中華風ジャーサラダ
2018年 03月 31日
中華風ジャーサラダ

中華風ジャーサラダ

トマト、コーン、枝豆、新玉ねぎ、ハム、胡瓜、若芽、レタス。
いぬ

食べるのが楽しみです(´人`)
フォアグラの切り落としDEラムハンバーグ
2018年 03月 30日
フォアグラ切り落とし

これで何回フォアグラハンバーグやフォアグラステーキが出来るだろう・・・(*゚∀゚)=3
さっそくフォアグラ乗せハンバーグ

ハンバーグは好きでないわたしでもラム肉なら話は別。
ちょっとクセのあるラム肉とフォアグラの組み合わせはばっちり。
がっつりフォアグラが来たのでいつもより大きめのフォアグラに主人も大喜びでした(^^)
もつ焼きばん

歩きながら気がついたこと、お花見で人・人・人。どこのお店も人・人・人。
行きたかったお店に入れず・・・。
とぼとぼ歩いていたら並んではいるものの、もつ焼きばんの並びが少ない。
並ぶと、おひとりさまいますかー?とおひとりさまはわたしだけだったのですぐ入れてラッキーでした(^^)。
久しぶりのばん、美味しかったです。
いぬ

・・・(゚□゚;)。
ばんの帰り道は匍匐前進でなく、リンボウの為に早歩きで帰りましたwご馳走様でした~~~!
シーフードと茄子のトマト煮込み
2018年 03月 28日
定期的に使う物しかないし。
先日、主人が”缶詰のヤツラは意外に曲者なんだぁぁぁあああщ(゚ロ゚щ)щ(゚ロ゚щ)”とか言いながら缶詰の裏側の賞味期限を確認。
・・・。甘かった。賞味期限切れがいくつか。
大丈夫そうなので慌てて使いましたw
しかし、一人暮らし20年以上の経験を持つ男はいろいろとあれだよネ、うん( ´,_ゝ`)
#事実、料理も含め家事はわたしより得意ですw
シーフードと茄子のトマト煮込み

パスタでなくご飯のおかずにしちゃいましたけど。
冷凍庫に眠っていた出汁用の海老の殻、鯛の頭で出汁を取り、ホタテ缶、トマト缶、茄子、しめじ、玉葱、タラ、ホタルイカ。
シーフードの旨みたっぷりな煮込みでした(^^)
晩ごはん

テレビで美味しいお店のオニオングラタンスープの作り方が紹介されていたので、同じように。
40分炒め、1時間煮込む、です。
チーズトースト

本当はスープにパン、チーズを乗せて焼き上げるのですが、省略w
ハムサラダ

ほうれん草のイカスミトマトソース炒め煮

主人が安いほうれん草を見かけて、リクエストされたので。
イカスミ色ですが、イカスミ味でないのが不思議です。
シーフードと茄子のトマト煮込み

まさにご飯にぴったりな一品でした(笑)。
いぬ

缶詰と冷凍庫がすっきりした晩ごはん、ご馳走様でした~~~!
出汁巻き玉子と嫌がらせ弁当
2018年 03月 27日
出汁巻き玉子

主人も同じ味覚なのは嬉しい限り。
出汁巻き玉子

あまりにも久しぶりで腕が落ちました(T◇T)
1つは残してお弁当へ

いぬ

どうしたの~?珍しいね~と言われるほど久しぶりな出汁巻き玉子。
好みの味が一緒なので美味しいと喜ばれ何より。
お弁当に玉子焼きもいいよね、また作ろう・・・ご馳走様でした~~~!
バットをお皿代わりで居酒屋風晩ごはん
2018年 03月 26日
2日続けて断るのも如何なものかと。
鶏天を作りました。
鶏天

揚げてからお皿に移していたのですが、最近はこのままw
洗い物も減るし、すぐ出せるし、時短ですw
揚げ物には生野菜

居酒屋風っていうことで。
週末の
晩ごはん

鍋の具

葉物野菜が随分と安くなってきました。
週末は主人と一緒に買い物へ行くのですが、主人もレタスがやっと安くなったね~とポロリ。
鍋にレタスが大好きなのでレタスまるまるw
鶏天お代わり

主人は醤油派、わたしは塩派です。
鶏天

衣をつけた唐揚げより鶏天派ですが、素揚げの唐揚げが大好きです。
上手に出来る自信がないのですが、試しに少しやってみよう!と思っていたのにすっかり忘れていました。。。
いぬ

週末ここちき居酒屋、ご馳走様でした~~~!
花見@中目黒 2018
2018年 03月 25日
ローストビーフとローストビーフサラダ
2018年 03月 23日
ローストビーフ

クレイジーソルト、お砂糖をお肉の3%揉み込み4時間。
本当は一晩が理想的ですが・・・(^-^;
最近この配分が我が家では人気です、豚肉でもサーモンでも。
ローストビーフ

普段はあっさりめのソースですが、ロコモコ風ソースしました、ロコモコは食べたことがありませんけどw
ローストビーフサラダ

ローストビーフサラダ

レア仕上がり

晩ごはん

ローストビーフ

ローストビーフサラダ

いぬ

最近我が家のフォークとナイフを変えました。
随分と切れやすくなり快適でお肉が切りやすく、フォークでサラダが食べやすくなりました。
嬉しいです、ご馳走様でした~~~!
551蓬莱ラーメンで3度美味しい
2018年 03月 22日
定期的にお土産を買ってきてくれるので冷凍庫には551蓬莱シリーズがそろっています。
お気に入りはラーメンです。
ラーメンスープで鍋を楽しみ〆にラーメン、残ったスープに更に具をたし次の日はあんかけ焼きそばと、1つで3度美味しい優秀商品(^^)
冬は煮込みラーメンでしたが、期間限定が終わり、数日前通常の醤油ラーメンがお土産となりました。(詳細)
さっそく!
3度めに楽しむあんかけ焼きそば

カリっと焼き上げた焼きそばにかけて出来上がり、いろんな意味で満足感と達成感を感じますw
前日の鍋

最近随分と値下がり嬉しい限りです。
レタス、もやし、エノキ、豚バラ、お豆腐。
次の日、リメイクあんかけ焼きそば

これで何グラムくらいだろう・・・?550グラムトッピングは食べ切れるのか?
某ちゃんぽん店の450グラムの野菜たっぷりちゃんぽんは食べられるとトッピング量が話題でしたw
いぬ

21時にドアを開けてくだチャイ・・・とマイペースですw
外食の後はリコピン、食物繊維、野菜を心がけると我慢すること無くいつもの体に戻ります。
#最近体重が増えなくても体型が変わってきますw
他に何があるかな~と模索中です、ご馳走様でした~~~!
餃子酒場 ツツム@池尻大橋
2018年 03月 21日

鰤のあおさしゃぶしゃぶ
2018年 03月 20日
鍋の和風スープにあおさを入れるだけ。
先日、大きいと思われる鰤のお刺身を購入し、あまりに美味しかったので、再購入をリクエストされました。
あおさは常備しているので、さっそくやってみました。
鰤しゃぶ用鰤

普段はもう少し厚めに切るのですが、一枚一枚がとても大きくなるので少し薄めで。
あおさしゃぶしゃぶ

鰤を入れるとあおさがくっついて美味しさマシマシ、食べ方はポン酢で。
ポン酢があまり好きでない主人も絶賛する美味しさ、リピ決定です。
晩ごはん

箸休め

主人があまりお酢を好きではありませんが、たまには。
お酢控えめ、出汁を効かせ甘めに作ったので好評でなによりでした(^^)。
鍋の具

鰤以外はポン酢なしで食べられます。
鰤

いぬ

鍋はそろそろ終わりかな~と思っていたら、寒さのぶり返しです。
主人が大阪お土産に新しいバージョンのラーメンを買ってきてくれたので、今日も鍋です。
ご馳走様でした~~~!