2018年 04月 18日 ( 1 )

旬の鰹DE照り焼きサラダと胡麻和え

鰹は嫌いではないのですが、生の鰹はちょっときつく、タタキにしてもご飯が進まないな~と少々主人に避けられがちな可愛そうな鰹・・・(-公- )
旬の鰹がお買い得だったのもありダメ元で新しい食べ方にチャレンジしてみました。
ひとつは、鹿児島のオススメの食べ方で照り焼き。
もう1つは先日外食(詳細)で食べた食べ方、胡麻和え。

鰹の照り焼きはサラダ仕立てで
f0363156_17134920.jpg
食べごたえある弾力ある鰹が甘辛く、野菜と一緒にワシワシ進みました(^^)。
ご飯にも合いそうなので、次回はご飯と一緒にも食べようと思います。

鰹の胡麻和え
f0363156_17135723.jpg
自信がなかったのでちょっと少なめ。
が、予想外に大ヒット。鰹はこの食べ方が一番!と大好評でした。
思い切ってチャレンジした新しい鰹の食べ方。
買う頻度が増えそうです。

晩ごはん
f0363156_17140991.jpg
箸休めにはもやしのナムルと茄子と若芽のお浸し。
汁物は春の豚汁です。

この日はポテトチップスも作った日でした。(詳細
f0363156_17142893.jpg
ポテトチップスでぷしゅ(*゚∀゚)=3

鰹の照り焼きサラダ
f0363156_17233224.jpg
で、ぷしゅー(*゚∀゚)=3

鰹の胡麻和え
f0363156_17153073.jpg
で、ご飯・・・でしたが、足りず。
豚汁に豚肉を足して食べました(^-^;

いぬ
f0363156_17153967.jpg
嗅覚がある動物はピーマンを嫌いな事が多いそう。
朝のニュースでいろんな動物にピーマンをあげても食べない動物多々・・・。
リンボウにあげてみたら一気食いしていました。
ピーマンも食べる黒柴リンボウですw

ピーマンと言うと主人もあまりピーマンを好きではありません。
が、青椒肉絲だとノープロブレム。
今夜はピーマンを使った青椒肉絲です、ご馳走様でした~~~(´人`)







 


[PR]
by mchikiwithrin | 2018-04-18 17:38 | 自宅ご飯 | Comments(0)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧