秋の味覚 いくらDEネギトロいくら丼

昨日に引き続き、いくらを楽しむ晩ごはんです。
昨日は美味しそうな大トロ!は買えないので、ネギトロと合わせましたw

ネギトロいくら丼
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お気に入りのお店のネギトロ、大トロには負けますが、ホントとろける美味しさ。
それにいくら、間違いのない美味しさでしたェ(*´ェ`*)ェ

晩ごはん
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箸休めに冷奴、スープはアサリの和風スープです。

銀杏
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公園で沢山の銀杏を頂きました。
ワシワシ食べよう~と思いましたが・・・剥くのが大変でここでギブアップ、根性なしです。
まぁ、確か銀杏は食べ過ぎは良くないとかだよね、と自分を説得(-公- )
ちなみに主人は手付かずですw

八宝菜を目指した七宝菜
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本当はまったく違う物を作る予定でしたがいつの間にか七宝菜(^-^;
焼きそばと合わせたい一品です。

ネギトロ
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我が家はお子様なので、マグロ赤身よりネギトロが好きです。

ネギトロいくら丼
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引き続きいくらを楽しみたいですが、残りは年末やクリスマスシーズン用に冷凍しました。
今年は筋子が高めなので、いくらを仕込むのはこれが最後かも。。。

いぬ
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カエルリンコと化してました・・・。


主人はどうもお味噌汁を飲むと喉が乾く、むくむ、太る傾向にあり、お味噌汁は控えています。
昨日はアサリの和風スープを主人のリクエストで味噌を入れてお味噌汁に味変しました。
そしてやはり例外なく、喉が乾く、むくむ、太り気味となっていました。
お味噌は体にいいとはいいますし、他のスープ類ではそのような事がないので、お味噌汁好きとしては控えめにしないとならないのは少々残念です・・・ご馳走様でした~~~!





 


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Commented by ねこ at 2018-10-12 11:17 x
ずるいよ!これ 反則! なんてとんでもない難癖をつけたくなる縞々丼です(笑)
冷凍保存とは早くも年末年始出し物計画ですね!いよっ!良妻 出来る女将さん(ここちき亭)。
ところで・・・銀杏ですが どうされてます?
(料理ブログなのに初の質問かしら)
よく 封筒に入れてチンとか・・・殻を割る道具も仕入れましたがどうも満足にいきません。
煎った後 割って 薄皮を剥いてたりすると どんどん銀杏が湯気で水分失って 味が落ちて・・・
いい方法ないですかね?
何と言っても採れたてに適うものはありませんが・・・あのヒスイ色 味 手間をかける価値はありますね。お酒が・・(笑)
Commented by mchikiwithrin at 2018-10-12 19:39
ねこ様
ふふふ。いくらが高い分、安い鮭、安いネギトロでエンゲル係数ダウン計画ですwww
本当はもう一度作りたいのですが、今年は高い!
100グラム300円~400円でしか買わないのですが、今年は500円超え。
お買い得を見かけない限り最後と思い冷凍しちゃいましたwww

銀杏、わたしも初めてでした。
わたしは軽く傷をつけて封筒に入れてレンジ。
ツルンとうまく剥けるのもあれば、剥けずもくもくと・・・のものも。
レンジ時間が足りないとアドバイスをいただきましたが、ボンボンと音もするし、封筒燃えないかな!?とビビって苦労する結果とないました。。。
またリンボウのお散歩の時に会うママ様たちにいろいろ聞いてみようと思います。
銀杏・・・高いのはずです!
by mchikiwithrin | 2018-10-10 17:35 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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