<   2017年 07月 ( 30 )   > この月の画像一覧

魚づくし晩ごはん

干瓢入りサラダを(詳細)を作った日の晩ごはんです。
珍しく魚づくしの晩ごはんでした。

晩ごはん
f0363156_15105644.jpg
好みの練り物が目に入ったので、大根、エリンギ、栃尾揚げ、小結白滝と一緒に炊きました。
箸休めにはもやしとピーマンのナムル。

メインは秋刀魚の糠漬けでした。
f0363156_15111610.jpg
北海道フェアーで見つけた一品。
秋刀魚の糠漬けは以前も食べたことがあり、かなり好みの一品です。
食べたことのない夫は不安そうでしたが、美味しい!とご飯が進み良かったです。
糠というと野菜のイメージですが、秋刀魚も美味しい。
九州では鯖のじんだ煮と言って、鯖を糠味噌で炊く料理があるそうで、一度は食べてみたい一品です。

鯵のお刺身
f0363156_15103132.jpg
夫が秋刀魚の糠漬けを食べたことなく、もし食べられなかったら・・・とお刺身も。
なんて。
タイミングよくまんまる鯵が売られていて美味しそうなので買ったのでした(^^;

干瓢入り和風コブサラダ
f0363156_17263705.jpg
干瓢巻きの干瓢だけをワシワシと食べてみたい・・・が叶ったサラダェ(*´ェ`*)ェ
干瓢巻きを作ろうかな~と思いつつ、残った干瓢は美味しくてワシワシ食べていますw

いぬ
f0363156_17192479.jpg
リンボウは魚よりクマちゃん派ですネ( ´,_ゝ`)

毎日暑いです、お陰でビールの美味しさマシマシです、ご馳走様でした~~~!





 


[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-21 17:23 | 自宅ご飯 | Comments(4)

初めての干瓢で干瓢入り和風コブサラダ

干瓢が好きです、甘い干瓢。干瓢巻きは大好きですが、甘い干瓢だけワシワシ食べてみたい。
それくらい好きです。
という事で(?)、干した干瓢をお土産に頂きましたv( ̄∇ ̄)ニヤッ
甘い干瓢作り、初チャレンジしました。

で、干瓢入り和風コブサラダを作りました。
f0363156_17262256.jpg
レタス、新玉ねぎ、トマト、干瓢、蒸し茄子、ワカメ、カニカマ、オクラ、胡麻。
初めての干瓢、もう少し味濃いめが良かったけど・・・うーん、解決方法がイマイチわかりません。

干瓢入り和風コブサラダ
f0363156_17263705.jpg
茶色い干瓢、干瓢とわからず食べた夫はめっちゃうけて懐かしながら食べていましたw
まだ全部使いきっていないので、次はもっと美味しく仕上がるように頑張ろうと思います。

いぬ
f0363156_17264784.jpg
クマちゃんを従えて偉そうなおリンコさん。
夕方は雷を怖がって抱っこ抱っことヘタリンボウでした。
小さい頃はまったく平気だった雷、歳を取るとともに怖いものが増えるのでしょうか。

お土産に干瓢を買ってきてくれた親指姫様に感謝です、ご馳走様でした~~~!!









 


[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-20 17:46 | 自宅ご飯 | Comments(2)

うな丼の日はうな丼以外忘れ去られる気がする人気なうな丼

鰻の値段が下がっている今日此の頃。
我が家もすっかりその恩恵にあやかっていますw

うな丼
f0363156_17342701.jpg
お肉よりヘルシーだよね(*-ω-)(-ω-*)ネー
なんて言いながらいつもよりご飯マシマシになってますケド。
まぁ、安い間に食べておこう!

晩ごはん
f0363156_17414779.jpg
最後にうな丼を食べると、忘却の彼方へと忘れ去られるだろう献立(´ーU`)

きっと昨日何食べた?って聞いたらうな丼としかいう答えしか返ってこないダロウ。
f0363156_17415837.jpg
クラゲサラダ、もやしのナムル、もずくとなめこ。
こうやって食べるなめこも美味しいね、なんて言うのも覚えていないダロウ。

牛肉と茄子炒め
f0363156_17420832.jpg
牛肉も美味しいですが、脂を吸った茄子も美味しかったケド。

うな丼
f0363156_17342701.jpg
この日の汁物は塩豚汁。
普段、入っている豚肉を全部食べる夫。
この日は食後に、豚肉食べるの忘れた~~~щ(゚ロ゚щ)щ(゚ロ゚щ)щ(゚ロ゚щ)との事。
恐るべしうな丼パワーw

いぬ
f0363156_17421600.jpg
いぬまでウナウナ化しています。

いぬ
f0363156_17422316.jpg
違いマチュ!!Byリンボウ
眼力あるギョロリンボウ様でした・・・。

ま、うな丼は美味しかったし、わたしは珍しくお肉が残った豚汁を朝ごはんに食べられて何より。
ウィンウィンな食事情、ご馳走様でした~~~!







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-19 18:09 | 自宅ご飯 | Comments(2)

俺のBakelyのパンDEオープントーストランチ

3連休、恵比寿の俺のBakelyで食パンを購入。
オープンサンドにしてお昼ごはんに食べました。

山型の食パン
f0363156_15333391.jpg
焼くとサクッとモチモチ、香ばしいです。
これで900円。

マスカルポーネとはちみつパン
f0363156_15331995.jpg
こちらもサクッとモチモチ、甘いのでそのまま食べても美味しいです(^^)。
こちらも900円。

説明書
f0363156_15334207.jpg
焼き立てなのでカットはしてもらえません。

オープンサンド
f0363156_15335936.jpg
焼肉オープンサンドと目玉焼きオープンサンド。

焼肉オープンサンド
f0363156_15341139.jpg
前日の焼肉のお肉の残り、キャベツ、アスパラ。

目玉焼きオープンサンド
f0363156_15342242.jpg
チーズ、トマト、キャベツ、目玉焼き。
いつも買っている食パンとは味も大きさも違い、これでお腹いっぱいになりました。

いぬ
f0363156_15343137.jpg
スヤスヤ寝ているところに近づいたらムクリ(;´д`)ノ
すっかりお写真ポーズいぬと化しています。


この日はほとんど人が並んでいなかったので買ってみました。
感想としてはパンは美味しかったけれど・・・ちょっと高いかも。
恵比寿を帰る頃にはまたすごい行列でした。
並ばず買えて、お店近くを通った時たまには買ってもいいかな~という感じです。
もしくは店内で食べるのがいいかも。
#2種類買うと2人だと結構な量なので(^_^; アハハ

ま、パン自体はとても美味しかったのでいつもより感動しながらのパン食となりました。
ご馳走様でした~~~(´人`)





 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-18 15:57 | 自宅ご飯 | Comments(2)

恵比寿

みやです。
3連休の中日。
ここちきと恵比寿に行ってきました。

f0363156_22365472.jpg
恵比寿カーデンプレイスの「俺のBakery&Cafe」。
並んでいる人が少ない!

f0363156_22370018.jpg
山型の食パンとマスカルポーネとはちみつの食パンの2種類を購入。



f0363156_22370504.jpg
小麦粉でしょうか?
山のように積まれています。

f0363156_22371427.jpg
恵比寿マルシェイベント。
有機野菜や珍しいものがありました。

お腹が減ったので、レストラン街へ、
迷った末に、ライオンに。
オムライスに惹かれました。
f0363156_22371986.jpg
美味しかったのですが、塩っぱいです。


f0363156_22372557.jpg
あとは、ガーリックトースト。

このあと、恵比寿駅周辺に買い物。

いやー暑かった。






 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-16 22:38 | 外食 | Comments(0)

休日前の鍋料理 和風カレー晩ごはん

金曜日は次の日のお昼ごはんにも食べられるような物が多いです。
昨日作ったのはカレーでした。

和風カレー
f0363156_17512361.jpg
普段豚バラで作ることが多いですが、冷蔵庫整理の続き。
余っていた手羽中も入れました。
ホロリとろける手羽中、普段は豚バラでのカレーを希望する夫にも予想以上の反響が。
手羽中の取り合いとなりました(^-^;

晩ごはん
f0363156_17513085.jpg
箸休めには和風蒸し茄子、田舎風キンピラ。

お気に入りの牛肉とブロッコリー炒め
f0363156_17531812.jpg
お気に入りの牛肉。
何も言わないとあっと言う間に食べられてしまうので、最近はきちんと6:4の割合できっちりわけていますw

和風カレー
f0363156_17512361.jpg
いつもは豚バラだけの和風カレー。
この日は手羽中、たまたまあった鴨出汁も入れたら美味しさマシマシになりました(^^)。

いぬ
f0363156_17532602.jpg
王道の和風いぬですね、おリンコさんは。

次の日のお昼はもちろん、冷房をつけてカレーうどんでした、ご馳走様でした~~~!!







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-15 18:10 | 自宅ご飯 | Comments(2)

冷蔵庫整理晩ごはん

週末に買いすぎてしまったお肉整理で晩ごはんにしました。

晩ごはん
f0363156_17195587.jpg
余っていた豚肉で塩豚汁。

豚しゃぶ、焼きラムサラダ
f0363156_17201159.jpg
週末、ジンギスカンで余ったお肉も一緒に。
ついでに安いな~と思って立て続けに買ってしまったレタスもワシワシと消費。

中華くらげサラダ
f0363156_17202675.jpg
箸休めに。

黄ズッキーニと蛸の明太子バター炒め
f0363156_17203630.jpg
カルディの明太子バターです。
少し前に蛸を買ったら美味しかったので再び。
これからはたまに買って食べたいと思います。

いぬ
f0363156_17260350.jpg
椅子の間に入ってこのポーズ=写真撮って。
なのデス、という事でパシャリ( ´,_ゝ`)

何だかお肉続きな毎日な気が・・・、ご馳走様でした~~~!






 



[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-14 17:38 | 自宅ご飯 | Comments(2)

初めての鶏天と鶏鍋

魚介類の揚げ物が上達してきたので、お肉の揚げ物にチャレンジしてみました。
チャレンジしてみたのは、鶏の天麩羅、略して鶏天。

鶏天
f0363156_17225737.jpg
鶏の天麩羅は初めて。ビギナーズラックでしょうか。
カリッとジュワーっと鶏腿肉、ウメェщ(゚ロ゚щ)щ(゚ロ゚щ)と夫から絶賛でした(^-^)v
鶏の唐揚げでないのは、わたしが唐揚げより鶏天の方が好きだからですw

晩ごはん
f0363156_17232682.jpg
お鍋の他に箸休めはトマトとワカメの和風和えと胡瓜の塩昆布和え。

鶏天
f0363156_17380310.jpg
揚げ物をちょこちょこするようになってから、作りたかった鶏天。
自分でもかなり満足出来る仕上がりで何より(^^)。
個人的なポイントは慌てずじっくり揚げる。
調子に乗らず、完全防備で揚げ物に挑む。ですw

鶏鍋の具
f0363156_17235671.jpg
鶏団子、手羽中、エノキ、椎茸、白菜、お豆腐。
スープは鶏出汁おでんを想像して鰹、昆布、鶏ベースです。

鶏天お代わり
f0363156_17242678.jpg
美味しかったのでやっぱりもう一皿分揚げてご飯のおかずとなりました。
美味しかったけれど、2日続けての揚げ物。
太りそうなので、また日を開けてチャレンジしようと思います。

いぬ
f0363156_17252966.jpg
昨日の朝は公園でおハリーちゃんとお散歩でした。
楽しそうな仲良しな二人をパシャリw

そして、暑いから~と言って・・・
f0363156_17555699.jpg
”リンちゃん、僕のカートに乗りなよ。”Byおハリー様
と、心優しいおハリー様

喜ぶリンボウ
f0363156_17255821.jpg
”ありがとう、ハリー!”Byリンボウ
乗って帰ってもいいよ、言い出しそうなおハリー様は本当にいつも優しいです。
#そんな朝のほのぼの公園様子はおハリーママ様のブログでも→こちら
いつもいろいろ本当にありがとうございます、おハリー様、おハリーママ様!

近くの保育園でプール遊びが開催されています。
ザブーンと一緒に水をかぶりたくるくらい、最近は暑さマシマシ。
体調管理には気をつけないとです、ご馳走様でした~~~!







 



[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-13 18:10 | 自宅ご飯 | Comments(2)

コブサラダ、フリット、ポークジンジャーステーキ

揚げ物が苦手ですが、フリットは失敗が少なく、ちょっとづつ上達している(?)のでフリットの限り揚げ物嫌い度が下がってきました。
そのフリットに合わせるのが、ガツンとサラダ、最近のお気に入りで、昨日もその組み合わせでした。

海老と椎茸のフリット
f0363156_17184168.jpg
カリッとジュワっとの仕上がり具合はかなり満足。
夫からも上手になったね、との事、嬉しいです。

合わせたのは中華クラゲ入りコブサラダ
f0363156_17195564.jpg
レタス、コーン、オクラ、新玉ねぎ、ワカメ、中華くらげ、トマト、胡瓜、水菜。
冷やし中華(醤油ベース)の味をイメージしたドレッシングで。
それが良かったのか、珍しくサラダも褒められました(^-^)v

晩ごはん
f0363156_17203222.jpg
スープはオニオンスープです。

フリット、サラダ以外にはしらすのアヒージョと茄子
f0363156_17204830.jpg
夫が大好きなアヒージョと茄子。
トマト、胡瓜、コーン、オクラ、茄子、夏野菜のオンパレード。

ポークジンジャーステーキ
f0363156_17200306.jpg
日本語で言うと生姜焼き、ご飯にぴったりのおかずです。
が、揚げ物と白米の組み合わせでご飯を食べるのが大好きな夫は大事そうに海老のフリットを最後まで残しておいて、フリットともご飯を食べていましたw

いぬ
f0363156_17210628.jpg
冷房風がそよそよ来る下でどでん子なおリンコさんです。

魚や椎茸の揚げ物の方が上手く出来るような気がします。
そろそろお肉にもチャレンジしてみたいと思います、ご馳走様でした~~~!









 


[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-12 17:49 | 自宅ご飯 | Comments(2)

鰤のお刺身とインゲンの胡麻和え

冬だけでなく定期的に美味しそうな鰤のお刺身が一番近いデパ地下で売られているので、鰤のお刺身はすっかり我が家の年間の定番です(^-^;
鰹も美味しそうでしたが、鰤があるなら鰤で!なのでした。

鰤のお刺身
f0363156_17204358.jpg
新玉ねぎ、胡瓜、オクラも一緒に。

鰤のお刺身
f0363156_17221487.jpg
美味しい!と好評で何よりでしたが、美味しい以外の感想を聞いた事がナイ。

晩ごはん
f0363156_17222255.jpg
夏ですがおでん。冷房の中の鍋料理サイコー。
ブロッコリーと牛肉炒め、もずく。

インゲンの胡麻和え
f0363156_17223409.jpg
あまり好評ではありませんが、胡麻和えシリーズは大好きです。
が、なかなか母親のように上手に仕上がりません、まだまだです。

鰤のお刺身
f0363156_17224484.jpg
と、残波黒DEぷしゅー(*゚∀゚)=3

いぬ
f0363156_17225308.jpg
何かをアピールされているのはよく分かるのですが、とりあえず激写してスルーしました( ´,_ゝ`)

定番とは言え、少し久しぶりだった鰤のお刺身、ご馳走様でした~~~。







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-11 17:38 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧