カテゴリ:自宅ご飯( 417 )

豚肉の生姜焼き

独身の頃、行っていたお店でまた行きたいな~と思っていたら、最近2店舗目が出来たとか、孤独のグルメで紹介されたとか記事やニュースを見た。
で、そのお店の売りの1つが毛沢東のスペアリブ。
すっごく美味しそうで、一本680円らしい、なかなかリーゾナブルじゃない?


豚肉の生姜焼き
f0363156_19132091.jpg
豚バラ好きですが、生姜焼きはロースで。
タレと一緒に玉葱を漬けておくと物凄く柔らかくなって美味しい。
お肉だけなら二人分で300円。

いぬ
f0363156_19132635.jpg
おリンコさんの歯磨き粉は一本2000円とちょっと(;´д`)ノ

片付けが面倒という事を除けば、安くて健康的な自宅飯万歳マンセー。
と、自分に言い聞かせて今日も自宅飯。
ってか、ワンコの散歩と買い物で一日に3度、家から出ては帰宅する。
この寒さの中、もう一度外へ出る気にはなれない今日此の頃・・・ご馳走様でした~!





 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-02-03 19:28 | 自宅ご飯 | Comments(2)

無性に食べたくなったラタトゥイユと鱈のムニエル

買った茄子を見ていたらムショーにラタトゥイユが食べたくなり作りました。

ラタトゥイユ
f0363156_17282931.jpg
茄子、トマト、エリンギ、玉葱、パプリカ、トマトジュース、にんにく、ローリエ、コンソメ、塩胡椒。
チキンソテーの付け合せに。魚の付け合せに。サラダのトッピングに・・・とか。
食べ方アドバイスはいろいろあるんだけど、一度作るとドサッと出来るし、使い道がわからず作った事がほとんどないラタトゥイユ。
ただムショーに食べたくなったのでガツっと作ってそのまま出したら思いの外、主人も旨い旨いと好評で次の日わたしが朝ごはんに食べたら無くなってしまった(^-^;
本来ズッキーニなども入るラタトゥイユ。夏にはもっと夏野菜を入れて。
それまでは簡易版で定期的に作ろう~。

晩ごはん
f0363156_17283601.jpg
洋風っぽいけど、スープは牛肉の和風スープ。

豆腐と若芽のサラダ
f0363156_17284672.jpg
野菜高騰貴重な葉物野菜なサラダ。

ウィンナー
f0363156_17285187.jpg
ラタトゥイユは野菜のみで不評かも・・・と焼いたウィンナー。
予想外にラタトゥイユは好評だったけど、ウィンナーと一緒に食べると美味しい美味しいと更にラタトゥイユが進む結果に一役買ってくれました。

鱈のムニエル
f0363156_17285776.jpg
生姜焼き・・・と思っていたんだけど、食べ過ぎのような気がして鱈のムニエルに。
主人は鱈が大好きなので喜んでいて何より。
茄子は和風、メインは生姜焼き、スープは和風と和風献立の予定だったのが、ムショーにラタトゥイユを食べたくなった衝動の為、随分と献立が変わった晩ごはんでしたw

いぬ
f0363156_17290533.jpg
悪態リンボウ健在です・・・( ´,_ゝ`)

ラタトゥイユ
f0363156_17295125.jpg
最近気がついたのだけれど、トマトベース料理を作ると・・・痩せるヽ(´ー`)ノ
わたしはトマトとの相性がいいみたい。
そんな食材に気がつくとちょっと嬉しい・・・ご馳走様でした~~~!







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-02-01 18:10 | 自宅ご飯 | Comments(0)

ローストポークとお土産チーズとおハリー様

低温調理でローストポークを作りました。

ローストポークサラダ
f0363156_17273354.jpg
自画自賛、主人も絶賛な仕上がりなローストポークでした。
ソースも作りましたが、ローストポーク自体に味がしっかりついているのでほとんど使わず。

ローストポーク
f0363156_17273857.jpg
豚肉はさいてい60度以上火を通さないといけないとのこと。
下味をつけて一晩、表面を焼いてオーブンより手軽なトースターで30分。
お肉の中心温度67度、なぜだかわかりませんが、低温調理って本当に柔らか仕上がり!
ちなみにローストビーフも同様で作ると同じような仕上がりに。
ただ問題はトースターに入らない時があるっていうのが・・・(^-^;
鶏肉なら130度で焼き上げるっていうのはわかっているんだけど、牛肉や豚肉はイマイチまだ模索中・・・。
しかも毎回下味をテキトーにつけているから毎回仕上がりにドキドキ。

わたしの母親はずっとA型だと思っていたらしくある時調べたらO型で、もうめんどくさいからA型って言い続けていて、最近実はO型だったと言うほどアバウト。
アバウトというかテキトーな性分はこういうところから来ているのでは?うん。

晩ごはん
f0363156_17281240.jpg
豚肉を買った時、主人が煮豚か~と楽しみにしていて、食卓に出たローストポークを煮豚だと思っていた所に焼いただけ、ローストした豚肉ローストポークと言うとこの柔らかさと美味しさに対して更に絶賛だった晩ご飯w

チーズトーストとチーズ
f0363156_17281744.jpg
スープはオニオンスープだったので、焼いたチーズトーストをトッピングして。

チーズは岡山の弟さん夫婦からのチーズ
f0363156_17572826.jpg
そのまま食べても美味しかったけれど、焼いたら美味しさ倍増。
チーズトーストはおかわりしました。
弟さん夫婦に感謝です、ありがとうございました!

タコとゴーヤのペペロンチーノ
f0363156_17282521.jpg
この季節にゴーヤ?って思ったけど、お買い得だったので。
初めてゴーヤを買った時は下処理など何もせずに調理したら自分自身も食べるのが辛かったw
今は塩もみしてしっかり茹でて・・・ってモリモリ食べられます。
が、それでも苦い・・・と主人には拒否されますが、スルー。
たまにはわたしの好みのものもね、うん。独り占めでラッキー!その分他の物を食べて下さいw

ローストポークサラダ
f0363156_17310779.jpg
野菜と一緒にモリモリ食べましたが・・・・。

最後は厚切りローストポーク
f0363156_17274333.jpg
ご飯には厚切りで。暑くても柔らかかったですェ(*´ェ`*)ェ

いぬ
f0363156_18053765.jpg
今日の朝散歩はリンボウを大好きなおハリー様と。
おハリー様をおうちまでお送りしてきました。
帰ろうとすると、もう帰るの~?と少々ご機嫌ナナメなおハリー様。

ごめんね、と謝ると・・・。
f0363156_18054696.jpg
気をつけて帰ってね。暖かくなったら結納だよ~!と見送ってくれましたw

おリンコさん
f0363156_18085149.jpg
結婚ちても帰ってきてもいーい?Byリンボウ
もちろんです!

自画自賛なローストポークはまた作ろう・・・と思いつつ。
アバウトに作っているので、また作るのは勇気が・・・の繰り返し。
次回も美味しく出来ますように、ご馳走様でした~~~(´人`)







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-31 18:14 | 自宅ご飯 | Comments(0)

週末焼肉

先週末も焼肉だったのですが、今週も。
外で食べるよりちょっといいお肉で自宅焼肉、外より安いマンセー。
という事で、はまってます(^-^;

厚切り霜降り肉とカルビ
f0363156_17471934.jpg
いいお肉はこれだけで後は豚バラですけど'`,、('∀`) '`,、
豚バラも大好きだし!

厚切り霜降り肉
f0363156_17473018.jpg
特に気に入っているのがちょっと厚めの霜降り肉。
口の中でとろけますェ(*´ェ`*)ェ

カルビ
f0363156_17473625.jpg
焼肉と言えばカルビ!
200G程いいお肉で後は手頃な豚バラですが・・・。
外より安くて満足感かなり◎。

切っただけのグリーンサラダ
f0363156_17474780.jpg
こってりの日に切っただけのサラダ。
お肉と一緒に食べるともりもり進むこちらも最近のお気に入りサラダです。

いぬ
f0363156_17485025.jpg
ご飯が終わったおリンコさんは眠そうでしたw

外より安い自宅焼肉マンセーヽ(´ー`)ノご馳走様でした~~~!







 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-29 18:11 | 自宅ご飯 | Comments(0)

岡山からの牡蠣で牡蠣のフリット

主人のお義母様から頂いた牡蠣(詳細)を堪能しよう!シリーズですw
殻付き牡蠣はあっという間になくなってしまいましたが、剥き身牡蠣は冷凍保存。
大事に何にしようか検討しながら食べています。
昨日はフリットにしました。

残り物の白子と牡蠣のフリット
f0363156_19395644.jpg
いつも茹でたり鍋で食べる白子も揚げると美味しさマシマシ。
お義母様の牡蠣は兎に角大きい!
揚げてもプリプリジュワーっとが失われず蒸し牡蠣に負けず劣らずの美味しさでした(>▽<)

晩ごはん
f0363156_19401076.jpg
スープは最近お気に入りのハム入り中華スープ。
白滝を入れてみたら思いの他好評で、美味しくてヘルシーでいいな、とちょっといい感じw

お惣菜
f0363156_19401739.jpg
タコとトマトのマリネとほうれん草の胡麻和え。
ほうれん草は何にしても好きですが、お正月帰省の時に主人がお義母様の胡麻和えを食べてから、胡麻和えをリクエストされ、作ると喜ばれます。

千切りサラダ
f0363156_19403508.jpg
揚げ物には千切りサラダ。
キャベツが高いのでまぜこぜ千切りサラダ(^-^;
って、結構これが気に入っていて、最近まぜこぜ千切り野菜が食卓に乗ることが多いです。

最後は牡蠣のフリット
f0363156_19404309.jpg
フリットと言いつつ、わたしはお醤油で。
主人はソースで食べます。
が、昨日は間違えて主人がお醤油で食べていました(っつか、何故気がつかない?)。
ソースで食べるより醤油で食べるとあっさり飽きずにもりもり食べられる~(*´∇`)ノとのこと。
あっさり食べられるよね、うん。確かに。
で、もりもり進み過ぎるのもそれまたどうかと・・・(-公- )

いぬ
f0363156_19412098.jpg
揚げ物中に追い出されたおリンコさん。
危ないので仕方ありません。

お義母様からの牡蠣も残すところあと一回分。
最後は牡蠣フライで楽しみたいと思います、ご馳走様でした~~~!
お義母様、美味しい牡蠣をありがとうございました!







 



[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-27 20:11 | 自宅ご飯 | Comments(2)

豚トロサラダと551蓬莱の煮込みラーメン鍋

昨日は冷蔵庫の中ゼロ運動を実施。
常備菜や残り物があると嬉しい事の方が多いですが、たまにはまっさらにしてみたくなるデー。
お弁当やらわたしの朝昼ご飯で常備菜等はゼロに。
残り野菜で鍋とサラダを作り夕食後はかなりすっきり冷蔵庫。
これからまた好きな物を常備するのがまた楽しいw

晩ごはん
f0363156_17275179.jpg
鍋で冷蔵庫野菜を消費。スープは551蓬莱に煮込みラーメンスープ
最近、主人は週に1~2度大阪へ出張しています。
お陰で551蓬莱の豚饅、焼売、ラーメンがすっかり常備されています(^^)。

豚トロサラダ
f0363156_17274579.jpg
常備菜は作りたくなかったのでサラダ。
食べたかったブロッコリーがお買い得だったので即買い。
豚トロで餃子を作ると美味しい、という記事をみて餃子は作らずサラダトッピングにw

鍋の具
f0363156_17275730.jpg
白菜、えのき、お豆腐、椎茸、豚バラ。〆にラーメン!
残ったスープにまた具を足して朝ごはんに食べましたけど、冷蔵庫ゼロ運動成功。
すっきり冷蔵庫、万歳!

いぬ
f0363156_17290924.jpg
今日は耳まで痛くなるほどの寒さを感じながらのお散歩。
帰宅後はヨイヨイごっこをしながら日向ぼっこおリンコさん。

ふ~。たまにヨイヨイしたくなるのよね~。Byリンボウ
f0363156_17291623.jpg
そうですか・・・。
ママは夜のお散歩が今からオソロシイよ・・・(T^T)

冷蔵庫ゼロ運動見事成功、ま、自分しかわからない小さな達成感です、ご馳走様でした~~~!







 



[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-25 17:55 | 自宅ご飯 | Comments(0)

鰤のお刺身と白子ポン酢

主人の帰りが遅そうだったので、お刺身を準備しました。

鰤のお刺身
f0363156_17253298.jpg
まさに旬、脂のノリもよくお手頃な値段で嬉しい限り。
夜遅めに脂のノリのいいお刺身もどうかと思いますが、まぁ、お肉よりいいかなっと。

晩ごはん
f0363156_17263931.jpg
鍋には簡単おでん、お刺し身皿はリンボウ皿w

白子ポン酢 紅葉おろし添え
f0363156_17262300.jpg
週末、白子を見かけた主人が食べたそうにしていたのと、雪後のスーパーは品薄状態。
なぜか白子はどーんと沢山あったのでw
夜遅くなければ天ぷらにしたかったです、次回こそは。

トマトとえのき和え
f0363156_17262911.jpg
箸休めに。

ほうれん草と豚肉のソテー
f0363156_17263566.jpg
最近ちょこちょこと安いほうれん草。安いとつい買っちゃいます。
先週はお浸し、ナムル、胡麻和えと3回も食卓に上がっていました。
冷たいほうれん草が続いたので、昨日はあったかソテーで。

鰤のお刺身
f0363156_17253858.jpg
今日お買い物へ行くとまったくなかったパンコーナーにパンが並び始めていました。
雪の影響で食材配達も大変な中、食料調達出来てなによりな晩ごはんでした。

いぬ
f0363156_17363261.jpg
おリンコさんは凛々しくお座りをされていました・・・( ´,_ゝ`)

大阪出張していた夫も飛行機遅延に巻き込まれながらも何とか無事帰宅で何より、ご馳走様でした~~~!








 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-24 17:51 | 自宅ご飯 | Comments(2)

雪の日の牛鍋

昨日はお昼から降り初めどんどんと積もった雪。
リンボウのお散歩以外あまり外へ出たくなかったのであるもので晩ごはんにしました。

牛鍋
f0363156_17242449.jpg
味付けは芋煮ですが、里芋が無かったので、ということは牛鍋?
少し前に初めて芋煮を作ってすっかり気に入ったこの味付け。
里芋がないのが少々寂しいですが、牛肉の出汁で美味しさマシマシ。
まさに寒い雪の日にぴったりでした。

晩ごはん
f0363156_17240671.jpg
主人は会社を早めに出ましたが、交通混乱発生により帰宅するのに随分と時間がかりました。
帰宅が遅れてるとメールを受けながら、主人が使う電車や駅の模様がニュースで流れ、見るともの凄い人・人・人でびっくり。
無事帰宅出来て何よりでした。

お惣菜
f0363156_17251322.jpg
田舎風金平、胡瓜と若芽のナムル、卯の花。

最近地味に気に入っている卯の花
f0363156_17262162.jpg
単体で出すと決して食べてもらえない枝豆。
卯の花に枝豆を入れると流石に気にせず主人もパクパク。
枝豆好きの枝豆が食べられない枝豆ストレス解消ですwww

じゃがいもと椎茸、豚肉炒め
f0363156_17244854.jpg
千切りにしたじゃがいもを水で晒してから炒めるとシャキシャキに仕上がります。
あまりイモ類が好きでない夫もこれは美味しいと食べる一品。
久しぶりに作りましたが、昨日も美味しい美味しいと好評でした。
っつか、枝豆もイモ類もあまり好きでないと言って食べないのはわたしの調理方に問題なだけかも・・・と思う今日此の頃○| ̄|_

塩鯖
f0363156_17251999.jpg
冷凍庫に常備している鯖の干物です。
じゃがいもも鯖の干物も常備しているのになかなか出すタイミングを逃していました。
雪のお陰で有効活用出来て良かったです<(^-^)>

いぬ
f0363156_17252666.jpg
中途半端に主人の帰りを待つおリンコさんw

主人は雪の影響で飛行機が飛ぶかわからないな~という事で、今日の大阪出張を中止にしていました。
が・・・お昼頃、伊丹空港にいますとメールがwww
忙しそうですw雪の日の晩ごはん、ご馳走様でした~~~!!!








 





[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-23 18:22 | 自宅ご飯 | Comments(2)

調べ物晩ごはんとお側なおリンコさん

主人が出張という事で、何か外へ・・・と思ったら郵便局が来るらしいとのこと。
・・・。来るまで自宅から出られません(T^T)

気になっていた調べ物晩ごはんとなりましたw
f0363156_19222565.jpg
調べれば調べるほど止まりませんw

メガネ外して一段落。
f0363156_19223387.jpg
唯一作った卯の花。
この後はここぞとばかりに気になっていたアンガスビーフを焼きましたw
のんびりテーブルで焼こうと思っていましたが、調べ物が止まらずフライパンで。

いぬ
f0363156_19223810.jpg
主人がいない日は寝室へ行かずお側リンボウw

調べ物に没頭していると・・・
f0363156_19224373.jpg
ネムネムモードになりながらリビングにいてくださりました、ありがとう、リンボウ!

こんな日もいいね。
本やPCも一緒なお行儀の悪いひとりごはん、ご馳走様でした~~~(´人`)









 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-19 19:32 | 自宅ご飯 | Comments(2)

お気に入り白滝サラダと照り焼きチキン

キューピー3分クッキングで紹介されていた白滝サラダをヒントに作った白滝サラダ。
気に入ったので再び。

白滝入りサラダ
f0363156_17534827.jpg
茹でた白滝を好みのタレにつけて味付け。好みの野菜を一緒に盛り付け、タレを全体にかけて出来上がり。
アーリーレッド、枝豆、トマト、ほうれん草、白滝、胡瓜、若芽。
白滝は沢山仕込んで、朝や昼にも食べています。
沢山って言っても一袋なので次の日にはなくなってしまいますが。
味付けは岡山からのお土産の唐辛子ドレッシング。
ジワリ辛味が効いてきます、白滝に唐辛子、ヘルシーだ、これは!と思いながら食べていますw

晩ごはん
f0363156_17545855.jpg
どっぷり鍋料理が手放せない我が家。
この日はおでん風鍋に値段の変動が少ないキノコ(椎茸)炒め。

白滝入りサラダ
f0363156_17551138.jpg
主人にはあまり喜ばれないかも・・・と思っていましたが予想以上の好評ぶり。
中華系スープに白滝を入れるのも最近我が家のマイブープ。
そのお陰かお正月太りはすっかり解消しました(^-^)v

照り焼きチキン
f0363156_17542862.jpg
マクド◯ルドで一番好きなハンバーガは照り焼きハンバーガー。
そんな味をイメージして。
少々ボリュームが弱だったのか、最後はチキンの取り合いでしたw

いぬ
f0363156_18140600.jpg
何かを訴えているのはわかるのですが・・・(^^;

放っておくと・・・
f0363156_18141774.jpg
つまらなそうにしていたので、この後おもちゃで一緒に遊びましたw

マクド◯ルドのハンバーガーと言えばわたしは大好きな照り焼きバーガー一筋。
それに反して、主人は毎回違うものを頼んでは納得な味だとの繰り返し。
性格の違いでしょうか?男女の違いでしょうか?ご馳走様でした~~~!!







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-01-18 18:18 | 自宅ご飯 | Comments(4)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧