カテゴリ:自宅ご飯( 501 )

鰤しゃぶとアボカドと豆腐のサラダ

毎日食べても飽きない!という位、主人は鰤好き。
確か少し前に食べた(いや、お昼も鰤の照り焼きだったw)のに、お買い得な鰤のお刺身を発見して、食べたいとのこと。
休日だし、鰤しゃぶだと簡単なので、こちらとしては嬉しい限り。

f0363156_17075001.jpg
小ぶりでしたが、脂のノリもいい鰤でした。
しかし、旬でもないのに美味しく捕れるものなのですねー。

晩ごはん
f0363156_17064851.jpg
スープは最近お気に入りのアゴ出汁。
野菜高騰の為、鍋の野菜はその日のお買い得な物、レタス、豆苗、椎茸、えのき。

アボカドと豆腐のサラダ
f0363156_17070622.jpg
結婚前によく行っていたデリで食べていたのを再現。
結婚当初もよく作っていたのですが、なかなか再現出来なかったんですよね。
久しぶりにこんな感じ?と作ったら美味しく仕上がり、主人にも好評。
今後はこのレシピで!めんつゆ、マヨネーズ、わさび、アボカド、若芽、ごま。

胡瓜の浅漬け
f0363156_17065732.jpg
箸休め?体への水分補給に?

f0363156_17080284.jpg
足りなかったので、豚肉も追加しました(^-^;

いぬ
f0363156_17271313.jpg
ゴロゴロ雷で怯え疲れたのか、ぱったリンボウ。
いつもより早く就寝されていました。

8月も半分終わり。
暑いのが大好きなので、もうすぐ暑いのが無くなると思うと寂しいです。
ご馳走様でした~~~!









 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-08-14 17:32 | 自宅ご飯 | Comments(1)

リベンジ・海老フライともつ煮込みならぬ鶏煮込みとおリンコさん

少し前に作った初海老フライは納得行かない結果でした。(詳細
リベンジです。

海老フライ
f0363156_17142130.jpg
頭をつけて揚げると失敗に陥るので、頭は取って。
火を通すと美味しい事に気がついたので、アボガトも一緒に揚げました。
お刺身用の海老、生でも食べられるアボガト。
さっと揚げて・・・前回以上ヽ(´ー`)ノ
海老フライ大好きな主人も大喜びでした。

ご飯ともいいですが、やはりまずは・・・
f0363156_17142654.jpg
海老フライ、アボガトフライでプシュ(*゚∀゚)=3
サクッとトロッと。
大きすぎず、小さすぎずなプリプリの海老のお蔭で満足でした。

晩ごはん
f0363156_17203890.jpg
箸休めは冷やしトマト冷奴と前日たっぷり作った筑前煮風煮物。
17時まで冷房をつけないので流石に煮物は暑い・・・のでたっぷりw

千切り野菜
f0363156_17210143.jpg
揚げ物には千切りキャベツ。
ですが、キャベツ高騰な為、キャベツ千切りではなく、レタス、キャベツ、胡瓜、コーン、水菜でかさ増し。

鶏煮込み
f0363156_17335441.jpg
本当は鶏肉で和風カレーの予定でした。
が、焼き鳥屋ではもつ煮込みではなく鶏煮込み・・・という記事を見て、ムショーに食べたくなり、カレーではなく鶏煮込みに。
初めて作りましたが、これはこれでアリ。
好評だったのもあり、また作ります。

海老、アボガトフライ、二皿目。
f0363156_17204523.jpg
二度目も失敗することなく仕上がりました。
相変わらず、最後のご飯は主人はソース味で、わたしはマヨネーズでw

いぬ
f0363156_17141509.jpg
主人とお散歩から帰ってきたおリンコさん。
パパとのお散歩、楽しかった?
”うー・・・んと・・・つまんなーい!”Byおリンコさん

ぷ。

リンボウの横をすっと通った主人を見上げるおリンコさん。
f0363156_17220977.jpg
”パパ・・・お腹出てる・・・”Byおリンコさん
結構正直者ですw

リベンジ・海老フライ。前回以上で何より、ご馳走様でした~~~!!!






 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-08-11 17:50 | 自宅ご飯 | Comments(0)

鯵のお刺身、生姜焼き、焼きアボガトとおセンチリンコ

数日前、テレビでウエスト痩せプログラム運動を見かけました。
ひねりストレッチと腸のマッサージを十日間といったもの。
兎に角ウエストがないわたしは、がぶりつき、さっそくやっています、今日で四日目。
#服選びの基準はウエストが出ないものというほど、まっすぐまな板のような体(T◇T)
もくもくとするのはつまらないので、お昼のテレビを見ながら実行しています。
お蔭で最近の夏休み情報やちょいネタに詳しくなってきました。


そんな情報を取り入れた晩ごはん、説明長いw
f0363156_17391942.jpg
シマシマ食堂です。

鯵のお刺身
f0363156_17392958.jpg
買う予定はなかったのですが美味しそうだったのでつい(^-^;

簡単筑前煮
f0363156_17401521.jpg
少し前から食べたかった煮物をようやく実行。
筍たっぷり入りで満足です。

冷奴と茄子
f0363156_17402714.jpg
最近の定番です。

焼きアボガトトッピングサラダ
f0363156_17413534.jpg
お昼の番組でアボガトのアヒージョを作っていたのがとても美味しそうでした。
アヒージョではありませんが、多めのオリーブオイルとベーコンと炒めてサラダにトッピング。
アボガトがホクホクして美味しい!
リピ決定です。いや、今度は揚げ物にしてみようと思います。

豚肉の生姜焼き
f0363156_17405247.jpg
豚バラ好きですが、生姜焼きはロースです。
玉葱と一緒にタレにつけているお陰か柔らかくて美味しい仕上がりです(^^)。

いぬ
f0363156_17422796.jpg
ふと見ると・・・何だかおセンチおリンコさんでしたwww

今日はストレッチをしながら見たテレビでもつ煮込みではなく焼き鳥屋さんの鳥煮込みが紹介されていました。
鶏肉DEカレー・・・の予定は煮込みへと急遽変更。
羊たちの沈黙のレクター博士が言う”欲望は視界から”とはまさにその通り・・・ごちそうさまでした~~~!









 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-08-10 18:17 | 自宅ご飯 | Comments(2)

お得すぎる鰤のお刺身

お買い得で美味しい鴨が売られていたお店では夏ですが、鰤もものすごくお買い得でした。
美味しいかな?と思いながら試してみないと!

鰤のお刺身
f0363156_18391540.jpg
これで300円って言うんだから、文句なし。
味も文句無しで美味しい鰤でした。
しかし・・・物の値段とは何ともわかりません(゚-゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)

晩ごはん
f0363156_18335501.jpg
大阪出張していた主人、台風の影響で飛行機の変更をを受けながらも無事帰宅でした。
いや、台風の影響で早々な帰宅の為、いらないはずの夕食が急遽の晩ごはん。
鰤以外は家にあるもので。

箸休め
f0363156_19520999.jpg
胡瓜と和布のナムルと冷奴とトマト。
胡瓜とトマトの食べ合わせは悪いそうです、テレビで言っていました。
健康や栄養学的な事を気にしていると何を食べていいかわからなくなるのでスルーw

茄子とピーマンの鴨脂炒め
f0363156_19564964.jpg
鴨を買った時には鴨の脂部分だけを残しておき、その脂で野菜を炒めると美味しいです。
我が家のお気に入りです。

鰤のお刺身
f0363156_19530859.jpg
新玉ねぎでない玉葱、最近は繊維に反してスライスするようにしました。
お蔭で苦味なく食べやすくなり何より(^^)
あとは豚しゃぶ。

いぬ
f0363156_19572020.jpg
主人の3日ぶりの帰宅に不服げにどでんとしていましたwww

出張中のリンボウは宵っ張り。
f0363156_19580880.jpg
寝室に行かずリビングにいますが・・・とは言えネムネムリンボウwww

が。
f0363156_19585845.jpg
23時半。
立ち上がりまだまだ元気に復活していましたwww

宵っ張り続き、昨日は20時には寝室でぐーすかいぬ、ごちそう様でした~~~!









 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-08-09 20:20 | 自宅ご飯 | Comments(2)

鴨三昧

週末は鴨三昧でした(^^)。

鴨鍋用の鴨
f0363156_17460209.jpg
鴨しゃぶで。
この鴨がものすごく美味しかったんですよね・・・。

ということで、次の日は鴨焼肉w
f0363156_17461805.jpg
さっとしゃぶしゃぶしても美味しいですが、さっと焼いての鴨も美味しいです。

鴨焼肉
f0363156_17462392.jpg
鴨から出た脂で焼く茄子、椎茸は美味しさマシマシ(*゚∀゚)=3

いぬ
f0363156_17461234.jpg
強気リンボウw

どでんリンボウ
f0363156_17463053.jpg
道を塞がれ通りづらい・・・どでんリンボウ(-公- )

ふて寝リンボウ?
f0363156_17471365.jpg
小さなテーブルの下でくるリンボウになっていましたwww

最近、近所で鴨を取り扱うところがなかったので、鴨チャージが溜まってたのかな(^-^;
兎に角ここの鴨、お買い得なのにもかかわらずとっても美味しかったので、2日続けて買いにいってしまいました。
そしてストック用にも購入。引き続き取り扱って欲しい限りです。
鴨三昧、ご馳走様でした~~~!




 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-08-07 17:56 | 自宅ご飯 | Comments(0)

チキンカツと千切りキャベツ

少し前に初チャレンジしたチキンカツ。
初めてにしては良かったものの少々納得いかなかったのでリベンジしました。

チキンカツ
f0363156_17454665.jpg
前回は少し揚げすぎ感があったのが不満。
今回の揚げ色、個人的にこれ以上の物を作る自信もチャレンジする気もありませんw

パクリ
f0363156_17405664.jpg
サクッとじゅわっと・・・結婚して11年目。
これが家で食べられるとは・・・と、主人大絶賛www
母のチキンカツは本当に美味しくて、うん、ホント、そんな感じで自画自賛。
ポイントは・・・これが胸肉っていうところかも?
母は腿肉が苦手でいつも胸肉。
主人は腿肉が一番なのですが、母にしたがって胸肉で。
腿肉派の主人も胸肉カツの美味しさにびっくりしていました。

最後はご飯とですが・・・
f0363156_17401827.jpg
まずは、プシュー(*゚∀゚)=3

山盛り千切りキャベツも忘れずに。
f0363156_17403544.jpg
キャベツが少なかったので、玉葱、コーンでかさ増し。
コーン大好きのでいつも以上に進みましたェ(*´ェ`*)ェ

晩ごはん
f0363156_17591630.jpg
スープは食物繊維たっぷり塩スープ。

箸休め
f0363156_17410172.jpg
胡瓜の塩昆布和え、和風もずく、アスパラとミニトマトのマヨ添え。
揚げ物パワーのお蔭であっさりお惣菜も進みます、気休めですけどw

二皿めのチキンカツ
f0363156_17410766.jpg
二度目もばっちり。
主人はソースで、わたしはお醤油で白米を食べました(^^)。

いぬ
f0363156_18002482.jpg
揚げ物中、キッチンに近寄らないの!と牽制されたおリンコさん。

チキンカツは多めに揚げてお昼にカツとじ煮にしました。
これが家で食べられる日がくるなんて・・・と主人が再びつぶやいていましたwww
チキンカツ一つで大盛り上がりですが・・・会話の結末はみんなホイホイとやっているんだよね(*-ω-)(-ω-*)ネー・・・です、ふぅ。
何はともあれご馳走様でした~~~!






 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-08-04 18:09 | 自宅ご飯 | Comments(2)

串焼きレパートリー強化とピオーネヽ(´ー`)ノ

ここ数日、トホホ三昧。
リンボウの血液検査にはリンボウがものすごく嫌がるので立会い協力するのですが、ココ最近はなかなかすんなり行っていたんですよね。
ですが・・・一昨日の血液検査ではいやいや暴れリンボウ勃発。
そこでカプッと手を・・・。
はっと気が付きひたすらごめんなさいするリンボウにまぁ、ダメだよとは言いますが、特に怒る気にもなれず、傷も痛くはないのですが、それよりその傷を見て病院で吐き気と貧血で倒れるという情けないトホホ(T^T)
今日はリンボウのお散歩中に転倒、膝ぱっくり、噛まれた手の傷悪化(((((; _Δ_))
そしてちょっと固いものを食べたのが原因か、歯茎から流血。
痛い膝、手を我慢しながら歯医者へ。

あーホント、トホホ。宝くじ買ってたら当たる前兆だな、絶対。買ってないけど。

閑話休題

主人が出張中、いろんなスーパーやお肉屋さんを周り串焼きレパートリ強化に励んでいました。
変わったものも数種類見つかり、ムフフ。それはまたおいおい。

主人が帰宅した日に準備したのは豚ハツ
f0363156_18215936.jpg
極端に変わったものではありませんが、我が家ではなかなか変化球系。
牛肉!?(=褒め言葉か?)と言いながら美味しい美味しいと好評。
定期的に我が家の串焼きに追加したいと思います。

エリンギ焼き
f0363156_18222723.jpg
椎茸にしようかと思ったのですが、お買い得だったので。
このカット、刺し方が良かったか、主人が随分と気に入っていました(^^)。
これは定番決定。

この日の全体写真は取り忘れ。

他には・・・
f0363156_18223614.jpg
ブロッコリー明太子マヨ、中華風もずく、冷奴。
中華風味噌スープ(画像なし)。

鯖の干物
f0363156_18224115.jpg
巨大、脂ノリノリ、定期的に買っている鯖の干物です。
主人が出張前に食べたい!と久しぶりに買っていた一枚。
本当は串焼き一筋で行きたかったな~と思いつつ、久しぶりに食べたらやっぱり美味しい!
お酒もご飯も進みました(^^)。

いぬ
f0363156_18230054.jpg
少々引きこもり?かくれんぼいぬ?

届きもの
f0363156_18592237.jpg
主人のお義母様から立派なピオーネが届きました、この倍です(>▽<)
主人も大喜び。
たっぷりの大好きなピオーネ、気にすることなく好きなだけ食べられます。
お義母様、ありがとうございます!!!!

トホホもあれば嬉しいこともあり。
ちなみに自分の傷をみてフラリする・・・わたしは絶対医者にはなれないと確信しました。
#って、なれないけどw
今日は揚げ物予定です、火傷には気をつけよーっと、ご馳走様でした~~~!








 





[PR]
by mchikiwithrin | 2018-08-03 19:12 | 自宅ご飯 | Comments(2)

暑い日の冷シャブサラダとチゲ鍋

暑い夏の定番、主人が大好きな冷シャブサラダを作りました。

f0363156_17282241.jpg
主人はゴマダレ、私は醤油ダレで。
レタス、キャベツが悪天候の為、高騰しているそうです。
この日のレタスはまだ通常価格。
今日見たら倍以上の価格になっていました、恐るべし。

晩ごはん
f0363156_17294423.jpg
暑いと言えば辛いものも食べたくなります、わたし。
という事でチゲ鍋も作りました。
辛いものが苦手な主人には申し訳ないな~と思いつつ、まぁ、特に問題なかったので何より。
主人が好きな冷シャブサラダも準備しておいたことだし( ̄ー ̄)ニヤ...

茄子の味噌煮
f0363156_17300616.jpg
冬は暖かくして、夏はひんやりで。大好きです。

小松菜のおひたし
f0363156_17310123.jpg
主人が苦手な小松菜。
苦手・・・と言ってもわたしの母が作る小松菜料理は美味しい美味しいと食べています。
調理の仕方次第で苦手なものも美味しいと感じる法則。
この日の小松菜はあまり主人の箸が進まなかったので、まだまだです、くそう。

冷奴
f0363156_17310604.jpg
最近のお気に入り、オキアミトッピング。
月曜日はお魚の日ですが、豚バラが余っていたので、冷シャブサラダ、チゲ鍋に豚バラを追加した晩御飯でした。

いぬ
f0363156_17285627.jpg
強気リンボウw
負けませんw

ぱったリンボウ
f0363156_17344292.jpg
諦めてぱったりなところを激写・・・

と、思った瞬間!
f0363156_17341859.jpg
まだ寝ないでチュ!!Byリンボウ
21時にはいつも通りトテトテ寝室へ行かれていきましたw

今日で7月も終わり!ご馳走様でした~~~!







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-07-31 17:55 | 自宅ご飯 | Comments(0)

アレクサといろいろ

今朝、お弁当や朝ごはんの準備をしながらアレクサのCMを真似していましたw
”アレクサ、電子レンジつけて!”
”アレクサ、パンを焼いて!”とブツブツ。アレクサ、ありませんけど。
すると、洗面所からまさかアレクサ買ったの!?と思ったのか主人が飛び出て来ましたw
すると、なにか他の生き物がいると思ったのか、おリンコさんが飛んできて、家中ぐるぐる走り回っていましたw

朝から騒がしかったです( ´,_ゝ`)

焼きそば
f0363156_17205335.jpg
もやしだけは買ってきて後は冷蔵庫にある野菜、豚バラ。

焼きそば
f0363156_17211745.jpg
いや。そば入り野菜炒めって言っていいかも。
一日でなく一日半分位の野菜入りっぽいw

ステーキ
f0363156_17212308.jpg
一枚バーンと焼くのではなく、スライスしてテーブルで鉄板で各自好きな柔らかさで。
先週はステーキの特売に何度も出会い、週末は絶対ステーキ焼肉をしようと決めていました。
満足!

山形のだし
f0363156_17212935.jpg
夏になると作る山形のだし。
食欲がない時に絶品!とよく聞きますが、食欲不振になることのない我が家。
なので、大人気という訳ではありませんが(笑)、体に良さげと思い毎年作っています。
ちなみにレシピは本当にいろんな種類を見かけます。
なので、毎年あるものでアバウトに作っていました。
今年見かけたレシピには刻みめかぶ、とろろ昆布入り!
ダブル海藻、いーじゃんいーじゃん!と思いさっそく。
トマトと一緒に。
相変わらずものすごく好評だった訳ではありませんが、ダブル海藻入りなので、いつもよりきっといい効果があると思われますw

いぬ
f0363156_17213651.jpg
オッケーグーグルやアレクサを本当に買ったらきっと暫くは家中を走り回ると思われるおリンコさんw

週末いろいろ、ご馳走様でした~~~!





 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-07-30 17:52 | 自宅ご飯 | Comments(0)

青椒肉絲と水餃子

餃子を仕込んだ日のメインは久しぶりに青椒肉絲を作りました。

青椒肉絲
f0363156_17201308.jpg

レシピはあるレシピを自己流に少々アレンジ(簡単とも言う)。
どの過程やポイントで美味しくなるのはわからないのですが(笑)、これは何度作っても美味しいです。
作る頻度を上げてくればいいのに・・・と主人に言われます、うん、そうだよね(゚-゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)

晩ごはん
f0363156_17202534.jpg
ここ数日涼しくなってきたので餃子は水餃子鍋にしました。

箸休め
f0363156_17212220.jpg
人参の金平と胡瓜と和布のナムル。

焼きトウモロコシ
f0363156_17234492.jpg
主人の大好物です。

で。
f0363156_17215668.jpg
人参だけの金平!?(゚□゚;)と人参にビビる人参嫌いな主人w

餃子
f0363156_17411250.jpg
スルリと食べられる水餃子で。

青椒肉絲
f0363156_17201308.jpg
ご飯が進む一品ですが、今度はラーメンや焼きそばの餡掛けにもアレンジしてみたいです。

いぬ
f0363156_17221050.jpg
昼からスカンク・・・:->

飽きない中華、ご馳走様でした~~~!






 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-07-27 17:47 | 自宅ご飯 | Comments(0)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧