2018年 02月 11日 ( 1 )

【覚え書き】豚バラと大根のミルフィーユキムチ鍋

先日(詳細)レシピサイトを見てチャレンジしてみた豚バラと大根のミルフィーユキムチ鍋。

準備完了
f0363156_19131029.jpg
これにスープを入れて煮るのですが、スープだけですでに美味しい。
主人がキムチがイマイチ苦手なのであえてキムチを足すのを迷うもせっかくキムチを買って準備をしたのだからと、これにスープを足して煮込んでみました。

出来上がり
f0363156_17274803.jpg
 _, ._
(;゚ Д゚)美味しい!!主人も絶賛な仕上がり、さっそくリピ決定となりました。

晩ごはん
f0363156_17275729.jpg
茄子と若芽のお浸し、胡瓜と葱の山椒風味和え。
イマイチだったら他におかずになるものがない・・・とかなり心配でしたが、見事美味しく仕上がったので何よりでした(´∀`)

豚バラと大根のミルフィーユキムチ鍋
f0363156_19132159.jpg
本来のレシピを少々アレンジしているので、忘れないためにレシピの覚え書き。

  • 大根 … 1本
  • 豚バラ肉薄切り … 挟めるだけ
  • ☆砂糖 … 小さじ4杯
  • ☆しょうゆ … 小さじ2杯
  • ☆鶏ガラスープの素 … 小さじ3杯
  • ☆ごま油 … 小さじ1杯
  • ☆オイスターソース … 小さじ2杯
  • ☆豆板醤 … 小さじ1と1/2杯
  • ☆水 … 600cc
  • もやし … 200g
  • キムチ … 100g
  • ・エノキ …一袋
  • にら … 20g


スープは400cc程いれ、5分煮て蓋をして15分で出来上がり。

その後、食べながら入り切らなかった大根、冷蔵庫にある野菜(今回は葱、椎茸)、好みで豚バラを追加、スープが少なくなってきたら残りのスープを足す。


全ては一晩で食べきれませんでしたが、残りはわたしの朝ごはんで全て終了~。

たっぷり野菜もとれる嬉しい鍋でした。

が、大根一本を二人で使い切るのはなかなか大変だな~という我が家。

これだと一気に大根が一本無くなってしまうのが・・・少々寂しい感じでした(^-^;


いぬ

f0363156_17280801.jpg
強気リンボウ?何かを訴えているようにも思えますが・・・。

足が・・・
f0363156_17280345.jpg
減点ですw

キムチ苦手な主人ですが、調理の仕方によっては美味しく食べられるので、他のキムチレシピもチャレンジしてみようと思います、ご馳走様でした~~~!






 

[PR]
by mchikiwithrin | 2018-02-11 17:49 | レシピ:覚え書き | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧