<   2018年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ローストポークとお土産チーズとおハリー様

低温調理でローストポークを作りました。

ローストポークサラダ
f0363156_17273354.jpg
自画自賛、主人も絶賛な仕上がりなローストポークでした。
ソースも作りましたが、ローストポーク自体に味がしっかりついているのでほとんど使わず。

ローストポーク
f0363156_17273857.jpg
豚肉はさいてい60度以上火を通さないといけないとのこと。
下味をつけて一晩、表面を焼いてオーブンより手軽なトースターで30分。
お肉の中心温度67度、なぜだかわかりませんが、低温調理って本当に柔らか仕上がり!
ちなみにローストビーフも同様で作ると同じような仕上がりに。
ただ問題はトースターに入らない時があるっていうのが・・・(^-^;
鶏肉なら130度で焼き上げるっていうのはわかっているんだけど、牛肉や豚肉はイマイチまだ模索中・・・。
しかも毎回下味をテキトーにつけているから毎回仕上がりにドキドキ。

わたしの母親はずっとA型だと思っていたらしくある時調べたらO型で、もうめんどくさいからA型って言い続けていて、最近実はO型だったと言うほどアバウト。
アバウトというかテキトーな性分はこういうところから来ているのでは?うん。

晩ごはん
f0363156_17281240.jpg
豚肉を買った時、主人が煮豚か~と楽しみにしていて、食卓に出たローストポークを煮豚だと思っていた所に焼いただけ、ローストした豚肉ローストポークと言うとこの柔らかさと美味しさに対して更に絶賛だった晩ご飯w

チーズトーストとチーズ
f0363156_17281744.jpg
スープはオニオンスープだったので、焼いたチーズトーストをトッピングして。

チーズは岡山の弟さん夫婦からのチーズ
f0363156_17572826.jpg
そのまま食べても美味しかったけれど、焼いたら美味しさ倍増。
チーズトーストはおかわりしました。
弟さん夫婦に感謝です、ありがとうございました!

タコとゴーヤのペペロンチーノ
f0363156_17282521.jpg
この季節にゴーヤ?って思ったけど、お買い得だったので。
初めてゴーヤを買った時は下処理など何もせずに調理したら自分自身も食べるのが辛かったw
今は塩もみしてしっかり茹でて・・・ってモリモリ食べられます。
が、それでも苦い・・・と主人には拒否されますが、スルー。
たまにはわたしの好みのものもね、うん。独り占めでラッキー!その分他の物を食べて下さいw

ローストポークサラダ
f0363156_17310779.jpg
野菜と一緒にモリモリ食べましたが・・・・。

最後は厚切りローストポーク
f0363156_17274333.jpg
ご飯には厚切りで。暑くても柔らかかったですェ(*´ェ`*)ェ

いぬ
f0363156_18053765.jpg
今日の朝散歩はリンボウを大好きなおハリー様と。
おハリー様をおうちまでお送りしてきました。
帰ろうとすると、もう帰るの~?と少々ご機嫌ナナメなおハリー様。

ごめんね、と謝ると・・・。
f0363156_18054696.jpg
気をつけて帰ってね。暖かくなったら結納だよ~!と見送ってくれましたw

おリンコさん
f0363156_18085149.jpg
結婚ちても帰ってきてもいーい?Byリンボウ
もちろんです!

自画自賛なローストポークはまた作ろう・・・と思いつつ。
アバウトに作っているので、また作るのは勇気が・・・の繰り返し。
次回も美味しく出来ますように、ご馳走様でした~~~(´人`)







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-31 18:14 | 自宅ご飯 | Comments(0)

【覚え書き】じゃがいもとピーマンの千切り炒め

先日久しぶりに作ったら好評だったので昨日も作ったじゃがいもとピーマンの千切り炒め。
前回も随分と好評でしたが、昨日はまるで別物のように大絶賛。
前回は久しぶりだったので随分と雑でしたが、今回は初心に帰って作ったのが良かった模様。
忘れないように覚え書き。

じゃがいもとピーマンの千切り炒め
f0363156_17424681.jpg
じゃがいも、ピーマン、お肉(何でも)。
今回はピーマンの代わりにパプリカ、お肉は豚バラ。
ポイントはじゃがいもを出来る限り細く千切りにすることと水に晒してじゃがいものデンプンを抜くこと。

後は炒めるだけ、塩胡椒、今回は豚バラだったのでお醤油少し、最後に胡麻。
最後の思いつき胡麻のポイントもかなり高かったです(^-^)v
お肉はハムやベーコンでも。その場合はまさに塩胡椒だけで十分かな。

実家ではお弁当や付け合せによく出ていた一品でうろ覚えで作っているこの一品。
母の味?家庭の味?忘れず定期的に作ろうと思います。

晩ごはん
f0363156_17451291.jpg
蒸し茄子やインゲンの胡麻和えも地味ですが好評でなにより。

久しぶりにおでん
f0363156_17452367.jpg
大根が少しお買い得だったので。今度おでんを作る時はうずらの卵を入れよう!と思っていたのに忘れました・・・。

鯖のみりん干し
f0363156_17453096.jpg
最近鯖のみりん干し難民でしたが、久しぶりに美味しそうな鯖のみりん干しを発見!
さっそく食べましたが大正解。デパ地下の期間限定ショップだったのが残念です・・・。

手抜きはせずに千切りの練習をもっとしないと~と少々反省・・・ご馳走様でした(´人`)









 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-30 18:04 | レシピ:覚え書き | Comments(0)

週末焼肉

先週末も焼肉だったのですが、今週も。
外で食べるよりちょっといいお肉で自宅焼肉、外より安いマンセー。
という事で、はまってます(^-^;

厚切り霜降り肉とカルビ
f0363156_17471934.jpg
いいお肉はこれだけで後は豚バラですけど'`,、('∀`) '`,、
豚バラも大好きだし!

厚切り霜降り肉
f0363156_17473018.jpg
特に気に入っているのがちょっと厚めの霜降り肉。
口の中でとろけますェ(*´ェ`*)ェ

カルビ
f0363156_17473625.jpg
焼肉と言えばカルビ!
200G程いいお肉で後は手頃な豚バラですが・・・。
外より安くて満足感かなり◎。

切っただけのグリーンサラダ
f0363156_17474780.jpg
こってりの日に切っただけのサラダ。
お肉と一緒に食べるともりもり進むこちらも最近のお気に入りサラダです。

いぬ
f0363156_17485025.jpg
ご飯が終わったおリンコさんは眠そうでしたw

外より安い自宅焼肉マンセーヽ(´ー`)ノご馳走様でした~~~!







 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-29 18:11 | 自宅ご飯 | Comments(0)

岡山からの牡蠣で牡蠣のフリット

主人のお義母様から頂いた牡蠣(詳細)を堪能しよう!シリーズですw
殻付き牡蠣はあっという間になくなってしまいましたが、剥き身牡蠣は冷凍保存。
大事に何にしようか検討しながら食べています。
昨日はフリットにしました。

残り物の白子と牡蠣のフリット
f0363156_19395644.jpg
いつも茹でたり鍋で食べる白子も揚げると美味しさマシマシ。
お義母様の牡蠣は兎に角大きい!
揚げてもプリプリジュワーっとが失われず蒸し牡蠣に負けず劣らずの美味しさでした(>▽<)

晩ごはん
f0363156_19401076.jpg
スープは最近お気に入りのハム入り中華スープ。
白滝を入れてみたら思いの他好評で、美味しくてヘルシーでいいな、とちょっといい感じw

お惣菜
f0363156_19401739.jpg
タコとトマトのマリネとほうれん草の胡麻和え。
ほうれん草は何にしても好きですが、お正月帰省の時に主人がお義母様の胡麻和えを食べてから、胡麻和えをリクエストされ、作ると喜ばれます。

千切りサラダ
f0363156_19403508.jpg
揚げ物には千切りサラダ。
キャベツが高いのでまぜこぜ千切りサラダ(^-^;
って、結構これが気に入っていて、最近まぜこぜ千切り野菜が食卓に乗ることが多いです。

最後は牡蠣のフリット
f0363156_19404309.jpg
フリットと言いつつ、わたしはお醤油で。
主人はソースで食べます。
が、昨日は間違えて主人がお醤油で食べていました(っつか、何故気がつかない?)。
ソースで食べるより醤油で食べるとあっさり飽きずにもりもり食べられる~(*´∇`)ノとのこと。
あっさり食べられるよね、うん。確かに。
で、もりもり進み過ぎるのもそれまたどうかと・・・(-公- )

いぬ
f0363156_19412098.jpg
揚げ物中に追い出されたおリンコさん。
危ないので仕方ありません。

お義母様からの牡蠣も残すところあと一回分。
最後は牡蠣フライで楽しみたいと思います、ご馳走様でした~~~!
お義母様、美味しい牡蠣をありがとうございました!







 



[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-27 20:11 | 自宅ご飯 | Comments(2)

らーめん 香月 池尻大橋店

遅いから外でご飯を食べてくる~と大阪出張だった主人が予想外に東京帰宅。
自宅近くまでのバスがすぐに出発という事で、結局食事をしていないとの事。
近所のラーメン屋で待ち合わせて一緒にご飯を食べることにしました。

らーめん香月
f0363156_17261296.jpg
バイスサワーとコーンバター。
オープン当初に比べておつまみメニューが随分と増えています、嬉しいェ(*´ェ`*)ェ
背脂ラーメンのチェーンでここの店舗は最近出来たもの。
背脂は好き嫌いがありますが、子供の頃から両親に連れて行ってもらったり。
中学生高校生の頃も友達とよく食べに行ったり。
それ以降も呑んだ後の〆のラーメンでよく食べた個人的には好きなお店です。

餃子
f0363156_17261704.jpg
他に水餃子、お店から叉焼やメンマなどもおつまみが差し入れ。
ラーメンの前にちょっとのんびりでした。

背脂塩ラーメン
f0363156_17262199.jpg
以前は味噌派でしたが、最近は塩かあっさり系の豚骨が好みです。
とは言いながらもこの背脂が大好きです(*゚∀゚)=3
バタートッピングライスも頼んで満足でした!

いぬ
f0363156_17263408.jpg
わたちはどーせ置いてけぼりでチュ。Byリンボウ
い・いや、外が寒かったから~ごめ~ん!

久しぶりの背脂ラーメンやおつまみにも満足でしたが、お店のサービスが素晴らしい!
おつまみサービスや増量提供など嬉しかったです。
我が家では珍しくラーメン屋で待ち合わせ、ご馳走様でした~~~!

ラーメン香月池尻大橋店




 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-26 17:47 | 外食 | Comments(2)

豚トロサラダと551蓬莱の煮込みラーメン鍋

昨日は冷蔵庫の中ゼロ運動を実施。
常備菜や残り物があると嬉しい事の方が多いですが、たまにはまっさらにしてみたくなるデー。
お弁当やらわたしの朝昼ご飯で常備菜等はゼロに。
残り野菜で鍋とサラダを作り夕食後はかなりすっきり冷蔵庫。
これからまた好きな物を常備するのがまた楽しいw

晩ごはん
f0363156_17275179.jpg
鍋で冷蔵庫野菜を消費。スープは551蓬莱に煮込みラーメンスープ
最近、主人は週に1~2度大阪へ出張しています。
お陰で551蓬莱の豚饅、焼売、ラーメンがすっかり常備されています(^^)。

豚トロサラダ
f0363156_17274579.jpg
常備菜は作りたくなかったのでサラダ。
食べたかったブロッコリーがお買い得だったので即買い。
豚トロで餃子を作ると美味しい、という記事をみて餃子は作らずサラダトッピングにw

鍋の具
f0363156_17275730.jpg
白菜、えのき、お豆腐、椎茸、豚バラ。〆にラーメン!
残ったスープにまた具を足して朝ごはんに食べましたけど、冷蔵庫ゼロ運動成功。
すっきり冷蔵庫、万歳!

いぬ
f0363156_17290924.jpg
今日は耳まで痛くなるほどの寒さを感じながらのお散歩。
帰宅後はヨイヨイごっこをしながら日向ぼっこおリンコさん。

ふ~。たまにヨイヨイしたくなるのよね~。Byリンボウ
f0363156_17291623.jpg
そうですか・・・。
ママは夜のお散歩が今からオソロシイよ・・・(T^T)

冷蔵庫ゼロ運動見事成功、ま、自分しかわからない小さな達成感です、ご馳走様でした~~~!







 



[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-25 17:55 | 自宅ご飯 | Comments(0)

鰤のお刺身と白子ポン酢

主人の帰りが遅そうだったので、お刺身を準備しました。

鰤のお刺身
f0363156_17253298.jpg
まさに旬、脂のノリもよくお手頃な値段で嬉しい限り。
夜遅めに脂のノリのいいお刺身もどうかと思いますが、まぁ、お肉よりいいかなっと。

晩ごはん
f0363156_17263931.jpg
鍋には簡単おでん、お刺し身皿はリンボウ皿w

白子ポン酢 紅葉おろし添え
f0363156_17262300.jpg
週末、白子を見かけた主人が食べたそうにしていたのと、雪後のスーパーは品薄状態。
なぜか白子はどーんと沢山あったのでw
夜遅くなければ天ぷらにしたかったです、次回こそは。

トマトとえのき和え
f0363156_17262911.jpg
箸休めに。

ほうれん草と豚肉のソテー
f0363156_17263566.jpg
最近ちょこちょこと安いほうれん草。安いとつい買っちゃいます。
先週はお浸し、ナムル、胡麻和えと3回も食卓に上がっていました。
冷たいほうれん草が続いたので、昨日はあったかソテーで。

鰤のお刺身
f0363156_17253858.jpg
今日お買い物へ行くとまったくなかったパンコーナーにパンが並び始めていました。
雪の影響で食材配達も大変な中、食料調達出来てなによりな晩ごはんでした。

いぬ
f0363156_17363261.jpg
おリンコさんは凛々しくお座りをされていました・・・( ´,_ゝ`)

大阪出張していた夫も飛行機遅延に巻き込まれながらも何とか無事帰宅で何より、ご馳走様でした~~~!








 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-24 17:51 | 自宅ご飯 | Comments(2)

雪の日の牛鍋

昨日はお昼から降り初めどんどんと積もった雪。
リンボウのお散歩以外あまり外へ出たくなかったのであるもので晩ごはんにしました。

牛鍋
f0363156_17242449.jpg
味付けは芋煮ですが、里芋が無かったので、ということは牛鍋?
少し前に初めて芋煮を作ってすっかり気に入ったこの味付け。
里芋がないのが少々寂しいですが、牛肉の出汁で美味しさマシマシ。
まさに寒い雪の日にぴったりでした。

晩ごはん
f0363156_17240671.jpg
主人は会社を早めに出ましたが、交通混乱発生により帰宅するのに随分と時間がかりました。
帰宅が遅れてるとメールを受けながら、主人が使う電車や駅の模様がニュースで流れ、見るともの凄い人・人・人でびっくり。
無事帰宅出来て何よりでした。

お惣菜
f0363156_17251322.jpg
田舎風金平、胡瓜と若芽のナムル、卯の花。

最近地味に気に入っている卯の花
f0363156_17262162.jpg
単体で出すと決して食べてもらえない枝豆。
卯の花に枝豆を入れると流石に気にせず主人もパクパク。
枝豆好きの枝豆が食べられない枝豆ストレス解消ですwww

じゃがいもと椎茸、豚肉炒め
f0363156_17244854.jpg
千切りにしたじゃがいもを水で晒してから炒めるとシャキシャキに仕上がります。
あまりイモ類が好きでない夫もこれは美味しいと食べる一品。
久しぶりに作りましたが、昨日も美味しい美味しいと好評でした。
っつか、枝豆もイモ類もあまり好きでないと言って食べないのはわたしの調理方に問題なだけかも・・・と思う今日此の頃○| ̄|_

塩鯖
f0363156_17251999.jpg
冷凍庫に常備している鯖の干物です。
じゃがいもも鯖の干物も常備しているのになかなか出すタイミングを逃していました。
雪のお陰で有効活用出来て良かったです<(^-^)>

いぬ
f0363156_17252666.jpg
中途半端に主人の帰りを待つおリンコさんw

主人は雪の影響で飛行機が飛ぶかわからないな~という事で、今日の大阪出張を中止にしていました。
が・・・お昼頃、伊丹空港にいますとメールがwww
忙しそうですw雪の日の晩ごはん、ご馳走様でした~~~!!!








 





[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-23 18:22 | 自宅ご飯 | Comments(2)

雪ですネ・・・

外れて欲しかった天気予報は見事当たり、本日雪・・・。
f0363156_17241073.jpg
午後ふと見ると積もってます(;´д`)ノ

いぬ
f0363156_17241581.jpg
窓から離れて外を眺める我が家の雪が大嫌いな黒柴、おリンコさん。

もちかちて・・・寒い白いの!?お外、嫌でチュ!Byリンボウ
f0363156_17242039.jpg
お外でしかお手洗いをしないおリンコさん。
最低でも朝晩一日2回、我が家に来てからお散歩へ行かなかった日はありません。
雨でも。台風でも。雪でもです、ママもツライわ~(;´д`)ノ

ますます積もる雪・・・
f0363156_17242639.jpg
子供の頃くらいですかね、雪が楽しかったのは( ´,_ゝ`)

のんきにテレビを見られていらっしゃるおリンコさん。
f0363156_17243188.jpg
もう少ししたら夜のお散歩、行きますよ。

明日はリンボウに雪をワシャワシャして遊ぼうと思います・・・w






 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-22 17:35 | 日常 | Comments(0)

調べ物晩ごはんとお側なおリンコさん

主人が出張という事で、何か外へ・・・と思ったら郵便局が来るらしいとのこと。
・・・。来るまで自宅から出られません(T^T)

気になっていた調べ物晩ごはんとなりましたw
f0363156_19222565.jpg
調べれば調べるほど止まりませんw

メガネ外して一段落。
f0363156_19223387.jpg
唯一作った卯の花。
この後はここぞとばかりに気になっていたアンガスビーフを焼きましたw
のんびりテーブルで焼こうと思っていましたが、調べ物が止まらずフライパンで。

いぬ
f0363156_19223810.jpg
主人がいない日は寝室へ行かずお側リンボウw

調べ物に没頭していると・・・
f0363156_19224373.jpg
ネムネムモードになりながらリビングにいてくださりました、ありがとう、リンボウ!

こんな日もいいね。
本やPCも一緒なお行儀の悪いひとりごはん、ご馳走様でした~~~(´人`)









 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-19 19:32 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧