我が家流チャンプルー覚え書き(茄子バージョン)
2016年 08月 04日
あまりにも適当簡単過ぎて、レシピとは言えず・・・すみません!
そもそもチャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味らしいです。(参考)
ということで夏に作る野菜炒めプラス@のようなものを我が家でチャンプルーと言っています(^^;
我が家流チャンプルー定義:塩コショウ、最後に鰹節、その上からお醤油を一回し。
ポイント?なのか最初弱火で豚バラ肉を炒め、出てきた脂で野菜を炒めるのがポイントでしょうか?
足りない場合はお酒、もしくはごま油を足してください・・・以上、適当過ぎてすみませんorz
ちなみに茄子チャンプルー覚え書き
豚肉を弱火で炒めている間に茄子をレンジで少し柔らかくし、脂が出たところに茄子を加える。
茄子に脂を吸わせるように炒めて、塩コショウ、お皿に盛ってカツオ節お醤油一回し。
茄子はレンジで少し柔らかくしていますが、フライパンで炒めても問題ありません。
わたしはその方が早そうなので・・・というだけです。
レタス、ズッキーニなどはそのまま炒めています。
ちなみにその日の好みでお豆腐、玉子も加えています。お好みで是非♪
って、あまり美味しい秘訣の参考にならなくすみません!
いぬ
まぁ、ママでチュから・・・と言われているような('A` )
そう言えば今日はキューピー3分クッキングでもやしとお豆腐のチャンプルーを作っていました。
味付けは塩、醤油、砂糖1:1:1でした~、我が家流チャンプルー・・・ごちそう様でしたε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛