カテゴリ:自宅ご飯( 226 )

豚肉のスペアリブと蛤のブイヤベースと獺祭デニッシュ

お肉を買う時にXXのお肉ならXXな感じがいいという面倒くさいこだわりを持つのがわたしですw

例えば以前はスペアリブなど6本入りで3本がわたし好みだと購入していました。
が・・・最近夫もこだわり初め(わたしの好みが少々影響されているとも)ストップがかかること多々。
”(;´д`)ノこれじゃぁ、この3本がここちきでしょ~!残りのこの3本が僕だと寂しいよ~!!”という具合に。

骨付き肉は特にお互いが納得するものに出会う事が少ないのですが、ようやくお互い納得するものを発見しました、豚肉のスペアリブ!

シンプルにローズマリーを添えてガーリックソルトで焼き上げました。
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柔らかく煮るスペアリブも好きですが、じっくり焼き上げるジューシーなスペアリブも大好きです。
あ。お肉のこだわりっていうのはたいしたことなく、しっかり脂身がついていることですw

晩ごはん
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蛤のブイヤベース
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たっぷりな蛤から出る出汁で美味しいスープに仕上がりました。

神戸屋で買った獺祭デニッシュのパン(詳細
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先日神戸屋で日本酒の獺祭を使ったパンが売られていると知り、我が家も買ってみました。
ブイヤベースにつけてもいいかな~?とも思ったのですが、ほんのり日本酒の風味と甘みあるデニッシュ。
これだけで十分美味しかったです。

トマトサラダ
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洋風な晩ごはんですが、タイ風なドレッシングで食べました。
100点ではありません、まぁたまにはというサラダです(^^;

ほうれん草と浅利のイカスミトマト煮
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現在冷蔵庫にあるサンクゼールイカスミトマトソースで味付け。
夫が大喜びする一品です。

ソテー2種
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砂肝と茄子のソテー、椎茸のソテー。鶏油で炒めました。
鶏油のお陰でこくが出て、美味しさマシマシでした。

豚肉のスペアリブ ガーリックソルト焼き ローズマリー添え
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程よい脂身のあるスペアリブで食べるご飯が大好きです。
またお互いが納得するスペアリブに出会えますよーに(´人`)

いぬ
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昨日のお散歩・・・実は黒柴パピーちゃんの可愛さに負けた事を思い出し倒れているおリンコさんです。小ウソ
そんな昨日の楽しいお散歩記事をおハリーママさんがアップして下さいました。いつもありがとうございます<(_^_)>
宜しければ是非♪→詳細

豚肉のスペアリブ、喧嘩すること無くごちそう様でした~~~(´人`)








 
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by mchikiwithrin | 2016-06-15 18:18 | 自宅ご飯 | Comments(0)

夏の定番、冷や汁始めました♪

鯵の干物を使った宮崎県の郷土料理、冷や汁。
数年前から我が家の夏の定番となっています、冷房を使う少し前あたりに作るとまた美味しさマシマシです。

鯵の冷汁
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鯵の干物を焼いて、ほぐして、骨から出汁をとり、身をスリスリゴリゴリ、胡麻も。
出汁スープ、鯵の干物のすり身、焼き味噌。お好みでトッピング、我が家はお豆腐、胡瓜、茄子、大葉です。
冷蔵庫で出来る限り冷やしておくのが美味しいポイントかな?
おー、冷や汁だ~(*´∇`)ノと少々蒸し暑い外から帰宅した夫も喜んでいました。

晩ごはん
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揃えようと思って買ったわけではないのに気が付くと青軸という同じ銘柄だった水色のお皿。
すべて別々の場所、数年かけて、あ!いいなぁ・・・なんて買っていたら実は同じシリーズだったのでした。
お気に入りです♪(取り皿、大皿、アスパラのお皿、冷や汁のお皿、他にも数点)

ひじき煮
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何となく体に良さそうな物を作りたかったので。

アスパラと生ハムのマリネサラダ
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和風マリエ液を食べる少し前にかけておくだけ、豆類は相変わらず不評です(^^;

冷やし大根、アツアツさつま揚げ
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大根は冷やしおでんとも。さつま揚げは数日前から美味しそうだな~と思っていたのを購入。生姜醤油で。
買って正解、美味しいさつま揚げでした、また買います。

レタスとシーフードの中華炒め
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暖かい物も一品。シンプルな炒めものは好評でしたが、海老が一匹だったのでもっと欲しいとのことでしたw
#シーフードミックスを適当に使ったので海老が一匹だったのです。

豚肉と茄子の中華味噌炒め
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最後は夫が大好きな略して茄子味噌。ご飯にぴったりなおかずです。

が・・・やはり最後は冷汁でワシワシ!
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最後はご飯に冷汁をかけてサラサラ~と食べてさっぱりと〆!大好きな食べ方です。

いぬ
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ぱったり・・・。暑いもんね(^^;

冷房を使う前のこの季節の冷汁、一番美味しく食べられる食べ方かもです、ごちそう様でした(´人`)







 
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by mchikiwithrin | 2016-06-13 17:51 | 自宅ご飯 | Comments(4)

休日お昼ごはん ソース焼きそば

キューピー3分クッキングまだかな~と夫が呟きますが、日曜日はお休みです、やっていませんw

休日お昼ごはん 焼きそば定食
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焼きそば意外にはひじき煮、ほうれん草のお浸し、大根の旨煮。

ソース焼きそば
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野菜もたっぷり我が家の定番ソース焼きそば。

いぬ
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にゃふーん。

ハチ公ソースを使うと上海焼きそばが作れるという噂を聞きました、ホントかなぁ。
調べてみるとわたしが好きな某トンカツ屋さんでも使われていたりと何気に優秀なソースな模様。
あなどっていました、ハチ公ソース、ごめん。買おうかどうか悩み中です、ごちそう様でしたっ!






 
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by mchikiwithrin | 2016-06-12 12:01 | 自宅ご飯 | Comments(2)

鰹のタタキ

少々汗ばみながら買い物へ行った先で鰹の特売。決定、即買!
今年は随分と鰹が取れているのでしょうか、デパ地下だというのに鰹柵が300円(゚□゚;)

鰹のタタキを作りました。
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お得感も加わって満足(* ̄‥ ̄*)=3

鰹のタタキ
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オニオンスライスとオクラスライスを添えて。
さっぱり生姜醤油で。

いぬ
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ママ、あちゅーい!!Byリンボウ
夕暮れ日向ぼっこし過ぎてハァハァ。氷を進呈させて頂きました。

ラッキーな日のデパ地下でした、ごちそう様でした~~~。






 
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by mchikiwithrin | 2016-06-11 12:15 | 自宅ご飯 | Comments(0)

自画自賛、久しぶりにニラ玉晩ごはん

ニラ玉チャージがかなり溜まっていたので作りました、ニラ玉大好き!

ニラ玉
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塩味、醤油味などいろんな味付けがあると思いますが、我が家は甘辛いニラ玉。
自画自賛、甘くて美味しい!
鶏そぼろは甘くて苦手・・・という人には不向きな我が家のニラ玉。
お子様味大好きなのでこのニラ玉も鶏そぼろも大好きです(^^)
味付けは適当、でも酒、醤油、みりん、砂糖=1:1:1:1くらい。

晩ごはん
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ジーマミ豆腐とオクラ豆腐
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夫は普通のお豆腐がいいとのことで別々のお豆腐。

アスパラのお浸しと冷やしトマト
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暑くなってきたのでひんやりな物が美味しいです。

もやし、胡瓜、チャーシューサラダ
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前回好評だったサラダ。前回は辛子マヨ砂糖。
今回はマヨネーズを減らしその分和風ドレッシングと辛子を足し和えました。
こちらの方がさっぱりしてていいかな、次回からはこちらで。

五目煮
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筑前煮?椎茸、ジャガイモ、人参、小結白滝、筍、さつま揚げ、ちくわ、いんげん。
夫の実家へ行くと大根が何にでも入っていることが多く、それに影響されこれに大根を加えるのも好きです。
この日は買うのを忘れちゃいました、大根、残念!!!

久しぶりのニラ玉
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実家の朝ごはんでしょっちゅう出されていたニラ玉。懐かしい味。
夫の実家とわたしの実家の味付けはよく似ているようで、甘すぎるとか辛すぎるというずれがないのが助かります。
なので甘くて美味しい、自画自賛w

塩鯖
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夫からのリクエストでした、久しぶりの塩鯖も美味しかったです(^^)

いぬ
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顔はキリッとして見えるんですが、お座りがちょっとぉぉぉおおーーーー!!!おやじ座りよ、おリンコさん!!!

甘塩鮭に鯵の干物、ニラ玉にわたしは食べない納豆、お味噌汁やワカメのナムル、胡麻和えに厚揚げ大根煮など。
実家では朝ごはんにしかこういう物は食べなかったなー。
今では夫が朝ヨーグルトのみなの我が家では夜(お昼)に食べますが、たまには朝ごはんもいいなぁ。。
たまの旅行。そこでは夫も朝ご飯を食べるので旅行の一緒朝ごはん、結構楽しみです。特に朝食バイキングw

ごちそう様でした~~~!!







 

  
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by mchikiwithrin | 2016-06-10 17:59 | 自宅ご飯 | Comments(2)

あちこちで蛤を見かけたので我が家でも蛤晩ごはん

立て続けに蛤ラーメンや蛤の酒蒸しなど蛤料理を見かけたらすっかり食べたいモード全開に。
蛤を買って少々悩み、蛤の塩スープを作りました。

蛤の塩スープ
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ホタテ、魚のアラで出汁をとり、塩ベース。しめじ、ネギ、最後に蛤と三つ葉を加えて出来あがり。

蛤塩スープ
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少々小ぶりですが、ぷっくり美味しいです。
夫からもどうしたの~?ラーメン食べたい!と嬉しい感想だったので何より。
冬には蛤塩鍋をしよう。そして今日もまた蛤ラーメンを見かけてまた食べたくなりました(^^;

晩ごはん
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何となく中華風だったのでドラゴンシリーズのお皿に活躍頂きました。

もやしのナムルと胡瓜とワカメのナムル
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定番の箸休めです。ドラゴンシリーズのお皿ではありませんが、合羽橋で見かけ気に入って愛用しています。

厚揚げと小結白滝の旨煮
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チャーシューサラダ
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市販のチャーシューとトッピングしただけのサラダですが、この組み合わせ、野菜がワシワシとススムのでお気に入りです。

鶏もも肉と鶏膝軟骨の炭火焼き
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宮城県の特産品で週末に買ったものです。
宮城県(でなくてもいいのですが)炭火焼きだけは自宅で出来ないので、見かけると買ってしまいます。
夫はもも肉派、わたしは鶏膝軟骨派。取り合いにならないのが嬉しいです。
そういえば、鶏膝軟骨って一匹から2つしか取れないのだそう、今更改めて知りました。
大切に食べなくては。

茄子と牛バラ肉の韓国炒め
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お肉も美味しいですが、茄子が美味しい!ジュワっと柔らかい茄子、大好きです。
今日もまた茄子を買っちゃいました、えへへ。

いぬ
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・・・。こんな感じでした。

この日は青唐辛子を見つけて酢漬けの仕込みをした日でした。(詳細
仕込むのにちょうどいい瓶を買って帰宅、さぁ、洗おうと思ったら割れちゃいました、がーん。
結局自宅にある瓶を使う羽目に。トホホ。
と、思おうと思ったのですが、ポジティブシンキング。嫌な事があれば良いことあり。これは絶対宝くじ当たるネ。
買ってないけどwポジティブシンギングDE晩ごはん、ごちそう様でした~~~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ




 
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by mchikiwithrin | 2016-06-09 17:54 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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