カテゴリ:自宅ご飯( 590 )

食べ納め牡蠣はカキフライ、とカレー

少し前に主人のお義母様から頂いた一斗缶牡蠣をたっぷり食べました。(詳細
この冬の牡蠣はこれで食べ納めかな~と思っていたら、最後に牡蠣フライをもう一度食べたいと主人よりリクエストされました。
揚げ物練習の為にもなるなと、珍しく(?)リクエストを承諾しましたw

カキフライ
f0363156_17163024.jpg
運がよく大粒と書かれていたわけではありませんが、すべて立派に大きな牡蠣。
まさに牡蠣フライにピッタリな牡蠣でした(^^)。
巨大な海老フライはあまり好きではありませんが、大粒牡蠣フライはジューシーで大好きです!

大粒牡蠣フライ
f0363156_17221720.jpg
揚げたてサクサク、ジュワっとジューシー(>▽<)

カレートッピングでも食べますが最初はやはり・・・
f0363156_17163826.jpg
牡蠣フライでプシュー(*゚∀゚)=3

晩ごはん
f0363156_17165314.jpg
先週のチキンカツとカレー晩ごはんとあまりかわらないw

山盛り千切りキャベツ
f0363156_17170068.jpg
包丁を研いでキャベツに挑みますが・・・理想の千切りにはまだまだです。
他に箸休めには胡瓜の塩昆布和え。

カレー
f0363156_17170526.jpg
和風カレーなので、あっさり。
最後ご飯とも食べますがスープ代わりにスルルーと食べちゃいます、まさにカレーは飲み物です(笑。

牡蠣フライおかわり
f0363156_17243899.jpg
最後はライス、カレー、牡蠣フライで〆。
この冬最後の牡蠣でした、たぶん。

いぬ
f0363156_17171938.jpg
本日はミニー化おリンコさんでした。

キャベツの千切りはまだまだです。
お気に入りのお店の中国人のお姉さんの日本語がとても上手で、上手ですね、と褒めたら、まだまだです~と返事が帰ってきました。
曖昧的な雰囲気な日本語を使いこなしているのに、本当に感心しました。
見習わないとです・・・ごちそうさまでした~~~!





 

by mchikiwithrin | 2019-02-16 17:36 | 自宅ご飯 | Comments(2)

春野菜とラムチョップのグリル

昨日は主人が買ってきてくれたラムチョップをグリルしました。

ラムチョップのグリル
f0363156_15073940.jpg
脂もしっかりついたラムチョップ、ラムの脂は大好きなので嬉しい限り(^^)
いつもよりマリネする時間が長かったからか、いつもより柔らかく深みのある味わいで美味しかったです。

他の料理には最近見かける春野菜を使いました。

新玉ねぎ入りスープ
f0363156_15070802.jpg
甘い新玉ねぎ、大好きです。
甘くて柔らか。

春野菜サラダ
f0363156_15071810.jpg
スナップエンドウ、新玉ねぎ、春ワカメ。タコ入り。
菜の花やそら豆も加えようと思いましたが、あまり主人に好まれないので入れず。
スナップエンドウもほぼわたし担当でしたw

乾扁四季豆
f0363156_15073089.jpg
インゲンがあまり好きでない主人でも箸が進みます。
そのお蔭ですっかり我が家の定番な一品です、インゲン好きなので( ̄ー ̄)ニヤ...

晩ごはん
f0363156_15082780.jpg
春野菜な食卓とは言え、外はまだまだ寒いです(T◇T)

ラムチョップのグリル
f0363156_15074907.jpg
今までで一番と思えるラムチョップでした(^^)

いぬ
f0363156_15083970.jpg
最近はカワウソ練習が好きみたいなおリンコさんです・・・。

今までカメラは半分自動設定で撮っていたのですが、自分設定の練習をはじめました。
ひたすら撮ること!との事でひたすら撮るのですが・・・同じような写真がズララララララー!っと。
どれがどれでと確認するのにも一苦労。
もう少し上達したいので頑張らないとです、ごちそうさまでした~~~!






 

by mchikiwithrin | 2019-02-14 15:33 | 自宅ご飯 | Comments(0)

二日目のカレーとチキンカツ

二日目のカレー。
ちょっと豪華(?)にするためにチキンカツを作りました。

チキンカツ
f0363156_17532849.jpg
鶏肉は腿派ですが、チキンカツは胸派。
サクサク、飽きずに食べれます。

チキンカツ
f0363156_17535698.jpg
カレートッピングにももちろんしますが、やはり初めはチキンカツDEプシュー(*゚∀゚)=3

晩ごはん
f0363156_17541410.jpg
箸休めは胡瓜の塩昆布和えと。

山盛りキャベツの千切り
f0363156_17543474.jpg
大好きなコーンもトッピング。
揚げ物デー、ワシワシ進みます。

チキンカツ2皿目
f0363156_17551048.jpg
最後はカレーと一緒に。
主人にも大好評で何よりでした(^^)。

いぬ
f0363156_17553328.jpg
頭隠して尻隠さず?
尻尾フリフリして遊んでいるおリンコさんを激写w

やめてくだチャイ。Byリンボウ
f0363156_17560043.jpg
遊ぶのを止めて注意されました。
レディのお尻は駄目ですね、すみません・・・。

リーゾナブルな胸肉ですが、満足度が高い一品、ごちそうさまでした~~~!





 

by mchikiwithrin | 2019-02-11 18:07 | 自宅ご飯 | Comments(0)

牡蠣祭りにラーメン風サラダやカレーなど

牡蠣祭り真っ最中な我が家ですが、牡蠣祭りは昨日で終わってしまいました・・・(T◇T)
初めは、一斗缶にいっぱいの牡蠣、一週間以内に食べきれなかったらカレーに入れようと主人と話していましたが、結局カレーに入ることはありませんでしたw
#一週間以上は流石に牡蠣が傷んでしまいそうなので。

一昨日、牡蠣祭りに合わせたのはラーメン風サラダ
f0363156_17261955.jpg
作った蜜汁叉焼(詳細)が余ったのでサラダにアレンジ。
ラーメン風というのは麺が蒟蒻麺だからw
蒟蒻麺と言わなければ、わからない鴨・・・と、いう美味しいこの蒟蒻麺、お気に入りです。
夏だと、冷やし中華風サラダといいますw

晩ごはん
f0363156_17305489.jpg
余計な物を作ると牡蠣が食べられなくなるので、シンプル食卓。
ワタシの労力も少なくて嬉しいェ(*´ェ`*)ェ

昨日の晩ごはん
f0363156_17310273.jpg
牡蠣が食べられなかったらカレーに入れて牡蠣カレーにしようということで、〆はカレー。
最後の牡蠣
f0363156_17341863.jpg
結局、蒸し牡蠣のまま全部食べちゃって、カレーには入らず。
もうない・・・無くなると寂しいネ(*-ω-)(-ω-*)ネー
と、語り合う牡蠣祭りの最後でした・・・。

いぬ
f0363156_17260378.jpg
ひきこもりいぬになっておられました(´・ω・`)

毎日、夕食の時間が近づいてくると牡蠣だな~牡蠣と毎日楽しみでした♪
と、まったく飽きることなく・・・無いのがとても残念です。
お義母様、美味しい牡蠣をありがとうございました!
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした~~~!







 



by mchikiwithrin | 2019-02-08 17:54 | 自宅ご飯 | Comments(0)

蜜汁叉焼と訴える黒柴

牡蠣祭り真っ最中、牡蠣メインな日々が続いている中、おつまみにもご飯のおかずにもなる一品を作りました。

蜜汁叉焼
f0363156_17384020.jpg
香港で食べてもの凄く感動した一品。
なかなか、再現は出来ませんが、それでも主人に喜ばれる一品です。
相変わらず、アバウトな作り方ですが、低温でじっくり焼き上げるのがポイントかも。

晩ごはん
f0363156_17385253.jpg
はやく蒸し上がらないかな~と楽しみな牡蠣祭りェ(*´ェ`*)ェ

蜜汁叉焼
f0363156_17391682.jpg
低温調理のお陰かとっても柔らか。

蜜汁叉焼
f0363156_17384780.jpg
豚バラ好きですが、最近は豚バラで作るより脂身多めのロースで作るのがお気に入りです。

いぬ
f0363156_17382972.jpg
また奇っ怪な眼差しのおリンコさん・・・。
何か?

ママー・・・。Byおリンコさん
f0363156_17382318.jpg
ミニーカチューシャ・・・。Byおリンコさん
・・・(;´д`)ノ。

つけてあげました。
f0363156_17383537.jpg
写真を撮って可愛いね~と言ってもらうのがお気に入りみたいです、(;´д`)ノ。

実はでもありませんが、ディズニーがかなり好き。
久しぶりにディズニーランドやディズニーシーへ行きたくなってます、ごちそうさまでした~~~!






 

by mchikiwithrin | 2019-02-06 18:02 | 自宅ご飯 | Comments(0)

大人ナポリタンランチとカワウソリンボウ

ピーマンがコロンと冷蔵庫にいたのと、ソーセージ、玉ねぎ、キノコ、牛乳、その他調味料が揃っていたので、ナポリタンを作りました。

大人ナポリタン
f0363156_17154991.jpg
最後に黒胡椒をガリリっと振るのが大人ナポリタンw

大人ナポリタン
f0363156_17155849.jpg
ナポリタンにピーマンが欠かせないと思うのはわたしだけ?
黒胡椒って黒胡椒を巡って戦争が起きるくらいスバラシキ調味料。
黒胡椒が決め手な大人ナポリタン。

いぬ
f0363156_17294297.jpg
黒いからか、カワウソっぽい我が家のおリンコさんw
カワウソの赤ちゃん密輸ニュースを見ながら主人が、カワウソの赤ちゃんってかわいいよなーとポツリ。

赤ちゃんリンボウ
f0363156_17373466.jpg
テレビで赤ちゃんカワウソを見ながら、思い出した小さい赤ちゃんリンボウ。
赤ちゃんカワウソにけっこう似ていました、小さい頃もカワウソリンボウw

飛びリンボウ
f0363156_17374033.jpg
ちいさかったネ♪

大人ナポリタン、ごちそうさまでした~~~(´人`)




 

by mchikiwithrin | 2019-02-04 17:45 | 自宅ご飯 | Comments(0)

牡蠣祭り♪

主人のお義母様から岡山の牡蠣が送られてきました、一斗缶です。
山盛りの牡蠣・・・お義母様ありがとうございます~~~~!!!
ここ数年、毎年送って頂いているのですが、これが我が家のものすごく楽しみな事のひとつ。

さっそく牡蠣準備!
f0363156_17150452.jpg
生でも食べられますが、主人オススメの蒸して食べる法則で。

晩ごはん
f0363156_17145066.jpg
蒸し上がるのが楽しみで楽しみで楽しみですェ(*´ェ`*)ェ

居酒屋風サラダ
f0363156_17151453.jpg
カニカマ入り、明太マヨトッピングというのが居酒屋風w

レモン
f0363156_17152083.jpg
牡蠣に絞る用。

蒸し上がり♪
f0363156_17153033.jpg
殻の中に牡蠣のスープが、また最高です。

パカパカっと。
f0363156_17153835.jpg
プリプリ。まったく臭みもなく、ホント、本来の牡蠣とはこうなんだ!と思うほどの美味しさ。

殻w
f0363156_17154353.jpg
サラダ以外は牡蠣一直線。
この倍は食べましたw

牡蠣ェ(*´ェ`*)ェ
f0363156_17155055.jpg
牡蠣のスープで、プシュー(*゚∀゚)=3
牡蠣でプシュー(*゚∀゚)=3
牡蠣の貝柱(?)のコリコリでプシュー(*゚∀゚)=3
最高でした(*゚∀゚)=3

いぬ
f0363156_17160079.jpg
黒い何かではなくスフィンクス化していました。

お義母様、本当にありがとうございました、ごちそうさまでした~~~!!!!






 

by mchikiwithrin | 2019-02-03 17:27 | 自宅ご飯 | Comments(0)

香港風晩ごはんと仲良しな嫁いぬとお姑様に喜ぶおハリー様

牛肉球を作った日(詳細)は、香港風に纏めてみました。

皮蛋と木耳の白和え
f0363156_17152985.jpg
主人が皮蛋を食べられるようになったので、皮蛋と香港で買ってきた乾燥木耳を使って白和えを作ってみました。
塩ベースな白和えに甘辛いタレをタラリ。
香港風というか中華風というか、アリですね、また作ろうと思います。

乾扁四季豆
f0363156_17153400.jpg
すっかりお気に入りで定番となった一品です。
インゲンがあまり好きでなかった主人がインゲンを美味しく食べるようになれて何よりです(^^)。

晩ごはん
f0363156_17154203.jpg
あとは中華スープと胡瓜とワカメのナムル。

牛肉球
f0363156_17154747.jpg
このお肉餡で焼売作ったら絶対美味しいって!焼売作って!と、主人よりリクエスト。
焼売って・・・わたしは大きいのが好きなんですよね。
それに相反して、売られている焼売の皮は小さいものしか見たことがありません。
小さいので作るのは苦手だし・・・ということで、スルーw

いぬ
f0363156_17232933.jpg
今日はリンボウを大好きなおハリー様とのお散歩でした。
おリンコさんとおハリー様ママンは仲良さそうにお写真撮り会♡
”嫁(いぬ)と姑が仲がいいのはいいナェ(*´ェ`*)ェ ”とポツリ、おハリー様が呟いておられましたw
■今日のお散歩様子をもの凄く脚色されたおハリー様ママンのブログもぜひ♪→こちら

毎日寒いです、我が家は夫婦揃ってばっちり風邪っぴきとなりましたw(別時期ですが。)
風邪やインフルエンザには気をつけなくてはですね、ごちそうさまでした~~!






 

by mchikiwithrin | 2019-02-01 17:48 | 自宅ご飯 | Comments(0)

つまみを食べながら煲仔飯が炊きあがるのを待つ。

週末は鰻を食べに行きました
主人もまた行きたいという、美味しい鰻屋さんでしたェ(*´ェ`*)ェ
でと。
美味しい物を食べるとまた食べたくなります。
香港で食べた鰻の煲仔飯も思い出し、高騰な鰻は我慢して、穴子で代用、穴子の煲仔飯を作りました。

穴子と卵の煲仔飯
f0363156_17311432.jpg
たっぷりの穴子、土鍋で蒸し上げられるのでとってもふっくら。
甘いタレをかけ、最後まぜまぜして、出来上がり。
卵も入っているし、間違いない美味しさでしたェ(*´ェ`*)ェ 。

晩ごはん
f0363156_17305405.jpg
ガツンとご飯がメインなので、出来上がるまでおつまみと量を調整出来る鍋。

ネギトロ
f0363156_17304178.jpg
ご飯との相性もいいですが、おつまみでも我が家では人気です。

コンビーフユッケ
f0363156_17304813.jpg
コンビーフの缶詰を使って、缶つまおつまみ。
初めて作りましたが、なかなか美味しかった。
コンビーフ、また買おう。

野菜のおつまみ
f0363156_17310031.jpg
田舎風金平とトマトとワカメのナムル。

穴子と卵の煲仔飯
f0363156_17311432.jpg
お酒も進むご飯なのにつまみ的存在な煲仔飯、大好きです、美味しかった(*゚∀゚)=3

おまけ
f0363156_17564389.jpg
週末食べてきた鰻串(一部)。
茶色い物はインスタばえしないとか美味しそうに見えない議論勃発。
以前はいまいち美味しそうに見えない・・・と思っていましたが、今ではこういう写真を見ると、美味しそう!と思うように(^-^;
美味しいそうに見えないとも聞きますが、茶色い物は美味しいともよく聞きますw

いぬ
f0363156_17313663.jpg
・・・。

・・・。
f0363156_17312202.jpg
奇っ怪な、何か新しい特訓でもしているのでしょうか。

・・・。
f0363156_17312981.jpg
・・・。
特訓の成果が楽しみです( ´,_ゝ`)

鰻を食べて、煲仔飯。煲仔飯を食べたら、バージョン違いが食べたくなる。
食物連鎖が続きます、ごちそうさまでした~~~!






 


by mchikiwithrin | 2019-01-29 18:04 | 自宅ご飯 | Comments(0)

豚バラと大根のミルフィーユキムチ鍋

ほぼ丸々大根一本を使ってしまう豚バラと大根のミルフィーユキムチ鍋。
ちょうど主人が二泊三日の出張中前に買った大根を使うのを我慢。
その大根で今夜は久しぶり(?)に大根と豚肉のミルフィーユキムチ鍋(*゚∀゚)=3

豚バラと大根のミルフィーユキムチ鍋(詳細
f0363156_18055038.jpg
キムチがあまり好きでない主人でも美味しく食べられる鍋。

豚バラと大根のミルフィーユキムチ鍋
f0363156_17421529.jpg
美味しいのはもちろん、何より大根一本がなくなるすっきり感DEすっきり(*゚∀゚)=3
二人だとなかなか大根って使い切ることがないので。
すぐに出来上がるのも嬉しい限り。

いぬ
f0363156_18164283.jpg
あら、おリンコさん、おかえりなさい。どこへ行ってたの?
最近、赤いおリボンをした耳が大きい黒い生物が遊びに行きていたのよ~。

赤いリボンをした耳が大きい生物
f0363156_17422814.jpg
昨日の夜も遊びに来ていましたw

風邪ッぴき主人は少しはよくなってるかな?
いない間は風邪菌撲滅大掃除運動と断捨離運動が行われていましたw
本日はこれからいただきまーす(´人`)







 


by mchikiwithrin | 2019-01-25 18:23 | 自宅ご飯 | Comments(0)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る