香港土産DEスパイスチキンとおでん

少し前に作った香港で買ったスパイスでチキンを焼いたらものすごく美味しかった。
もう半分スパイスが残っていたので、早めに使うべきと思いチキンを焼きました。

香港土産DEスパイスチキン
f0363156_17493843.jpg
パリに焼き上げてくれる我が家のオーブンにお任せスパイス。
で、ホント美味しい~~~ェ(*´ェ`*)ェ
8本入りだと思って買った手羽先は7本・・・、3本で我慢しました。

晩ごはん
f0363156_17490956.jpg
立派な大根を買ったので鍋はおでんw

おでん
f0363156_17485671.jpg
おでんにお肉を入れるとあまり喜ばれないのですが、揚げつくねを入れちゃいましたw
大根、椎茸、揚げつくね、鶏ボール、しらたき。
飽きるほどは作らず二人食べきりサイズで作ります。

冷やし中華風サラダ
f0363156_17490383.jpg
冷やし中華の麺がこんにゃく麺バージョン。
暖房を使用し始めたので、夏風サラダもノープロブレムw

冷奴とほうれん草のナムル
f0363156_17493318.jpg
冷奴にもお気に入りの香港お土産の魚粉。

スパイシーチキン
f0363156_17493843.jpg
今度は自分で作れるようになりたいです。

いぬ
f0363156_17494842.jpg
もぞもぞリンコ。
もぞもぞしていましたw

で、気がつくと・・・
f0363156_17495879.jpg
ちょこんとおすわりをしていました( ´艸`)ムププ

クリスマス抽選会の福引券を何枚かもらいました。
一等賞は香港旅行です、当たりますように・・・ごちそうさまでした~~~(´人`)







 

[PR]
# by mchikiwithrin | 2018-12-13 18:09 | 自宅ご飯 | Comments(1)

まさに旬、鰤のお刺身

お魚屋さんやお魚コーナーではすっかり定番のオススメとなっている鰤。
美味しそうな鰤柵があったので、お刺身晩ごはんでした。

鰤のお刺身
f0363156_17351872.jpg
切るだけ、簡単、美味しい喜ばれる鰤のお刺身、ありがたいです(´人`)

晩ごはん
f0363156_17354667.jpg
鰤以外は和風鍋、すっかりお気に入りのペヤングソース野菜炒め、ほうれん草の胡麻和え。
何度出しても美味しい美味しいと喜ばれるペヤングソース野菜炒めですw

鰤のお刺身
f0363156_17353417.jpg
最近、天然の鰤と養殖の鰤の違いがわかるようになりました。
#というか、今まであまり気にも止めていませんでした、というかよくわからなかった、というか知らなかった(((((; _Δ_))
ま、養殖はホントデブで脂がホントノリノリでしゃぶしゃぶ向け。
天然の鰤は脂がのっていてもお刺身でが、我が家ルール。

鰤のお刺身
f0363156_17353961.jpg
これからどんどん美味しくなる鰤、楽しみです♪

いぬ
f0363156_17363894.jpg
椅子におすわりしているおリンコさんデス。

昨日はホント寒く、暖房をつけました。
もうどこの家庭でも暖房は使っているのでしょうか・・・ごちそうさまでした~~~!







 

[PR]
# by mchikiwithrin | 2018-12-12 17:48 | 自宅ご飯 | Comments(0)

リンボウ劇場 -三太郎に新たなる加わる妹一姫編-

我が家の三太郎(詳細)に新たなる一姫、ウーパールーパーのルウ子が加わりました。

ルー子
f0363156_17291620.jpg
おリンコさんの妹にあたります。
ピンクで色は違いますが・・・

けっこう・・・
f0363156_17475493.jpg
似ていますw

対面すると・・・
f0363156_17293188.jpg
ガブリガブガブでなくぉお(゚ロ゚屮)屮
”女の子でチュ。仲良くするんでチュ。”Byおリンコさん
なかなか大人なおリンコさん、偉いです。

みんな仲良くね♪
f0363156_17294333.jpg
少々不安気味なおリンコさんですが、攻撃チョップがないだけ大人になりました(ё_ё)

よろちくね、ルウ子ちん。
f0363156_17300179.jpg
”はーい。ワタチ、ルウコ。ルウコの方がかわいいの。その証拠に古い黒柴はぼやけちゃってる~www”Byルウコ

”えぇ!?”Byおリンコさん
f0363156_17301259.jpg
”今日からワタチが主役でーちゅ。”Byルウ子

”・・・。”Byおリンコさん
f0363156_17304851.jpg
”そんな事ありまチェン。”Byおリンコさん

”ワタチでチュ!!”Byおリンコさん
f0363156_17305536.jpg
”あ~!ピントが~!ルウコがぼやけてる~!”Byルウ子

”そうそう、これでチュ。”Byおリンコさん
f0363156_17321032.jpg
”ルウ子ちん、よろちくネ♪”Byおリンコさん
”う~~~。ルウコも早く大きくなって真っ黒になるモン!”Byルウ子

なんてネ。
スリッパだと認識しはじめたのか、攻撃チョップが出なくなったおリンコさん。
大人になったなかな(^^)。
#もちろん、おもちゃとは攻撃チョップビームでブンブン遊んでいますw

我が家の一姫三太郎
f0363156_17330291.jpg
ミニモップなのですが・・・モップとして使った事はありません(^-^;
ちなみにスリッパは履いているのですが、効果ありで優秀です◎

リンボウ劇場
おしまい
:->







 

[PR]
# by mchikiwithrin | 2018-12-11 18:04 | リンコ柴犬 | Comments(0)

久しぶり トマトソースロールキャベツ

白菜の季節なのに、キャベツが立て続けに安く野菜室に丸々キャベツが2つ(^-^;
白菜、キャベツ×2が野菜室に入ると結構いっぱい。
という事で、キャベツ大量消費の為、ロールキャベツを作りました。

ロールキャベツ
f0363156_17234212.jpg
トマトソース、洋風です。
今回のロールキャベツの種は香港の肉団子をヒントに作成。
フワッフワなめらかに仕上がり、主人からもお褒めの言葉を頂け、何より。
今度は、きちんと点心の肉団子を作りたいと思います。

晩ごはん
f0363156_17235576.jpg
お鍋には煮込んだトマトソース。
相変わらずテキトーに作ると美味しく仕上がります。
スープは少々具やスープを継ぎ足し次の日の朝、お昼で。
その次の日はスープパスタとして活用しました、美味しかった(*゚∀゚)=3

豆腐とワカメサラダ
f0363156_17240504.jpg
あっさりヘルシーに。

ほうれん草炒め
f0363156_17241263.jpg
寒い季節は温かいほうれん草料理が喜ばれます。

トマトソースロールキャベツ
f0363156_17235056.jpg
また作ってね~と言われたので、来年はもうすぐなので再来年ね~と返答しましたw

いぬ
f0363156_17241948.jpg
少々ご機嫌ナナメな模様なおリンコさん。
最近、夜は寒いので初めはお布団に潜り混んで一緒に眠るのですが、熱くなるとお布団から出てて行きます。
そしてまた寒くなると・・・足でわたしの顔をバシバシ叩いてお布団に入れろと起こしてきます(;´д`)ノ
ご機嫌ナナメとはまったく関係ないお話です。

昔は嫌いだったトマト味、今はすっかり大好きです、ごちそうさまでした~~~!





 

[PR]
# by mchikiwithrin | 2018-12-09 17:47 | 自宅ご飯 | Comments(0)

初めてのとんかつ

ここ最近、とんかつが食べたいな~と主人に呟かれていましたが、もちろんスルー。
作ったことないし。太りそうだし。
とか、思っていたのですが、前日の揚げ油が捨てるのにはもったいないくらいちょっと多めに残っていたのと、とんかつ用お肉が半額だったので、とんかつを作ってみることにしました。

初めてのとんかつ
f0363156_17115712.jpg
50点くらいでしょうか。
表面はカリリっと裏が少しペトっと・・・。ビギナーズラックとはならず。
それでも、結婚して11年、家でとんかつが食べられる日がくるとは・・・(T◇T)と、ものすごくものすごく主人に喜ばれましたw
料理が下手だと未だにこのように喜ばれるのはお得かも。
結婚前に料理をしていなくて良かった(*゚∀゚)=3

で、もちろん、まずはとんかつで・・・
f0363156_17120405.jpg
プシュー(*゚∀゚)=3
本当はカツとじ煮がいいのですけど・・・エネルギー切れw

晩ごはん
f0363156_17121072.jpg
スープは豚汁!といきたいところですが、味噌の入ったスープは太る傾向にあるので、お肉入りけんちん汁で。

胡瓜の塩昆布和え
f0363156_17143581.jpg
簡単箸休め。

田舎風きんぴら
f0363156_17142819.jpg
わたしが好きな一品。

山盛り千切りキャベツ
f0363156_17144256.jpg
揚げ物の日にはもりもり進みます(^^)

とんかつ2
f0363156_17153812.jpg
最後はもちろん、白米と一緒に。
相変わらず主人はソース、わたしはお醤油でですw

いぬ
f0363156_17154585.jpg
匍匐前進の練習をしていました( ´艸`)ムププ

実家ではとんかつの次の日は鍋いっぱいにカツとじ煮が作られていました。
カツとじ煮、大好きなんですよね。
もっといっぱい揚げておけばよかったです・・・ごちそうさまでした~~~!





 

[PR]
# by mchikiwithrin | 2018-12-07 17:30 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る