カテゴリ:自宅ご飯( 226 )

終盤の牡蠣DE初めてのグラタン晩ごはん

そろそろ牡蠣も終盤、週末にぷりぷりな大粒牡蠣をゲット。
グラタンをリクエストされたのでグラタンにチャレンジしてみました。

牡蠣のグラタン
f0363156_17065989.jpg
初めてにしてはなかなかな仕上がり。
グツグツ焼きあがるのが待ち遠しかったです。
トロッとなホワイトソースにチーズ、アツアツのうちにパクリ。
リクエストした夫も満足模様で何より、今度は他の具で作ってみようと思います。

晩ごはん
f0363156_17065023.jpg
牡蠣グラタンを先に出すか、茄子リタンを先に出すか。
迷いましたが、早く食べてみたかったので牡蠣グラタンを選択。
今度はドリアとして最後に食べようと思います。

ベーコンサラダ
f0363156_17070791.jpg
新玉ねぎ入り。新玉ねぎ季節、ワシワシと摂取しています。
でも玉葱や人参は糖質が多いらしく食べ過ぎもよくないらしい。
じゃがいもなら何となくそんな感じ?とか思ってたけど、玉葱、人参、プチトマトもそうらしい。
トマトは平気なのに。
野菜事情も気にするとなるとそれはそれで結構大変だな。

牡蠣チャウダー
f0363156_17073521.jpg
残りの牡蠣とホワイトソースを使って牡蠣チャウダー。
美味しかったですが・・・実はリクエストがなければ牡蠣の天ぷらにしたかったんだよね。
これで終わりにしたくない牡蠣だな~とかなり未練たらたら。

茄子リタン
f0363156_17075952.jpg
茄子入りナポリタンの具、略して茄子リタン。
多く取ったつもりもないのですが、お肉がもうないよぉぉぉ(゚□゚;)と夫より。
まぁ、うん、そんな日もあるよ。

ぷしゅっ。
f0363156_17074317.jpg
苦手だと思っていた泡盛、予想以上にハマっています。
その影響で今日はものすごく苦手な納豆を買ってみました。
食べられるようになっているか楽しみです。

いぬ
f0363156_17100347.jpg
お座りがダレているので減点ですネ、おリンコさん( ´,_ゝ`)

何とかホワイトソースもクリア、ご馳走様でした~~~!







 


[PR]
by mchikiwithrin | 2017-03-07 18:16 | 自宅ご飯 | Comments(6)

週末しゃぶしゃぶ

夫が美味しそうな牛肉をお土産に買ってきてくれしゃぶしゃぶをリクエストされたのでしゃぶしゃぶしました。

美味しそうな牛肉
f0363156_17213650.jpg
帰り道に寄ったスーパーでお値打ち価格だったそうです。
すき焼きが良かったのですが・・・譲りました、優しいのでw

週末しゃぶしゃぶ
f0363156_17215677.jpg
牛肉以外には牡蠣、サラダ、豚バラ、椎茸、エノキ、胡瓜の塩昆布和え。

晩ごはん
f0363156_17223843.jpg
週末の簡単ごはんです(^^;

ぷりぷり大粒牡蠣
f0363156_17214400.jpg
美味しそうなプリプリ牡蠣を発見。夫と意見一致で購入しました。
全部食べるのはもったいないので、半分は翌日に持ち越しです。

いぬ
f0363156_17224861.jpg
座っているとスリスリしてくるおリンコさんを発見して夫が激写。
僕にはないのに・・・(T^T)と、寂しそうな夫です。
女子同士?いえ、リンボウはママ一筋ですw

お見送りおリンコさん
f0363156_17303825.jpg
夫が行くのを遠くから見つめるおリンコさん。
”ママー、戻って早く遊ぶでチュ。”Byリンボウ
なんてネ。妄想です。

余った牡蠣は海老を足してエビフライ&牡蠣フライにチャレンジしようと言うと。
最近外食で食べた牡蠣グラタンがお気に入りの模様で牡蠣グラタンを作って~~~とのこと。
・・・。ハードル高いな(-公- )ご馳走様でした~~~!






 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-03-06 17:38 | 自宅ご飯 | Comments(2)

カレーと福神漬と泡盛と

最近の我が家のブーム、泡盛と福神漬け。(詳細
福神漬けと言えばカレー。カレーと言えばどんなお酒にも合いそう、わたしだけ?
金曜日の夜は煮込み料理の日(土曜日の昼間に残りを食べるw)。
金曜日はカレーを作りました。

和風カレー
f0363156_17385667.jpg
ガツンとスパイシーではないマイルド和風カレー、泡盛負けそうとか思いつつ。

泡盛
f0363156_17393323.jpg
オススメされた残波白。
初心者向けと言うだけあって前回飲んだものより少々パンチがありましたが、くぃくぃと進んでしまう一本でした。
マイルドな和風カレーがマイルドでよかったかも。

福神漬けとらっきょう
f0363156_17392223.jpg
密かな野望の福神漬w

晩ごはん
f0363156_17342558.jpg
もずく、ほうれん草のお浸し、スペアリブのクレイジーソルト焼き。
サーモン入りグリーンサラダ、和風カレー。
お酢嫌いな夫はもずく酢やめかぶ酢が苦手というよりキライ。
ざる蕎麦のつゆをかける事で問題解決、すごい美味しいヽ(´ー`)ノとお代わりするほど。
ざる蕎麦好きなわたしの常備ざる蕎麦つゆ、思わぬところで大活躍中です。

スペアリブのクレイジーソルト焼き
f0363156_17394097.jpg
カレーのお肉は少々少なめにしておいて別途こちらのお肉も食べました。
柔らか煮込みスペアリブもいいけど、シンプルに焼き上げるもの好きです。

いぬ
f0363156_18005536.jpg
おもちゃに夢中な柔軟なおリンコさんですw

残ったカレーは次の日ウィンナーを追加したお子様カレーDE終了、ご馳走様でした~~~(´人`)









[PR]
by mchikiwithrin | 2017-03-05 18:07 | 自宅ご飯 | Comments(2)

沖縄料理と言えばラフテー

泡盛と言えば、沖縄料理、沖縄料理と言えばラフテー。
スペアリブでラフテーを作りました。

スペアリブラフテー
f0363156_17375911.jpg
角煮とラフテーの違いは自宅で作ると少々わからないのですが・・・(^-^;)
今回は泡盛、鰹出汁を使うという所が角煮とは違うところかな。
しかもせっかくの泡盛はもったいないからちょっとしか入れなくてその代わりに日本酒と最近飲んでいなかったいいちこをドバっとだったけど。
煮始めた時のお酒の香りを鼻に届くとこれ・・・食べただけで酔っぱらいそうと思ったw

圧力釜とかないし、コトコト煮ている横で作ったのはワンタン。

ワンタン
f0363156_17522031.jpg
沖縄料理じゃないけど。醤油ベースのスープ鍋を作ってのんびりツルンと。

ラフテーは予想以上に柔らかくて好みの仕上がりに。
夫も大絶賛だった、もっと作っておけば良かった~~~。

いぬ
f0363156_17383548.jpg
ママー・・・。あちょんでくだチャイ!
いえ、おちゃちん撮ってくだチャイ!
どちらかかと思われるのでとりあえず激写方向で。

日に日に泡盛を飲みなれてきてくいくいと進んでいます。
お酒が少し強くなった?と自問自答、ご馳走様でした( ´,_ゝ`)







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-03-03 17:57 | 自宅ご飯 | Comments(2)

泡盛と言えば沖縄料理ということで沖縄風晩ごはん

泡盛にハマり中、泡盛ならやはり沖縄料理とのこと。
昨日は自宅であるもので沖縄風な物を作った晩ごはんでした。

晩ごはん
f0363156_17445300.jpg
ここちきシマシマ食堂ですw

めかぶ
f0363156_17452476.jpg
沖縄と言えばもずくですが、この日はめかぶがあったので(^^;
今日は正真正銘もずくを買いました。

オニオンスライスと胡瓜の塩昆布和え
f0363156_17450906.jpg
オニオンスライスにはミカンドレッシングを作りました。
何となくトロピカルなイメージな沖縄だったのと何となく泡盛に合いそうだと思ったので。
いや、単なるみかん好きだからかも?美味しかったです(^-^)v

白菜チャンプルー
f0363156_17444468.jpg
買ったところで夫には嫌われ者な可哀想なゴーヤ。
キャベツ?レタス?あ。松屋で白菜の入ったたっぷり冬野菜炒めが出ていたのを思い出し白菜。
泡盛に合うのか?という以前にチャンプルーは好きなので、作って良かったな~と思っている横で、これ、ご飯のおかずにぴったりだよねー!と夫より。
ワカコ酒のワカコの気持ちがワカリスギル( ´,_ゝ`)

我が家流沖縄風豚汁
f0363156_17453795.jpg
いつもの豚汁の具ですが、スープがソーキ蕎麦のスープ風。
和と豚の融合。
作りながらソーキが食べたいなぁ・・・としみじみ。
今日は冷凍庫にあったスペアリブをソーキ風に煮込んでいます。

あとは夫が買ってきてくれた鯖を塩焼き(夫)と酢漬け焼き(わたし)でご飯でした。

いぬ
f0363156_17455263.jpg
今日はおリンコシーサーという事にしましたw

泡盛を買い始めてわかったのはなかなか置いてあるお店が少ないのと種類が少ない。
やっぱりネット販売かしら?なんてところにもう一度買いたいと思った泡盛が一番近いコンビニに(゚□゚;)
最近のコンビニは優秀です、ご馳走様でした~~~!







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-03-02 18:24 | 自宅ご飯 | Comments(6)

モツ鍋しました

泡盛を思うとちょっとクセがあるものやガツンとした物が思い浮かんできます。
昨日思い浮かんだのは夫にリクエストされていたモツ鍋。
この冬まだ一度もしていないし・・・と準備しました。

モツ鍋 醤油ベース味
f0363156_17113992.jpg
モツ、キャベツ、椎茸、ニンニク、唐辛子、九条ねぎ、葱、胡麻、お豆腐。
九条ねぎがお買い得だったのが嬉しい。
以前はモツ鍋に限らずラーメンも味噌派だった。
夫の影響もあり最近はもっぱら塩。
この日も味噌と迷いながらも食材の味も味わえる醤油を選択。
以前、父親が味噌鍋は嫌いだと言っていて、酔っぱらいの戯言だと思っていたのをちょっとごめんと心の中で呟きましたw

晩ごはん
f0363156_17115550.jpg
わたしは泡盛、夫は相変わらずメロン酒ですw

福神漬け
f0363156_17120764.jpg
お金が貯まりますように(´人`)と思いながら夫とちょっとづつ食べました(笑。

サラダとナムル
f0363156_17121658.jpg
カニカマ入りサラダとトマトとマッシュルーム、ワカメのナムル。
生のマッシュルームは嫌がられますが、それ以外のマッシュルームは好きな模様。
昨日もマッシュルームだぁ!と言ってたし。
近所で見かけるマッシュルームはほとんど夫の出身地だからかな。

モツ鍋
f0363156_17122657.jpg
我が家はモツが嫌いではありませんが、モツラーではないので追加は豚バラ肉、エノキ、レタスでした。

いぬ
f0363156_17124928.jpg
ブヒ子とうつらうつらしているおリンコさんを激写!

が・・・。
f0363156_17130095.jpg
きちんと撮ってくだチャイ。Byリンボウ
ポーズ犬と化すおリンコさんでした・・・。

泡盛
f0363156_17123834.jpg
プシュー(*゚∀゚)=3

ご馳走様でした。







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-03-01 17:42 | 自宅ご飯 | Comments(2)

泡盛に合わせて思いつきで作った2品

泡盛を買ったので(詳細)それに合うものを思いつきで準備しました。

ビンチョウマグロのタタキ
f0363156_17471110.jpg
沖縄の泡盛。沖縄の小川さんが美味しそうに鮪を食べているので、鮪の気分になってしまった。
この日はビンチョウマグロの方が美味しそうだったのでビンチョウマグロ。
わたしは鮪の赤身よりこちらの方が好みかな。
沖縄の美味しい鮪が食べてみたーい、泡盛と(>▽<)
#沖縄は鮪が美味しいらしいです。

一口カツとマッシュルームフライ
f0363156_17514904.jpg
揚げ物は苦手。最後まで悩んだけれど、ガツンとした泡盛にガツンとした物が欲しかったので。
冷蔵庫にあった豚ブロックを一口サイズに。
マッシュルーム揚げるまで干していました。
夫のお義母様の教えて頂いたのですが、水分が飛ぶことのでベチャッとならずにカラッと仕上がるそうです。
そのお陰でマッシュルーム、ベチャッとならずカラリと揚がりました(^-^)v
まさか豚カツが食べられるとは・・・と夫からはしみじみと喜ばれました(笑。

晩ごはん
f0363156_18014596.jpg
汁物は鰤のアラ汁にしました、ほっこり美味しかったです。

ほうれん草のお浸し
f0363156_18015424.jpg
海苔を添えると海苔がいいな~と夫の箸がすすみます。

鯖のリエットとトマト、ブロッコリー
f0363156_18030444.jpg
ツナマヨのリエット、ディップとして活躍してくれています。

ビンチョウマグロのタタキ
f0363156_18031828.jpg
ピンク色に水色の泡盛、合うなぁ・・・と見るだけでも楽しんじゃいましたェ(*´ェ`*)ェ

一口カツとマッシュルームフライ
f0363156_18032437.jpg
夫はソース、わたしはお醤油派。
なんちゃって一口豚カツなのに、豚カツが食べられるとは・・・としみじみ喜ばれ(^-^;)
今度はきちんと豚カツ作ろうと思いました。

ビンチョウマグロのタタキ
f0363156_18583519.jpg
我儘を言えばこれが大トロだったらいいのに( ´,_ゝ`)

いぬ
f0363156_18034492.jpg
・・・スパイごっこでしょうか?

本日はこの冬やっていなかった夫にリクエストされていたモツ鍋です。
泡盛のお陰で少々クセのある物が食べたくなります、泡盛パワー恐るべし、ご馳走様でした~~!





 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-02-28 18:16 | 自宅ご飯 | Comments(2)

和風ポトフと鯖の燻製醤油漬け

美味しいソーセージとベーコンがあったのでポトフを作りました。

ポトフ
f0363156_17222762.jpg
味付けはあっさり和風。アスパラ、白菜、玉葱、椎茸、南瓜、ウィンナー、ベーコン。
そして人参嫌いの夫の為に飾り人参w

晩ごはん
f0363156_17225606.jpg
ちょっと洋風?洋風の中にちょっと和風?晩ごはんでした。

おつまみ
f0363156_17240427.jpg
鯖のリエットと胡瓜、チーズ、チーズくるみトースト。
マリボーという焼いたら美味しそうなチーズを見かけたので買ってみました。

グリュイエルチーズも美味しかったですが、これも同じくらい美味しかったです。


カニカマサラダ

f0363156_17242004.jpg
最近我が家で地味にブームなカニカマ。
想像以上に蟹味でやすいので気に入っています(^-^)v

和風ポトフ
f0363156_17300138.jpg
最近トマト味が主流だったので、たまには和風も。
あっさりで飽きずに食べれます。

鯖の燻製醤油漬け
f0363156_17243109.jpg
燻製醤油、みりん、酒に半日漬けて焼きました。
ほんのり燻製で甘辛味、旬の鯖は脂がよく乗っていてごはんにもぴったりでした。

いぬ
f0363156_17260961.jpg
何かを訴えている感じもしますが、お座りがダレているのでスルーですw

ノルウェー鯖好きですが、旬の鯖は脂がよく乗っていて夫も満足です、ご馳走様でした~~~!









 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-02-27 17:53 | 自宅ご飯 | Comments(0)

おでんとスペアリブ

ポカポカな日がちらほらな今日この頃。
おでんも終わりだな~次寒い日はおでんにしようと決め、寒かった日が訪れたのでおでんを作りました。

おでん
f0363156_17483306.jpg
ラストになるかもしれないおでん。
いや、好きだから大根が安かったらまた作っちゃうだろうなw

晩ごはん
f0363156_17483935.jpg
寒いのは嫌だけど寒いとおでんの美味しさマシマシw

いろいろ
f0363156_17515166.jpg
ブロッコリーとイカのアヒージョ、トマトとワカメ・舞茸のナムル。
おでんとほうれん草のソテー。

スペアリブのクレイジーソルト焼き
f0363156_17523867.jpg
おでんは美味しいけどおかずにはならないのでおかずに。
好みのスペアリブがちょうどいい量でお買い得だというラッキーさ( ´,_ゝ`)


いぬ
f0363156_18105994.jpg
少々ダラながら何かをアピールされている模様でした・・・。

スペアリブ ごはんの時のは お醤油ちょっと。 ご馳走様でした~~~(´人`)







 


[PR]
by mchikiwithrin | 2017-02-26 18:13 | 自宅ご飯 | Comments(2)

鯖のリエットとカレー晩ごはん

昨年から作ろうと思っていた鯖のリエットを作ってみました。

鯖のリエット
f0363156_17084026.jpg
鯖の臭みもなくなかなか美味しい・・・ケド。
何かひっかかる。

鯖のリエット
f0363156_17085251.jpg
クラッカー、ブロッコリー添え 夫もパクリDE感想
”(*´∇`)ノ鯖っていうか、ツナマヨみたいで美味しいよー!!”

・・・。
随分と方向性が違うようなものの。
まぁ、これはこれで美味しいので良かったかな、うん( ´,_ゝ`)
少々ツナマヨとの感想が寂しいもののそこに納得してしまう、リベンジ。

晩ごはん
f0363156_17090215.jpg
この日はバターポークカレーを仕込んだ日でした。(詳細

バターポークカレー
f0363156_17455940.jpg
リエットに合わせて作ったカレー。
少々改良の余地ありですが、また作ろうと思います。

豆腐とワカメのサラダ
f0363156_17140666.jpg
春ワカメが出回っているので髪の毛の為にもせっせと摂取しています。

茄子のソテー
f0363156_17135750.jpg
鴨脂、塩胡椒、お醤油たらり。シンプルな箸休めです。

鯖のリエット
f0363156_17142677.jpg
ツナマヨ・・・(ё_ё)でも嫌いな人、いないよね。
王道お子様味大好きな夫にはとても好評に終わりました・・・。

いぬ
f0363156_17272625.jpg
おすましリンボウ。

でもね。
f0363156_17273672.jpg
変顔もあるよw

課題を残した新しい料理2品、次回頑張りましょう、ご馳走様でした~~~!











     




[PR]
by mchikiwithrin | 2017-02-23 17:29 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧