人気ブログランキング |

カテゴリ:自宅ご飯( 603 )

帰国後の香港メシと和食ごはん

香港帰国後は食べたくても食べられなかった物やもう一度食べたい~!という香港メシロス状態。
ということで自宅DE香港メシ。

窩蛋牛肉飯の煲仔飯
f0363156_17372612.jpg
牛肉と玉子の土鍋ごはん。
今回食べられなかった煲仔飯、さっそく。
本場のものにはまだまだですが、食べらなかったので癒やされましたェ(*´ェ`*)ェ

牛肉球
f0363156_17370380.jpg
飲茶の中で小籠包の次に好きかも。

牛肉球
f0363156_17371184.jpg
蒸した後にでた肉汁をごはんにかけて食べるのが好きです。

お土産で買ってきた香港橄欖菜
f0363156_17470893.jpg
我が家が大好きな乾扁四季豆(インゲンの炒めもの)にはこの調味料が使われているらしいです。
オリーブと高菜のオイル漬けだそうです、ホントかな~?と思いながら購入。

さっそく作ってみました、乾扁四季豆。
f0363156_17471531.jpg
今までで一番美味しく出来ました、まさに現地の味に近づきました!
香港メシにオリーブとは!まさにイギリス文化との融合の街だから?

酥皮焗叉燒包
f0363156_17472230.jpg
日本でも大人気な添好運の酥皮焗叉燒包を持ち帰ってきました。
最終日の帰り道に寄ると朝な為、並ばず入れることに気が付き、前回も今回も寄って帰ってきます。
前回食べきれなかったのを一つ持ち帰ってきて食べたら美味しかったので、今回はきっちりテイクアウト。
最後の酥皮焗叉燒包を楽しみました(T◇T)
#メロンパンの中に酢豚のような餡が入っているような点心です。

そうは言うもののやはり日本人、和食もしっかり食べています。

鯖の干物
f0363156_17292253.jpg
出国前は大好きなお店の鯖の干物を食べて和食チャージ。

サーモンのお刺身
f0363156_17473769.jpg
鮭は好きとか嫌いとか言うより、もはや定番。

サーモンのお刺身
f0363156_17474277.jpg
日本人の定番と言ってもいいのでは?とか、いいつつノルウェー産ですが(^-^;
お醤油と鮭、落ち着きますェ(*´ェ`*)ェ

晩ごはん
f0363156_18224183.jpg
香港メシと和食ごはん。
香港でいろいろ調味料を買ってきたので、いろいろ使うのが楽しみです。

いぬ
f0363156_18240777.jpg
おねだリンボウw

おリンコさん
f0363156_18241234.jpg
足が悪態気味ですことよ( ´,_ゝ`)

日常が戻ってきました、ごちそうさまでした~~~!






 

by mchikiwithrin | 2019-03-15 18:25 | 自宅ご飯 | Comments(0)

キッチン整理DEいろいろと新しいカーペット

キッチンの整理を兼ねた晩ごはんです。

肉骨茶
f0363156_17311958.jpg
香港で買ってきた肉骨茶スープの素。
これがもの凄く美味しいので、使うのがもったいないのですが、使わないと意味がありません。
本来は豚スペアリブ、ニンニクのみらしいですが、我が家はそれ+@。
普段、加える野菜は大根ですが、新玉ねぎが美味しい季節。
大根の代わりにドブンと新玉ねぎを加えました、甘くて柔らかくて美味しいです(^^)。

ネギトロ
f0363156_17312563.jpg
まぐろの解体ショーで買ったまぐろの頭は半分に分けて半分は冷凍しています。
まぐろメンチカツの次の日は、大トロ並のまぐろの頭肉でネギトロです。
まぐろメンチもいいですが、頭肉ネギトロも負けずに美味しいです。

目玉の煮付け
f0363156_17313060.jpg
目玉は煮付けで。
というか、煮付け以外思いつきません(^-^;。

中華風冷やし茄子
f0363156_17313434.jpg
春ワカメは切らす事なく常備しています。
痛むのが早いので、髪の毛の為にもせっせと消費です!

晩ごはん
f0363156_17313918.jpg
あとは冷凍庫の残り物で鍋です。
寒さぶり返しで鍋がありがたいです、鍋好きだし。
ただ、もう寒いのには飽きました・・・(T◇T)。

おまけ
フォアグラハンバーグ
f0363156_17371897.jpg
少し前に作ったフォアグラハンバーグ。
常備しているフォアグラを消費の為に、久しぶりに作りました。

フォアグラハンバーグ
f0363156_17372954.jpg
ハンバーグを作るのはあまり好きではありませんが、フォアグラハンバーグを作るようになり、デミグラスソースを要求されなくなったので、ハンバーグ作成のハードルが下がりましたw
#今まではハンバーグはデミソースが必須でした(-公- )。

いぬ
f0363156_17512366.jpg
数日前のおリンコさん。

一昨日のおリンコさん
f0363156_17323646.jpg
おリンコさんは変わりませんが、カーペットが新しくなりました(^^)。
以前のカーペットは使ってみると、思った以上に気になる事が多く不満だったんですよね。
それでも10年近く使ったし・・・と、主人に相談すると、すんなりOKが。
主人も主人なりに気になる事があった模様。
新しくなって、予想以上に快適で嬉しいです。

ね?おリンコさん?
f0363156_17324808.jpg
うれちいでチュ!Byおリンコさん
カチューシャをつけちゃうくらい嬉しいみたいでしたw
#警戒することなく馴染んでくれて何よりです。

冷蔵庫整理をしていたら、食べようと思って買っていたまるまる一匹姿の鯖の干物を発見。
すっかり忘れていて、今日食べよう~!と楽しみにしていました。
が、出張している主人、帰りが遅いので夕食は食べてくるとのこと。
主人も大好きな鯖の干物だし、一人では食べきれないし・・・とがっくり○| ̄|_。
半身の鯖の干物を買ってきました・・・ごちそうさまでした~~~!





 


by mchikiwithrin | 2019-03-07 18:01 | 自宅ご飯 | Comments(0)

初めてのまぐろメンチカツ

ネギトロを買ったのですが、食べるのを忘れ生で食べるのは怖かったので、まぐろでメンチカツを作ってみることにしました。

まぐろメンチカツ
f0363156_17255002.jpg
・・・。揚げたて、自分でもこんな物が作れるとは(゚□゚;)(゚□゚;)(゚□゚;)

まぐろメンチカツ
f0363156_17255954.jpg
メンチカツではなくまぐろメンチカツ。
食べ忘れたネギトロだけでは少したりなそうだったので、安く売られているまぐろアラも追加して作りました。

まぐろメンチカツ
f0363156_17264400.jpg
揚げたて、自分で作ったこともあり、自画自賛、満足!
主人からはもの凄く美味しいけど、メンチカツを作る前にまぐろメンチカツを作る人も珍しいと呟かれました(^-^;

晩ごはん
f0363156_17263476.jpg
まぐろですが、メンチカツ。
一生メンチカツを作ることはないと思っていたのはわたしより主人ですw

まずはやはり。
f0363156_17262888.jpg
まぐろメンチカツDEプシュー(*゚∀゚)=3
お肉と違い魚なので、思った以上にあっさり食べられました。

箸休め
f0363156_17265236.jpg
胡瓜とワカメの梅風味漬け、ほうれん草の胡麻和え。

千切りキャベツ
f0363156_17265740.jpg
揚げ物には必須。春キャベツだったので、柔らかく甘かったです。

おかわりまぐろメンチカツ
f0363156_17270404.jpg
最後はご飯と。
主人は相変わらずソースでわたしはお醤油ですw
魚だからお醤油では?と思うのはわたしだけ?

いぬ
f0363156_17271284.jpg
どでんいぬなおリンコさんでした。。。

自画自賛まぐろメンチカツ、ごちそうさまでした~~~!





 

by mchikiwithrin | 2019-03-05 17:45 | 自宅ご飯 | Comments(0)

豚バラと大根のミルフィーユキムチ鍋と冬食材

前日、作ろうと思っていた豚バラと大根のミルフィーユ鍋はまさかのキムチの買い忘れで作れず。
次の日は忘れずキムチを買って、リベンジしました。

豚バラと大根のミルフィーユ鍋
f0363156_18075752.jpg
大きな大根があっという間になくなります。
まだまだ寒いですが、冬の野菜、大根もそろそろ終わり?
この冬最後のキムチ鍋かなー。

晩ごはん
f0363156_18090541.jpg
大きな大根以外にももやし一袋、えのき一袋、ニラ、今回は厚揚げも。
なので他は控えめに。

白子ポン酢
f0363156_18085901.jpg
食べ過ぎ注意の白子、これもこの冬最後かな。
また次の冬に。次は白子の天ぷらにしてみようと思います。

サラダ
f0363156_18085448.jpg
主人が出張先で買ってきてくれた叉焼でサラダ。
美味しいお土産、感謝です(´人`)

いぬ
f0363156_18091100.jpg
おリンコさんには嫌いなものがいくつかありますが、実は掃除機が大嫌い。
逃げ腰なおリンコさんですwww

鍋もそろそろ終わりだね~と話しながらも今日も寒い!
まだまだ止められそうにありません・・・ごちそうさまでした~~!!









 


by mchikiwithrin | 2019-03-04 18:22 | 自宅ご飯 | Comments(2)

春の蕗、冬の鍋

蕗が出回り始め、そろそろ買おうというところにタイムセールで140円という破格な蕗に出会い、即買い。
蕗煮を作りました。

蕗煮
f0363156_17270991.jpg
シャキシャキっと独特な風味が大好きです。

蕗煮
f0363156_17271319.jpg
美味しいのですが、たまに筋の取り残しが(^-^;
残りは主人のお弁当にも入れたので、筋の取り残しに当たればくっ!!と言いながら食べているのだろうナ・・・と気にしても、まぁ、仕方ないよね( ´,_ゝ`)

キャベツ鍋
f0363156_17272337.jpg
大根とキムチのミルフィーユ鍋を作ろうと思ったら、まさかのキムチ買い忘れ(゚□゚;)
雨も降っていたので、再度買い物へ行く気力ナシ。
主人がキャベツを入れる鍋が大好きなので、キャベツ鍋に変更。キャベツがあって良かった~。

キャベツ鍋
f0363156_17272829.jpg
沖縄風スープにキャベツ、ニラ、もやし、えのき、ニンニク、豚バラ。
モツ鍋っぽいですが、我が家はモツより豚バラが好きなので、キャベツ鍋と命名w

晩ごはん
f0363156_17273861.jpg
春の蕗も嬉しいですが、この日はシトシト雨でさむさむ。
雨の中のリンボウのお散歩だったのもあり、冬の鍋で大正解でした。

いぬ
f0363156_17273348.jpg
雨の中のお散歩でちゅかれだでチュ~と言わんばかりのおリンコさんでした。

今日こそはキムチを買って大根とキムチのミルフィーユ鍋です。
って・・・気がつけば3月なんですね、ごちそうさまでした~~~!





 

by mchikiwithrin | 2019-03-01 17:54 | 自宅ご飯 | Comments(0)

蛸と玉子の煲仔飯

頂き物の蛸の煮物があったので、それを使って煲仔飯を作りました。

蛸と玉子の煲仔飯
f0363156_17273343.jpg
香港で買ってきた煲仔飯のタレが大活躍です(^^)。
玉子は好みですが、玉子好きなので、必須。
頂き物の蛸の煮物がもの凄く柔らかくて、美味しい煲仔飯となりました。

晩ごはん
f0363156_17311426.jpg
この日は主人が出張先で買ってきてくれたベーコンやソーセージでポトフ。
残り物の砂肝としめじのソテー、中途半端な葉野菜でサラダ、胡瓜の塩昆布和え。
貰い物や冷蔵庫整理デーな晩ごはんでした(^^)。

蛸と玉子の煲仔飯
f0363156_17273973.jpg
この蛸、ホント柔らかくて美味しかったんですよね。
柔らかく仕上げるには低温コトコトじっくり・・・と聞いたことがあり、なんとなく面倒くさそう失敗しそうとスルーしていましたwww
今度はチャレンジしてみようと思います。

取り残された主人の朝ごはん
f0363156_17275376.jpg
主人の朝ごはんは食べてもこのヨーグルトのみ。
この日はこれすら食べずに、ぽつんと取り残されていました、ヨーグルト。
・・・。冷蔵庫に戻しました、賞味期限きれてましたがw
ヨーグルトだからちょっとなら大丈夫だよね、うん(゚-゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)。

いぬ
f0363156_17321837.jpg
小狭いところで↑こんな感じでした( ´,_ゝ`)

頂き物デーな晩ごはん、ごちそうさまでした~~~!





 

by mchikiwithrin | 2019-02-28 18:42 | 自宅ご飯 | Comments(0)

筍の土佐煮と久しぶりのホッケと花とリンボウ

筍が好きで、旬でなくてもたまに水煮筍を買って調理をしています。
昨日は大きな筍の水煮を見かけてしまい、食べてたくなり購入。
筍の土佐煮を作りました。

筍の土佐煮
f0363156_17475617.jpg
大好きですェ(*´ェ`*)ェ
その横で、主人からあんまり好きじゃないんだけど~と言われますがwww

桜人参
f0363156_17480810.jpg
人参嫌いな主人の為に、桜型した人参も投入。
もちろん残されたので、今日のお弁当に入れておきましたwww

晩ごはん
f0363156_17481588.jpg
月曜日のシマシマ食堂ですネ。

牛鍋
f0363156_18012164.jpg
くり抜いて残った人参を入れておいたら、なんだこいつはぉお(゚ロ゚屮)屮ぉお(゚ロ゚屮)屮ぉお(゚ロ゚屮)屮と、叫ぶ主人。
それくらい食べろよ( ´,_ゝ`)

箸休め
f0363156_17483110.jpg
ほうれん草のソテーと冷奴。

ホッケの干物
f0363156_17483776.jpg
夫婦そろってホッケは好きですが、骨の周りのパリパリな部分を残す主人。
骨の周りのパリパリが大好きなわたし。
ちょうどいいです。

いぬ
f0363156_17485364.jpg
朝のお散歩、横向きリンボウ。
横しか向かないので、咲き始めた花を撮りました。

たぶん梅
f0363156_17491899.jpg
赤。

たぶん梅。
f0363156_17491243.jpg
白。もしかしたら桜かしら(゚-゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)?

そんな事をしていたら・・・。
f0363156_17492387.jpg
ママー。つまんないでチュ。Byおリンコさん。
・・・。ですよネ。

月曜日のシマシマ食堂、ごちそうさまでした~~~!





 

by mchikiwithrin | 2019-02-26 18:09 | 自宅ご飯 | Comments(0)

季節物と季節外れ

育てていたヒヤシンスが咲きました。

ヒヤシンス
f0363156_19464277.jpg
青色のヒヤシンス。

ヒヤシンス
f0363156_19464713.jpg
一度、咲いてくれなかった事があり、咲くまで心配なヒヤシンス。
無事咲いてくれてなにより(^^)。
この季節のお楽しみです。

金柑
f0363156_19452452.jpg
あまり食べた記憶がありません、どんな味だっけ?

金柑
f0363156_19453962.jpg
美味しそうな金柑サワーを見かけて、影響されて買っちゃいましたw

今夜の泡盛には金柑を入れて。
f0363156_19454714.jpg
楽しみですw金柑もこの季節物。

XX県の〇〇鍋
f0363156_19460319.jpg
作ってみたいな~と思っていたこの鍋。
ちょうどお昼の番組で紹介されていて、主人も美味しそう!との事でトライ。
結果。
・・・。我が家には合いませんでした(^-^;
これはこれで美味しいし、好きな人は好きな鍋だね~と、この鍋には罪はありません。
もしかしたら、わたしの作り方がいけなかったかも、と思いつつ。
途中までは美味しかったんですよねー。
この経験を生かして、この鍋アレンジを見つけたいと思います。
#この日は途中味変して、食べました(^-^;(^-^;(^-^;
だいぶ暖かくなってきました、鍋中心もそろそろ終わりかな。

茄子の味噌煮
f0363156_19460859.jpg
茄子が安かったんですよね、季節外れw
あまり主人には好評ではありませんが、大好きな味噌煮で。わたしの母の味。
主人にも取られることもなく満足(*゚∀゚)=3

解凍秋刀魚
f0363156_19465646.jpg
困った時の解凍秋刀魚様。安くて美味しくて我が家の人気者。
これ!っていうお魚がない時の解凍秋刀魚、もの凄く助かりますェ(*´ェ`*)ェ

いぬ
f0363156_19455706.jpg
伸び切って日差しを浴びて、お昼寝~。
あいかわらずおもちゃも一緒w

最近のいろいろ。
夜のお散歩はコートなしでした。
明日もコートなしで外出出来ますように、ごちそうさまでした~~~!



 


by mchikiwithrin | 2019-02-25 20:00 | 自宅ご飯 | Comments(0)

鮪の解体ショーDE頭ゲット

昨日は近くのデパ地下で鮪の解体ショーが開催されていたので、行ってきました。

鮪の解体ショー
f0363156_18002943.jpg
50キロの鮪です、目的は鮪の頭!
今回はあっさりと頭をゲットすることができました(^-^)v。

鮪頭
f0363156_17555353.jpg
もちろん、頭をポンと渡されるわけではなく、ここまで捌いてくださります。
#希望すればそのまま持ち帰ることも出来ます。
前回の鮪は38キロくらい。50キロの鮪なので、一回り大きかったです。

鮪の煮付け
f0363156_17560099.jpg
目玉とその周りは煮付けに。
プルプルな目玉に周りはまさにお肉!そして柔らかいです。

お刺身3種
f0363156_17561432.jpg
一番のお楽しみ3種。

トロ
f0363156_17562466.jpg
一番脂の乗っている部分のお刺身、まさにトロ。とろけますェ(*´ェ`*)ェ

頬レア焼き
f0363156_17563131.jpg
レア焼きは初チャレンジ。
頭の中では一番硬い部分ですが、レア焼きにすることで、柔らかく鮪と言うより牛のタタキ!
レア焼きにして大正解でした。

頭肉のネギトロ
f0363156_17565720.jpg
お刺身のようにして食べるより、ネギトロにして食べるのが気に入っています。
脂だ~(>▽<)と、ホントすぐにとろけてしまう頭肉のネギトロです。
鮪の頭、4種類で満喫しました(^^)。

いぬ
f0363156_17581761.jpg
暖房の下でうとうと~なネムリンボウでした。
相変わらずおもちゃを横に・・・ですネw

鮪の頭もいいですが、今度はカマも買ってみたいです、ごちそうさまでした~~~!






 

by mchikiwithrin | 2019-02-24 18:20 | 自宅ご飯 | Comments(0)

お昼ごはんと深夜メシ

香港のお土産で買ってきたインスタント麺、ミーゴレン。
ついつい食べるのを忘れてしまうのですが、美味しいので気に入っています。
この日は忘れずにお昼ご飯で。

ミーゴレン
f0363156_17223564.jpg
パッケージには茹でてソースと和えるだけですが、野菜とお肉でかさ増し。
香港のお土産ですが、ミーゴレンはインドネシア料理。
日本のお店屋さんでしか食べたことがありませんが、なかなかの再現率です。
紅生姜よりたくわんを付け合わせにしたかったですが、なかったのが残念!

インスタントミーゴレン
f0363156_17224295.jpg
無くなったら寂しいな~と思っていたら、カルディにも売っているということで、ちょっと複雑な気持ちですが、すぐ手に入るので何よりです(^^)。

深夜メシ 生姜焼き
f0363156_17221311.jpg
帰宅が遅かった日の主人の深夜メシ。
生姜焼きの豚ロースはタレと一緒に玉ねぎを漬け込むととっても柔らかくなり、やさいも一緒にとれて一石二鳥(^-^)v

いぬ
f0363156_17224922.jpg
・・・。
この日はスフィンクスになっておられたおリンコさんでした。。。

今日は近くのデパ地下のマグロの解体ショーへ行き、買いたかったマグロの頭を見事ゲット。
食べるのが楽しみです、ごちそうさまでした~~~!




 

by mchikiwithrin | 2019-02-23 17:40 | 自宅ご飯 | Comments(0)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る