・・・と言う感想ランチ。すみません(^-^;

ピザトースト
f0363156_17233970.jpg
チーズ、ハム、トマト、ピーマン。
個人的にはピーマンがポイント。

ツナサンド
f0363156_17234482.jpg
ギュ~~~っとするのが甘かった・・・(-公- )
食べるのに一苦労ですが、美味しかったです。
ま、自宅だし、こんな事もアル。

いちご
f0363156_17234983.jpg
美味しそうないちごを見かけて。
我が家には珍しく(?)フルーツです。

いぬ
f0363156_17235998.jpg
異議あリンボウ。
うーん・・・ねぇ?

秋刀魚の塩焼き定食
f0363156_17241726.jpg
午前中に立ち寄ったスーパーで80円で売られていた冷凍秋刀魚。
主人がそれを見つけ、食べたい~と言うので、帰宅後のお昼に。

秋刀魚の塩焼き
f0363156_17242464.jpg
旬の秋刀魚には敵いませんが、冷凍秋刀魚って太った秋刀魚を冷凍しているよね、たぶん。
お得だし、久しぶりだし、買って正解でした。

目玉焼きサラダ
f0363156_17243092.jpg
もしくは新玉ねぎのビスマルク?
野菜もご飯も目玉焼きがあればモリモリ食べられます。

いぬ
f0363156_17243543.jpg
お昼タイムはおもちゃで遊び、食べたいのを我慢するおリンコさん。
おりこうです、うん(゚-゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)。

昨日は毎年恒例の川名@阿佐ヶ谷での集い会でした。
f0363156_17503554.jpg
料理にはたっぷりフルーツトッピングされてくる川名のお料理。
フルーツ食べてね~と言うマスターの気遣いのお陰で健康的です、ありがとうございます!

二次会はたつや@沼袋
f0363156_17504067.jpg
#料理はまぜこぜです。
キウイたっぷりなローストビーフとか。
鶏皮ニンニク、ブロッコリーサラダ、ウィンナーに生姜が挟んであった串も美味しかった。
ニンニクの芽、モツカレーとバケット、他にもいろいろ食べながら、あれこれ近況報告と言うか他愛のない話でモリモリだったりとか、楽しい集いでした。
今年もみなさん、ありがとうございました~~~!!!

気がつけばもう3日も終わりつつあるGW。
あっという間に終わるんだろうナ・・・ご馳走様でした~~~(ё_ё)







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-30 17:55 | 自宅ご飯 | Comments(2)

カフェ8@恵比寿

みやです。
ついにGW突入。
久しぶりに、恵比寿のカフェ8に行ってきました。
19:30に行くと、お店は人でいっぱい。


f0363156_00063155.jpg
ここちきのおつまみ。

f0363156_00063896.jpg
このキュウリは、おいしかったです。


f0363156_00064316.jpg
アツアツの春巻き。

f0363156_00064836.jpg
そして、今日のメインは、火鍋!
辛いっす!
具は、羊、鳥、椎茸、豆苗、エビをチョイス。

f0363156_00065234.jpg
〆は、白米。


f0363156_00070255.jpg
デザートのゴマ団子。

f0363156_00065793.jpg
そして、杏仁豆腐。
お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした。




 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-29 00:07 | 外食 | Comments(0)

リンボウ劇場 -おリンコさんとの距離編-

最近おリンコさんと二人きりな事多々。
そんな時のおリンコさんはと言うと・・・。
f0363156_17332916.jpg
ダレてます( ´,_ゝ`)

ダレてます。
f0363156_17350711.jpg
ダメでチュカ?Byリンボウ
いえ。お好きに。

ダレてます。
f0363156_17385121.jpg
すっかりウニョニョ化しています( ´,_ゝ`)

昼間はというと。
f0363156_17371713.jpg
妙な視線が怖いです。

にんげん
f0363156_17424158.jpg
主人が出張やら飲み会やらなので、疲れ半分ですが、自分お疲れ(*゚∀゚)=3

いぬ
f0363156_17390311.jpg
ママ、オッケーでチュ!Byリンボウ
そうでしょう、そうでしょう( ̄ー ̄)ニヤ...

が・・・
f0363156_17370081.jpg
流石我が子、夜になるとダレるどころかだんだん元気に。
一緒に呑めないのが残念だわ~と、スルーw

するとふてくされているのでしょうか。
f0363156_17344119.jpg
もぐり犬化。

最後はどでん子
f0363156_17393000.jpg
深夜になっても元気モリモリなおリンコさんw
パパがいるとすぐネムネムなのにね~Ψ( ̄∇ ̄)ΨΨ( ̄∇ ̄)ΨΨ( ̄∇ ̄)Ψ

お気遣いありがとうということです、おリンコさん!
最後は一緒に眠るのですが・・・朝起きるとおもちゃがコロリ。
夜中にムクリ起きて遊んでいる深夜いぬです。

リンボウ劇場。
おしまい。
:->








[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-26 17:55 | リンコ柴犬 | Comments(0)

鰹の胡麻和えと和風スープ

少し前、外食で鰤の胡麻和えを食べ、自宅で鰹バージョンを作ってから主人はすっかり胡麻和えがお気に入り。
先週末の買い物では、苦手ではありませんが、ご飯が進まない鯛のお刺身を持ってきて胡麻和えにして~という程。
という事で(?)、心置きなく、今が旬でお買い得な鰹のお刺身を胡麻和えにしました(^-^)v

鰹の胡麻和え
f0363156_17070209.jpg
半分は新玉ねぎと一緒に、半分はご飯と共に。
今まで鰹は少ししか食べられなかった(特にお刺身)主人でしたが、もりもりと箸が進んでいました、胡麻和え、いい仕事してくれますw

晩ごはん
f0363156_17071012.jpg
最近、出張が多い主人。体重はそんなに増えてはいないのですが、お腹が少々出てきましたw
お腹が引っ込みますように・・・と、少々思いながらの晩ごはんでした。

切り昆布とエノキのナムル、若芽と胡瓜のナムル
f0363156_17071500.jpg
1日40グラムの海藻を取ると体内の何とかが代わり脂肪減少に繋がるそうです。
40グラムってけっこうな量だな~と思いながらの2品。

大根の甘辛煮
f0363156_17072559.jpg
大根がお買い得だったので。
甘辛煮は大好きですが、うーん、なかなか母が作っていた味になりません。

和風スープ
f0363156_17073279.jpg
玉葱、白滝、エノキ、豚肉。
豚肉が入っていますが、アゴ、鰹、昆布出汁のスープです。
胡麻和えのお刺身をご飯に乗せて、最後にサラリとこのスープをかけるとまた違った美味しさが味わえます(^^)。

鰹の胡麻和え
f0363156_17074241.jpg
胡麻和えのお陰で、食べられる(買えるとも言うw)お刺身が増えて嬉しい限りです。

いぬ
f0363156_17074708.jpg
おもちゃ2つを手元に君臨する黒柴。
安心するのでしょうか・・・( ´,_ゝ`)

今日は買い物へ行き、さて夕食の準備をしようとした所に主人から電話が。
飲み会だったの言うのを忘れてた~!連絡でした。
無駄に食材を切る前で良かったですネ・・・ご馳走様でした~~~!!







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-25 17:30 | 自宅ご飯 | Comments(2)

焼きそばとフォアグラと女子会

定期的?定番のソース焼きそば
f0363156_16440186.jpg
買ってくるのはもやしだけで後は冷蔵庫の野菜をポンポンと。

ソース焼きそば
f0363156_16441241.jpg
もやし、長ネギ、キャベツ、人参、椎茸、ピーマン。
野菜の量を量ったら458グラム、紅生姜を足せば460グラム。
一日に必要な野菜あっという間にクリア( ̄ー ̄)。

フォアグラをお取り寄せしたので・・・
f0363156_15481469.jpg
フォアグラハンバーグ。
主人が大好きだったデミグラスソースハンバーグを圧倒的に出し抜くフォアグラハンバーグ。
作る側からしてみると、手間が減るので嬉しい限りw
冷蔵庫から出したての挽肉をこねていたら、手が凍えた。
挽肉をこねる料理人をテレビで見かけるけど、絶対、手、冷たいよねって思う。
料理人、すごい( ´,_ゝ`)

いぬ
f0363156_16442637.jpg
”(;´д`)ノここちき~!リンコが~!”とうろたえる主人。
おねだリンボウを激写してスルー。

・・・。
f0363156_16532698.jpg
暫くしたらこんなになってました( ´,_ゝ`)

火鍋女子会@中国茶房8恵比寿
f0363156_15482300.jpg
もう女子じゃないカモ。
お互い20代だったけど、今はアラフォー(なりたてとどっぷりなわたし)なメンバーで。
結婚報告を受けて、癒やされましたェ(*´ェ`*)ェ
おめでとう~!!!
久しぶりに結婚式の頃を思い出してほっこりしました。

いぬ
f0363156_15485883.jpg
人で言うとアラフォーくらいなおリンコさん。
暑いので散歩から帰宅後はぱったりw

女子会帰宅後、久しぶりに友人の結婚式の写真と動画を主人と見ました。
主人もポツリ・・・結婚式っていいネ・・・とwご馳走様でした~~~!






 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-24 17:20 | 日常 | Comments(0)

自画自賛 我が家の美味しい青椒肉絲

海老ワンタンを作った日(詳細)の晩ごはんです。
メインは久しぶりに青椒肉絲にしました。

青椒肉絲
f0363156_17351649.jpg
作る頻度は少ないのですが、主人に好評なのはもちろん、作る度に自画自賛、ホント美味しい~と思っている青椒肉絲です。
参考レシピから我が家流レシピで作っているのですが、どこがどういう理由で美味しく仕上がるのか基本を知らないのでまったくわかりません(^-^;
作って~と言われる反面、作る頻度は何故美味しく仕上がるかわかってないので自信がないからなんだろうな、と(゚-゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)

晩ごはん
f0363156_18372496.jpg
ワンタンには醤油ベースのスープを合わせました。

冷やし中華風サラダ
f0363156_17361561.jpg
冷やし中華風というのは、この麺は蒟蒻麺だから。
主人にはまがい物や偽物はには不人気なのですが、この冷やし中華蒟蒻麺はホント本物に近くて大好評。
まさに、ヘルシーに美味しい(´∀`)
ちなみにうどん、蕎麦もあり、試しましたがリピがあるのはこの蒟蒻麺だけでした、我が家は。

海老ワンタン
f0363156_17375222.jpg
とあるお店でワンタンを食べて以来、すっかりワンタン好きになった主人。
ワンタンを作ると喜ばれます。

青椒肉絲
f0363156_17351649.jpg
今回も美味しく出来て何よりでした~。

いぬ
f0363156_17363399.jpg
じとっとリンコです・・・:->

週末は少々暑いくらいのいい天気、外を歩くのがとても楽しかったです、ご馳走様でした~~~!





 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-22 17:57 | 自宅ご飯 | Comments(2)

我が家の豚皿

某牛丼屋さんの前を通ると牛丼の香りが漂ってくること多々。
その香りを嗅ぐと主人は食欲が湧き、わたしはこれだけは食べたくない~と真逆ですw
その昔物凄く楽しみにして某牛丼屋さんへ行き、牛丼を食べたのですが、想像していた味とあまりにもかけ離れていたためびっくり。それ以来トラウマに(笑。
#某牛丼屋さんには罪はなく、もちろん他のメニューは食べられます。

という事で(?)我が家の豚皿
f0363156_15434418.jpg
牛皿も豚皿も同じ味だったので、牛丼話でした(^-^;
豚バラ以外はその日冷蔵庫あるものを適当に。この日は玉葱、白滝。
甘めなのが我が家の味。
某牛丼屋の牛丼も大好きな主人ですが、甘め大好きなのでこれはこれで問題なく喜ばれます。

晩ごはん
f0363156_15450466.jpg
タイ風海老トースト(詳細)を作った日の食卓です。

いろいろ
f0363156_15533204.jpg
少々纏まりのない食卓でした。
タイ風海老トースト、わかめサラダ、ほうれん草とイカスミトマトソース煮、ポトフ。

豚皿
f0363156_15531036.jpg
じゃがいもヌキ肉じゃがとも言うカモw

いぬ
f0363156_15445708.jpg
おもちゃで遊んでいる所を邪魔しましたwww

今度はきちんと牛肉で作ろうと思います、ご馳走様でした~~~!




 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-20 16:19 | 自宅ご飯 | Comments(0)

タイ風海老トーストとリメイク

先日、モンスーンカフェ(詳細)ではランチも食べました。
その時、前菜に海老トーストが出てきてたのですが、それを食べた主人が美味しい!と感動していました。
今まで何度か作ったり頼んだことあったんだけどな~と思いつつ、最近スィートチリソースの美味しさに気がついた主人。
そのせいダロウ( ´,_ゝ`)辛そうに見えてたんでしょうネ。
#昨年とあるお店で食べてから美味しさに気がついたw

タイ風海老トースト
f0363156_16353135.jpg
あまりにも久しぶり過ぎて焦げちゃった(^-^;
多めの油で揚げ焼きに仕上げるのがポイント。だと思うw
餡は多めに作ったので次の日も作ろうと思ったのですが、主人が揚げ焼きと聞いて結構高カロリー何だね・・・と、ポツリ。

・・・。餡は海老ワンタンにしました。
f0363156_16354409.jpg
海老トーストよりはヘルシーそうだよナ、と思いつつワンタンの皮ちょうど30個分ぴったりで何より。
ワンタン好きな主人からもありがとう~と喜ばれて何よりでした( ´,_ゝ`)

いぬ
f0363156_16355560.jpg
おもちゃで遊ぶおリンコさん。
毎日おもちゃを椅子の上にしまうのですが、朝起きると毎日違うおもちゃがリビングに転がっていますwww
#夜中に遊んでる模様w

久しぶりのエビ料理、ご馳走様でした~~~(´人`)







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-19 16:46 | 自宅ご飯 | Comments(0)

旬の鰹DE照り焼きサラダと胡麻和え

鰹は嫌いではないのですが、生の鰹はちょっときつく、タタキにしてもご飯が進まないな~と少々主人に避けられがちな可愛そうな鰹・・・(-公- )
旬の鰹がお買い得だったのもありダメ元で新しい食べ方にチャレンジしてみました。
ひとつは、鹿児島のオススメの食べ方で照り焼き。
もう1つは先日外食(詳細)で食べた食べ方、胡麻和え。

鰹の照り焼きはサラダ仕立てで
f0363156_17134920.jpg
食べごたえある弾力ある鰹が甘辛く、野菜と一緒にワシワシ進みました(^^)。
ご飯にも合いそうなので、次回はご飯と一緒にも食べようと思います。

鰹の胡麻和え
f0363156_17135723.jpg
自信がなかったのでちょっと少なめ。
が、予想外に大ヒット。鰹はこの食べ方が一番!と大好評でした。
思い切ってチャレンジした新しい鰹の食べ方。
買う頻度が増えそうです。

晩ごはん
f0363156_17140991.jpg
箸休めにはもやしのナムルと茄子と若芽のお浸し。
汁物は春の豚汁です。

この日はポテトチップスも作った日でした。(詳細
f0363156_17142893.jpg
ポテトチップスでぷしゅ(*゚∀゚)=3

鰹の照り焼きサラダ
f0363156_17233224.jpg
で、ぷしゅー(*゚∀゚)=3

鰹の胡麻和え
f0363156_17153073.jpg
で、ご飯・・・でしたが、足りず。
豚汁に豚肉を足して食べました(^-^;

いぬ
f0363156_17153967.jpg
嗅覚がある動物はピーマンを嫌いな事が多いそう。
朝のニュースでいろんな動物にピーマンをあげても食べない動物多々・・・。
リンボウにあげてみたら一気食いしていました。
ピーマンも食べる黒柴リンボウですw

ピーマンと言うと主人もあまりピーマンを好きではありません。
が、青椒肉絲だとノープロブレム。
今夜はピーマンを使った青椒肉絲です、ご馳走様でした~~~(´人`)







 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-18 17:38 | 自宅ご飯 | Comments(0)

自家製ポテトチップスとおハリー様

週末の外食(詳細)で、主人がごぼう揚げを随分と気に入っていたので、じゃがいもでも大差ないダロウと作ってみました。

自家製ポテトチップス
f0363156_17181925.jpg
ごぼう揚げに添えてあったカレー塩も随分と気に入っていたので、カレー塩も一緒に。
初めて作りましたが・・・出来るものなんだと主人だけでなく自分自信も感動した自家製ポテトチップスでしたw

仕込み
f0363156_17182906.jpg
揚げる前に干しておくのが成功の秘訣?

ポテトチップス
f0363156_17184551.jpg
で、ぷしゅー(*゚∀゚)=3
たまには・・・いいですネ。

いぬ
f0363156_17185497.jpg
昨日はリンボウを大好きなおハリー様とのお散歩でした。
相変わらず、照れ屋なおハリー様。
”リ・リンちゃんのお尻が眩しい・・・!”と恥ずかしがるおハリー様でした(^^)。
おリンコさん、お座りくらいしましょうネ。

しかし・・・市販のポテトチップスの技術は凄いな~としみじみ感じたのでした、ご馳走様でした~~~!!!








 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-17 17:33 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧