<   2018年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

中華風ジャーサラダ

いつでもすぐ食べられるように久しぶりにジャーサラダを仕込みました。

中華風ジャーサラダ
f0363156_14533743.jpg
作りたてより少し時間が経ったほうが馴染んで美味しい・・・(気がするw)。

中華風ジャーサラダ
f0363156_14534292.jpg
暖かくなってきたので冷やし中華をイメージして。
トマト、コーン、枝豆、新玉ねぎ、ハム、胡瓜、若芽、レタス。

いぬ
f0363156_14534711.jpg
日向ぼっこしていますネ。

食べるのが楽しみです(´人`)







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-03-31 14:56 | 自宅ご飯 | Comments(0)

フォアグラの切り落としDEラムハンバーグ

近所で購入出来ていたフォアグラが最近買えなくなり、ついにお取り寄せしました。

フォアグラ切り落とし
f0363156_17401330.jpg
どーんと1キロ。
これで何回フォアグラハンバーグやフォアグラステーキが出来るだろう・・・(*゚∀゚)=3

さっそくフォアグラ乗せハンバーグ
f0363156_17404457.jpg
ラム肉のハンバーグです。
ハンバーグは好きでないわたしでもラム肉なら話は別。
ちょっとクセのあるラム肉とフォアグラの組み合わせはばっちり。
がっつりフォアグラが来たのでいつもより大きめのフォアグラに主人も大喜びでした(^^)

もつ焼きばん
f0363156_17401863.jpg
主人が出張だったので、ふらり中目黒へ。
歩きながら気がついたこと、お花見で人・人・人。どこのお店も人・人・人。
行きたかったお店に入れず・・・。
とぼとぼ歩いていたら並んではいるものの、もつ焼きばんの並びが少ない。
並ぶと、おひとりさまいますかー?とおひとりさまはわたしだけだったのですぐ入れてラッキーでした(^^)。
久しぶりのばん、美味しかったです。

いぬ
f0363156_17405405.jpg
何してたのー?Byおリンコさん
・・・(゚□゚;)。

ばんの帰り道は匍匐前進でなく、リンボウの為に早歩きで帰りましたwご馳走様でした~~~!






 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-03-30 18:00 | 自宅ご飯 | Comments(2)

シーフードと茄子のトマト煮込み

缶詰の賞味期限、我が家は大丈夫だろう~。そもそも使う時にしか買わないし。
定期的に使う物しかないし。
先日、主人が”缶詰のヤツラは意外に曲者なんだぁぁぁあああщ(゚ロ゚щ)щ(゚ロ゚щ)”とか言いながら缶詰の裏側の賞味期限を確認。
・・・。甘かった。賞味期限切れがいくつか。
大丈夫そうなので慌てて使いましたw
しかし、一人暮らし20年以上の経験を持つ男はいろいろとあれだよネ、うん( ´,_ゝ`)
#事実、料理も含め家事はわたしより得意ですw

シーフードと茄子のトマト煮込み
f0363156_15403221.jpg
ボロネーゼのシーフード版みたいな。
パスタでなくご飯のおかずにしちゃいましたけど。
冷凍庫に眠っていた出汁用の海老の殻、鯛の頭で出汁を取り、ホタテ缶、トマト缶、茄子、しめじ、玉葱、タラ、ホタルイカ。
シーフードの旨みたっぷりな煮込みでした(^^)

晩ごはん
f0363156_15450936.jpg
スープはオニオンスープ。
テレビで美味しいお店のオニオングラタンスープの作り方が紹介されていたので、同じように。
40分炒め、1時間煮込む、です。

チーズトースト
f0363156_15445009.jpg
スープにトッピング用。
本当はスープにパン、チーズを乗せて焼き上げるのですが、省略w

ハムサラダ
f0363156_15434411.jpg
新玉ねぎの季節なので新玉ねぎたっぷり。甘いです。

ほうれん草のイカスミトマトソース炒め煮
f0363156_15445554.jpg
サンクゼールのイカスミトマトソース(常備)利用です。
主人が安いほうれん草を見かけて、リクエストされたので。
イカスミ色ですが、イカスミ味でないのが不思議です。

シーフードと茄子のトマト煮込み
f0363156_15450224.jpg
出汁が出過ぎで本当に濃厚(^-^;
まさにご飯にぴったりな一品でした(笑)。

いぬ
f0363156_16044572.jpg
カワウソの気分だったようですw

缶詰と冷凍庫がすっきりした晩ごはん、ご馳走様でした~~~!







 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-03-28 16:05 | 自宅ご飯 | Comments(0)

出汁巻き玉子と嫌がらせ弁当

もの凄く久しぶりに出汁巻き玉子を作りました。

出汁巻き玉子
f0363156_17204491.jpg
玉子焼きは甘くないと許せないわたし。
主人も同じ味覚なのは嬉しい限り。

出汁巻き玉子
f0363156_17205022.jpg
結婚前に唯一作っていたのが玉子焼き。
あまりにも久しぶりで腕が落ちました(T◇T)

1つは残してお弁当へ
f0363156_17243768.jpg
軽い(?)嫌がらせ弁当w

いぬ
f0363156_17210749.jpg
新しいおもちゃを買ってもらってご満悦なおリンコさんですw

どうしたの~?珍しいね~と言われるほど久しぶりな出汁巻き玉子。
好みの味が一緒なので美味しいと喜ばれ何より。
お弁当に玉子焼きもいいよね、また作ろう・・・ご馳走様でした~~~!








 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-03-27 17:33 | お弁当 | Comments(2)

バットをお皿代わりで居酒屋風晩ごはん

鶏肉を見かけた主人から鶏天を作って~とリクエストされたのを断ったら次の日もリクエストされました(´□`)
2日続けて断るのも如何なものかと。
鶏天を作りました。

鶏天
f0363156_17403438.jpg
塩味と醤油味です。
揚げてからお皿に移していたのですが、最近はこのままw
洗い物も減るし、すぐ出せるし、時短ですw

揚げ物には生野菜
f0363156_17402167.jpg
サラダの準備をしていたら・・・サラダもこれでいーじゃん!とバットのままw
居酒屋風っていうことで。
週末の手抜き時短盛り付けです(*゚∀゚)=3

晩ごはん
f0363156_17393684.jpg
生海苔入り和風鍋。本当はこれで十分でないノカ?と思いながらもリクエストに答えましたw

鍋の具
f0363156_17440855.jpg
葱、大根、お豆腐に追加はレタス、エノキ、豚バラ。
葉物野菜が随分と安くなってきました。
週末は主人と一緒に買い物へ行くのですが、主人もレタスがやっと安くなったね~とポロリ。
鍋にレタスが大好きなのでレタスまるまるw

鶏天お代わり
f0363156_17410464.jpg
サクッとじゅわっと、美味しい!と喜ばれて何より。
主人は醤油派、わたしは塩派です。

鶏天
f0363156_17395187.jpg
で、プシューッ(*゚∀゚)=3
衣をつけた唐揚げより鶏天派ですが、素揚げの唐揚げが大好きです。
上手に出来る自信がないのですが、試しに少しやってみよう!と思っていたのにすっかり忘れていました。。。

いぬ
f0363156_17405475.jpg
お花見シーズン。週末は近所の桜並木は人が多すぎでリンボウはつれていけません。。。

週末ここちき居酒屋、ご馳走様でした~~~!







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-03-26 18:16 | 自宅ご飯 | Comments(0)

花見@中目黒 2018

みやです。
今日は、こここちきと花見に行ってきました。
まずは、菅刈公園から。
天気もいいので人がいっぱい。

f0363156_23053510.jpg
7分咲きといったところでしょうか。


f0363156_23054111.jpg
菅刈公園の芝生横の桜。
立派です。


f0363156_23054618.jpg
目黒川へ移動。
こちらも人いっぱい。

f0363156_23061612.jpg

目黒川桜まつり!
f0363156_23062042.jpg


f0363156_23063184.jpg
月がでていました。


f0363156_23063661.jpg
中目黒のタワービルがみえました。

来週までもってほしいです!


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-03-25 23:14 | お出かけ | Comments(0)

ローストビーフとローストビーフサラダ

お昼にロコモコ丼を見たら食べたくなり、ロコモコを作ろうと思ったのですが、ローストビーフをリクエストされていたのでローストビーフ、ロコモコソース風を作りました。

ローストビーフ
f0363156_17445432.jpg
ローストビーフの塊の一部は厚切りで。
クレイジーソルト、お砂糖をお肉の3%揉み込み4時間。
本当は一晩が理想的ですが・・・(^-^;
最近この配分が我が家では人気です、豚肉でもサーモンでも。

ローストビーフ
f0363156_17450502.jpg
ばっちりレア(^^)
普段はあっさりめのソースですが、ロコモコ風ソースしました、ロコモコは食べたことがありませんけどw

ローストビーフサラダ
f0363156_17440659.jpg
残りは薄切りにしてサラダ仕立てに。

ローストビーフサラダ
f0363156_17443317.jpg
お肉も野菜もたっぷり♪

レア仕上がり
f0363156_17444264.jpg
レアに仕上がると嬉しいです。

晩ごはん
f0363156_17454653.jpg
ローストビーフ以外はスープ、ブロッコリーとコーン炒め、若芽のナムル。

ローストビーフ
f0363156_17453895.jpg
ロコモコだったら目玉焼きも付いていたのにな・・・と心の中でポツリw

ローストビーフサラダ
f0363156_18015838.jpg
ローストビーフが大好きな主人、喜ばれて何よりでした(^^)

いぬ
f0363156_17460402.jpg
ひょっとこリンボウでしたw

最近我が家のフォークとナイフを変えました。
随分と切れやすくなり快適でお肉が切りやすく、フォークでサラダが食べやすくなりました。
嬉しいです、ご馳走様でした~~~!  


   

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-03-23 18:10 | 自宅ご飯 | Comments(0)

551蓬莱ラーメンで3度美味しい

主人が最近定期的に大阪出張をしています。
定期的にお土産を買ってきてくれるので冷凍庫には551蓬莱シリーズがそろっています。
お気に入りはラーメンです。
ラーメンスープで鍋を楽しみ〆にラーメン、残ったスープに更に具をたし次の日はあんかけ焼きそばと、1つで3度美味しい優秀商品(^^)
冬は煮込みラーメンでしたが、期間限定が終わり、数日前通常の醤油ラーメンがお土産となりました。(詳細
さっそく!

3度めに楽しむあんかけ焼きそば
f0363156_17455300.jpg
前日の鍋の残りのスープに野菜と豚バラを足し、とろみを。
カリっと焼き上げた焼きそばにかけて出来上がり、いろんな意味で満足感と達成感を感じますw

前日の鍋
f0363156_17460105.jpg
白菜の次に鍋の具として好きな葉野菜はレタス。
最近随分と値下がり嬉しい限りです。
レタス、もやし、エノキ、豚バラ、お豆腐。

次の日、リメイクあんかけ焼きそば
f0363156_17460847.jpg
先日、550グラム野菜タンメンを見て、我が家も今度はチャレンジしてみよう!と言うのをすっかり忘れていました。
これで何グラムくらいだろう・・・?550グラムトッピングは食べ切れるのか?
某ちゃんぽん店の450グラムの野菜たっぷりちゃんぽんは食べられるとトッピング量が話題でしたw

いぬ
f0363156_17461537.jpg
正確な体内時計をお持ちなおリンコさん。
21時にドアを開けてくだチャイ・・・とマイペースですw

外食の後はリコピン、食物繊維、野菜を心がけると我慢すること無くいつもの体に戻ります。
#最近体重が増えなくても体型が変わってきますw
他に何があるかな~と模索中です、ご馳走様でした~~~!





 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-03-22 18:06 | 自宅ご飯 | Comments(0)

餃子酒場 ツツム@池尻大橋

みやです。
今日の東京は、朝から雪。ほんと寒かったです。

夕食、池尻大橋に新しくできた「餃子酒場 ツツム」に行ってきました。 駅から近く、ちょっと、前はラーメン屋、その前か喫茶店だったところです。

f0363156_23031564.jpg
お店の中は以外に広いです。
奥に3つほど、4人席もありました。
オススメは、餃子と唐揚げだそうです。

f0363156_23032358.jpg
まずは飲み物。

f0363156_23035549.jpg
キュウリの一本。

f0363156_23040048.jpg
焼き餃子。皮はモチモチ。肉汁たっぷりの餃子でした。

f0363156_23040771.jpg
唐揚げかまよって、鶏南蛮。
黒酢とタルタルが、カリカリに揚げた鶏肉とあいますね。
美味しかったです。

f0363156_23041230.jpg
そして、水餃子。
プルプルですね。

美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。





 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-03-21 23:13 | Comments(0)

鰤のあおさしゃぶしゃぶ

鹿児島の郷土料理には鰤のあおさしゃぶしゃぶというのがあるそうです。
鍋の和風スープにあおさを入れるだけ。
先日、大きいと思われる鰤のお刺身を購入し、あまりに美味しかったので、再購入をリクエストされました。
あおさは常備しているので、さっそくやってみました。

鰤しゃぶ用鰤
f0363156_17420496.jpg
本当に大きいです。
普段はもう少し厚めに切るのですが、一枚一枚がとても大きくなるので少し薄めで。

あおさしゃぶしゃぶ
f0363156_17425318.jpg
あおさのスープだけでも美味しいです。
鰤を入れるとあおさがくっついて美味しさマシマシ、食べ方はポン酢で。
ポン酢があまり好きでない主人も絶賛する美味しさ、リピ決定です。

晩ごはん
f0363156_17421382.jpg
お酒はわたしが泡盛を飲むきっかけになった美ら蛍w

箸休め
f0363156_17422007.jpg
ほうれん草の胡麻和えと胡瓜と若芽の酢の物。
主人があまりお酢を好きではありませんが、たまには。
お酢控えめ、出汁を効かせ甘めに作ったので好評でなによりでした(^^)。

鍋の具
f0363156_17424583.jpg
豚バラ、レタス、椎茸、エノキ、お豆腐。
鰤以外はポン酢なしで食べられます。


f0363156_17423869.jpg
お鍋にあおさ?と思いましたが、あおさを入れることでスープがどんどん美味しくなり大満足なチャレンジ鍋でした(^^)。

いぬ
f0363156_17430719.jpg
窓を見ているおリンコさんです。

鍋はそろそろ終わりかな~と思っていたら、寒さのぶり返しです。
主人が大阪お土産に新しいバージョンのラーメンを買ってきてくれたので、今日も鍋です。
ご馳走様でした~~~!






 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-03-20 18:04 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る