カテゴリ:自宅ご飯( 362 )

鶏天といぬと揚げる女

週末はあいにくの雨でいろいろと買い物へも行けず。
冷凍庫に鶏肉があったので、鶏天を作りました。

鶏天
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塩味と醤油味。カラリとサクサクジュワー(^-^)v
唐揚げは当たりハズレがあるけれど、鶏天はどこで食べても美味しい。(自論)
夫は唐揚げが大好きですが、自論に基づき鶏天ですw
ちなみにわたしが好きなのは断然塩味ですが、醤油味好きな夫の為に醤油味も。
大喜びでした、もちろん。

晩ごはん
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鶏天以外はあっさり胡瓜のナムルとほうれん草のお浸し。
アゴ出汁ベースの和風あっさり鍋。
豚バラだけは買ってきたのですが、万が一鶏肉が足りなかったら・・・と思い鶏肉を見ると全部売り切れ。
この寒さに雨。きっと鍋に鶏肉を入れてるのか。
もしくは我が家のようにみんな大好き鶏の揚げものなのか。

鶏天おかわり
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やはり気持ち少なめで残念。
少々多めに揚げてお弁当に~と思ってたのにナ。

揚げる女といぬ
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サングラス、マスク、長袖で揚げる女とそれを見守る(?)おリンコさん。
と、暇でカメラで撮影する夫( ´,_ゝ`)

そうそう、鍋に脂身たっぷりな豚バラばかり入れるのは我が家だけよ!
と言う事実に今更驚いていた夫でした・・・ご馳走様でした~~~。





 


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by mchikiwithrin | 2017-10-23 17:49 | 自宅ご飯 | Comments(4)

冬の大根?秋刀魚もそろそろ・・・

連日雨つづき、しかも寒い・・・。
秋のいくらも松茸も堪能していないのに、お買い得になり始めている冬野菜に惹かれます。
この日はお買い得な大根を買い、豚バラ大根を作りました。

豚バラ大根
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おでんもいいですが(既にもう作ってますけどw)、まだ鍋料理は早い!と言い聞かせ、豚バラ大根。
我が家は甘めの味付けです。
柔らかく煮込まれた甘い大根、大根半分あっという間ェ(*´ェ`*)ェ

晩ごはん
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鍋料理はまだ早いとあえて鍋を避けたのに、寒かったのでやはり鍋料理すれば良かったと思った晩ごはん( ´,_ゝ`)

お惣菜
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ひじき煮と蒸し茄子

豆腐サラダ
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こってり豚バラ大根の箸休めに。
何故かわかりませんが、ここ連日レタスと茄子、胡瓜が安いのです。
少し前までは随分高いな~と思っていた為か、ついつい買ってしまい、レタス、茄子、胡瓜が連日(^^;
控えめにしないと、これからどんどん美味しくなる白菜、キノコなどが回ってこないので注意です。

味噌田楽
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ヘルシー(たぶん)なのに夫婦そろってお気に入りな一品。

秋刀魚の塩焼き
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今年取れた秋刀魚を買ったのは2度め。
一度目はフライにしたので、今更ながら今年取れた秋刀魚での塩焼き。
美味しかったですが、やっぱりちょっと痩せ気味かな。
少々寂しいので今年はこれで終わりかも。

豚バラ大根
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大根の使い方として、豚バラ大根はおハリーママ様に教えてもらった一品です。
他には夫のお義母様から教えてもらった大根の使い方。
薄口醤油+出汁の夫の指導で苦手だったおでんの克服。
二人でなかなか消費出来なかった大根は今ではあっという間になくるようになりました(^-^)


いぬ
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・・・。
まぁ、連日雨ですしね・・・。

いぬ
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あ!お写真でチュネ!Byリンボウ
暴れ具合の激写に気がついてあっという間にモデル犬。

鍋三昧にならないように鍋料理にしたのを少々後悔。
お陰で週末は鍋三昧です・・・、ご馳走様でした~~~!!!!






 

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by mchikiwithrin | 2017-10-22 18:02 | 自宅ご飯 | Comments(0)

大阪土産 551蓬莱の豚饅と焼売と寄せ鍋

大阪へ出張していた夫がお土産を持って帰宅しました(^^)

大阪のお土産は恒例となった551蓬莱の豚饅と焼売
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先日、近所でやっていた大阪物産展でも出店していたこちらのお店。
買おうと思っても1時間待ちという事で断念したばかりだったので嬉しいです。
大阪では数分でえ買えるようです。

晩ごはん
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茄子の胡麻和え、胡瓜のナムル。
寄せ鍋はアゴ出汁ベース。
たら、鮭、赤魚、魚団子、白菜、エノキ、椎茸、お豆腐、豚バラ。
鍋の前にお土産の豚饅を焼売を蒸して頂きました、美味しい(*゚∀゚)=3
美味しいお土産は嬉しいです。

いぬ
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昨日は久しぶりにおハリーちゃんと一緒にお散歩だったおリンコさん。
”おハリーママのお膝・・・気持ちよかったな~”Byリンボウ
お散歩中に随分と美しいおハリーママさんに可愛がってもらっていました(^^)。
そんな様子は素敵なおハリーママさんのブログでも→是非♪

昨日は楽しくお散歩でしたが、今日は雨でしかもサムイ。
ちょうどいい晴れた秋が戻ってきますように~、ご馳走様でした~!





 


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by mchikiwithrin | 2017-10-19 16:38 | 自宅ご飯 | Comments(0)

お手軽ピザランチ

市販のピザは随分と安いのになかなか美味しいので気に入っています。

ピザランチ
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キノコとチーズをプラスDE美味しさマシマシ

ピザランチ
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250度のオーブンで5分と焼けるのも早い。
ただ・・・オーブンが250度になるまで15分位(もしくはそれ以上)かかるのが何だかナ。
オーブンってみんなそんな物なのかしら?

いぬ
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ごはんは3分でチュ。Byリンボウ
いや、もっと早いと思いますよ、おリンコさん。

ピザランチ、ご馳走様でした(´人`)







 

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by mchikiwithrin | 2017-10-17 16:44 | 自宅ご飯 | Comments(2)

久しぶりに叉焼作りました

最近よく見かけるデカ盛り。ローストビーフ丼や叉焼山盛りなど。
見ていたら食べたくなったので作りました。

叉焼
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叉焼の作り方の定義がイマイチよくわかってません。
茹でるのか焼き上げるのか?

叉焼
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今回は調味料をしっかりすり込み低温でじっくり焼き上げました。
そのまま食べても美味しく、柔らかに仕上がりました(^-^)v

叉焼
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浅利を使ってラーメンスープも作りました、それと一緒に。

いぬ
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ふと気がつくと奇っ怪な悩み事を呟いていました・・・('A` )→詳細

叉焼はもうなくなってしまったので寂しいです・・・ご馳走様でした~~~!





 


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by mchikiwithrin | 2017-10-14 16:54 | 自宅ご飯 | Comments(0)

甘海老の紹興酒漬けとポトフ

たまに遭遇する甘海老デー。
甘海老デーとは大漁な甘海老が行くお店、行くお店で安く売られているのである。
甘海老売り出し協定でも作っているのかしら?と思うほど。
昨日のメインは決まっていたけれど、出かけついでに立ち寄るお店で甘海老が安い。
最後の最後、近所のスーパーで更に安く売られていたので、メイン変更、甘海老となりました。

甘海老は紹興酒漬けに
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自画自賛、相変わらずやばい旨さェ(*´ェ`*)ェ

晩ごはん
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本当は甘海老でなくピザの予定だった晩ごはん。

トマトポトフ
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夫が買って来てくれたチョリソーとソーセージ入り。
このチョリソーがとっても辛くてスープもピリ辛に。
激辛マニアではありませんが、わたしは辛いのはノープロブレム。
辛いのが苦手な夫はともかくチョリソーには撃沈していましたw

トマトサラダ
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自家製玉葱ドレッシング。いや、玉葱タレ?
少し前に随分美味しい玉葱タレを食べたのでそれをイメージして。
お酢を随分使いましたが、お酢が苦手な夫でも問題なく食べていたのでまた作ります。

マッシュポテトと牛肉と茄子炒め
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お気に入りの盛り合わせプレート。

甘海老の紹興酒漬け
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行く所行く所どさっとたっぷりお買い得で売られている甘海老デー。
事前にわかればいいのに。

いぬ
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いぬとカエル。気がつくとこんなになってましたw
明日ようやくアスリート服が脱げます( ´ー`)フゥー...

気がつけば赤い食卓、ご馳走様でした~~~!






 


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by mchikiwithrin | 2017-10-13 18:08 | 自宅ご飯 | Comments(0)

鰤しゃぶとリンボウ抜糸終了ほっと安心・・・

鰤が残っていたので冷蔵庫整理の兼ねて少し前にしましたが、また鰤しゃぶしました(^_^; アハハ

鰤しゃぶ
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夫の実家では鰤一匹を買って捌いてお料理されていたそうです。
若かりし頃(?)、1日に5食食べていた夫。
鰤一匹をお義母様が捌いた日には1日3食鰤料理を食べていたほど鰤が好き。
連日続いても喜ばれそうな鰤、お刺身は頻度が高くても出すだけで喜ばれますw

晩ごはん
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アゴ出汁スープで鰤しゃぶ。
レタス、エノキ、たまねぎ、豚バラ。
ほうれん草のお浸しと蒸し茄子。
簡単晩ごはんでした。

いぬ
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本日、手術後の抜糸デー。
病院大好きなおリンコさんですが、今日はXXするよ~と言うと少々お悩み模様・・・。

行きたくありまチェン!Byリンボウ
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美味しいおやつをくださるって言ってたから、行こうね♪と言ってズルズルと病院へw
普段先生大好きなリンボウも診察台に乗ると先生を嫌がり、ワンワン吠えること多々。
が、最近必殺技を開発したため、本日おとなしく問題なく抜糸終了。
傷の回復も綺麗で早いですね、とのことで何よりでした。
ただ・・・このアスリートのような病院服はあと2日は着ていないといけないそう。
脱げると思っていたので残念ですが、あと少し、我慢です。

どんどん元気になってくれるリンボウ、何よりです。ご馳走様でした~~~!




   

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by mchikiwithrin | 2017-10-12 18:14 | 自宅ご飯 | Comments(4)

初めての秋刀魚フライ

今年の秋刀魚、なかなか大きいのに出会えません。
ようやくやや脂ののった大きめの秋刀魚を発見、チャレンジしようと決めていたフライにしました。

秋刀魚と茄子のフライ
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脂ののった鯖の天麩羅が美味しいのだから、秋刀魚も美味しいだろう!と少し前から決めていた秋刀魚フライ。
魚屋さんに天麩羅で美味しいですか?と聞いた所、天麩羅だと小骨が残っていると気になるかもしれません。
フライなら小骨が残っていても気にせず食べられますよ、との事で天麩羅でなくフライです。
塩焼きでも十分美味しいのでわざわざ高カロリーになるフライにしなくても・・・。
と思うこと多々。
フライ・・・美味しいェ(*´ェ`*)ェ リピ決定です(笑。
茄子はキノコ同様、しばらく干しておいたらサックサクに仕上がりました。

晩ごはん
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フライに合わせたのはグリーンサラダと豚汁。

インゲンの胡麻和えとひじき煮
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ほうれん草の胡麻和えも好きですがインゲンも好きです。

秋刀魚と茄子のフライ2皿目
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お醤油で食べようと思ってグリーンサラダを合わせました。
が、夫はこれはソースだщ(゚ロ゚щ)とソースで食べました。
ソースでキャベツの千切りを食べるのが大好きな夫、次回はキャベツの千切りかな。
炊きたてご飯と秋刀魚のフライもいいですが・・・。

秋刀魚と茄子のフライ
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で、ぷしゅーも捨てがたいですェ(*´ェ`*)ェ

いぬ
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揚げ物中にキッチンから追い出されたころリンボウでしたw

フライ繋がりで話題はのり弁について盛り上がり、今日のお弁当はのり弁でした、ご馳走様でした~~~!







 

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by mchikiwithrin | 2017-10-11 17:52 | 自宅ご飯 | Comments(2)

週末しゃぶしゃぶ

リクエストなのを良いことに週末は簡単しゃぶしゃぶ三昧でした(^^;

鰤しゃぶ
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これで300円って買わずにはいられません(笑。
お買い得度、美味しい度、◎でした。

ほうれん草の胡麻和え
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ほうれん草がだんだんと買いやすくなって来ました。
わたしが好きなほうれん草の胡麻和えに。

夫のリクエスト鴨鍋
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最近夫がハマリ気味な鴨。お蕎麦で〆るのもまた気に入っている模様です。
うどん一筋だった夫がつけダレで食べる鴨鍋を初めてからお蕎麦を食べるように。
蕎麦派のわたしとしては嬉しい限りです(^-^)v

鰤しゃぶ晩ごはん
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スープは昨年我が家で一番だったアゴ出汁ベースの和風で。
鍋はヘルシーといいますが、スープが美味しいとついつい飲んでしまいヘルシーにならないのが困り所です・・・(-公- )

鰤しゃぶ
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そのまま食べてもしゃぶしゃぶしても。

いぬ
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何か決意をされているようなおリンコさんでした・・・。

週末しゃぶしゃぶ、簡単晩ごはん、ご馳走様でした~~~(´人`)







 



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by mchikiwithrin | 2017-10-10 17:54 | 自宅ご飯 | Comments(0)

休日お昼ごはん タラコパスタ

深夜メシとは何とも美味しい。
深夜メシを無かったことになってくれと願うお昼ごはん。
その1つ、タラコパスタ。
昨日は何とも美味しい深夜メシ(ラーメン・炒飯)だった。

で、タラコパスタ
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野菜たっぷりより全ての重量が少なめ、かつ満足感があるタラコパスタ。

タラコパスタ
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パスタ以外はたらこのみの味付け、エリンギ、水菜、海苔。
深夜メシが無かったことになりますようにごはん。

いぬ
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すっかり元気になりマイペースリンコ。
とは言え、抜糸までは気をつけないと。

タラコパスタを開発した人はすげえ!とタラコパスタを食べる度に言う夫。

>>1967年、日本で初めて「たらこパスタ」が誕生。
>>東京都XX区にあるスパゲッティ専門店「壁の穴」で考案されたレシピだそうです。

・・・。あのー・・・近くにありますけど?
ご馳走様でした~~~!!!







 

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by mchikiwithrin | 2017-10-09 19:41 | 自宅ご飯 | Comments(0)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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