まだまだ続く香港妄想料理港式咖哩炒め、豆鼓蒸排骨・・・

相変わらず続いてます、香港妄想料理。
買ってきたお土産の一つ、咖哩醤があったんですよね。
使い方は魚肉団子のタレとして使うのがメジャーとのこと。

・・・。

ハツ元とエリンギの咖哩醤炒め
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こってりなハツ元にカレー味を合わせてみました。
塩味でも十分美味しいハツ元ですが、カレー味、アリです。
ハツ元がプルプルなので、煮込みカレーのようでした。
が・・・この咖哩醤、少々ピリ辛。
主人からは辛いな~!とのこと。お子様め、意見スルー( ´,_ゝ`)

豆鼓蒸排骨
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スペアリブでなく豚バラで。
すっかり我が家の定番で、難しくないのに美味しくしあがります。
香港で食べるのも美味しいですが、やはり香港で食べるものは食べた事じゃない物が食べたい!
ということで、今後、香港や外食で豆鼓蒸排骨は食べるのはやめようと決定されましたwww

甘エビの紹興酒漬け
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韓国のケジャン(生蟹の紹興酒漬け)を妄想して作っている一品。
甘エビがお買い得だったので、作りました、おつまみにもご飯のおかずにもぴったりです。

茹でレタスのオイスターソースかけ
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野菜をたっぷり美味しく食べられる一品で、レタス一つすっかりなくなります(^^)。
これも外食では頼みませんが(ほんと肉、魚一直線です)、自宅では、野菜もです。

胡瓜とワカメのナムル
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野菜のおつまみその2。
ワカメはお互いの髪の毛の為にかかせまん。

晩ごはん
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中華スープ(しらたき、白菜、きのこ、ベーコン)。

いぬ
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お昼間のおリンコさん。
何か不服なご様子でしたwww

香港の人の食生活を見ていると、レタスなら丸々一球くらい、ほうれん草なら二束くらいの茹でた野菜を男性も女性も一人一皿食べているのをよく見かけました。
サラダご飯!でヘルシーに!と言うのをよく見かけますが、シンプルに茹でた温野菜をたっぷり取るのが香港の人のスタイルの良さの秘訣なんだな~と思いました。
早く樽腹が戻りますように・・・ご馳走様でした~~~(T◇T)







 


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by mchikiwithrin | 2018-11-16 21:34 | Comments(0)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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