赤いいくらと白い麻婆豆腐

秋の秋刀魚は食べましたが、まだいくらは食べていません。
お手頃で美味しそうな筋子が売られていたので、いくらを仕込みました。

いくらの醤油漬け
f0363156_17241147.jpg
プリプリでぶいくらですェ(*´ェ`*)ェ

仕込みたて。
f0363156_17270037.jpg
ガラス容器の半分程。

仕込みたて。
f0363156_17264670.jpg
一晩待ちます。

すると・・・
f0363156_17243337.jpg
パンパン、デブいくら~ェ(*´ェ`*)ェ

プリプリ。
f0363156_17242313.jpg
今夜食べるのが楽しみです!

赤に反して白い麻婆豆腐を作ってみました。
f0363156_17263411.jpg
いつもとはまったく違う作り方なのに味は麻婆豆腐でびっくり(゚□゚;)
これはこれでアリ、リピ決定となったちょっと不思議な麻婆豆腐でしたw

f0363156_17462213.jpg
昨日、夜遅くなるから飛行場で夕食を食べてくると言っていた主人から気がつくとラインが。
”近所のラーメン屋で食べるから来ない?”
”もしもーし。”
”おーい”
と、何度かの問い合わせ。
ついつい気が付かなくてごめんと思い行ってしまいましたが・・・。
まさに大好きな餅巾着も入ったおでんと焼きそばを食べようと思っていたところで、断れば良かったのでは・・・?と朝の体重計に乗って後悔の念に襲われました(((((; _Δ_))

いぬ
f0363156_17251331.jpg
わたちをおいてけぼりにちてひどいでチュ。Byおリンコさん
じとっとリンコと化してました・・・ごめん!

今朝は深夜のラーメンって太るよね~と明るい主人でした・・・ご馳走さまでした( ´,_ゝ`)






 

[PR]
Commented by ねこ at 2018-09-30 10:12 x
はぁあ・・・
もうそんな季節なんですね・・・
ブログの出し物で季節に気づく
カレンダーブログが知らせる真っ赤なルビーの季節
グググッ・・・・堪えましょう・・・・我慢だぁ

うちは羨ましいと思っても筋子からイクラ やったこと無し。かくして見るだけのイクラの季節です(笑)
Commented by mchikiwithrin at 2018-10-01 23:36
ねこ様
そうそう、春が来るとあれ!?もう桜?
夏が来ると、あ、冷や汁!
秋が来るといくらもちろん他にも。
冬になると一年中鍋出ていますが、やっぱり鍋やおでんだよね~と、一年あっという間です(^-^;
いくら、筋子は体に良くないと聞きます。
たまに外で食べるのが一番かもしれませんよ~!
#我が家は外でなら回転寿司ですが・・・(T◇T)
by mchikiwithrin | 2018-09-28 18:03 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧