カテゴリ:自宅ご飯( 224 )

たこ焼きしました♪

週末は夫をたこ焼きモードにしてたこ焼きしました♪
#たこ焼きは夫担当です。

たこ焼き晩ごはん
f0363156_17442794.jpg
蛸、揚げ玉、チーズ、紅生姜、キャベツ、葱、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節。

焼き焼き
f0363156_17441843.jpg
コロンコロンと夫が焼き上げてくれますw

焼き上がり
f0363156_17440835.jpg
これは普通のたこ焼き。チーズ入りも作りました。

出来上がり♪
f0363156_17475507.jpg
ソースとマヨネーズ、鰹節、青のりをかけて出来上がり♪
カリッととろっとDEアツッッッщ(゚ロ゚щ)щ(゚ロ゚щ)
最後は出汁をかけて明石焼き風たこ焼きで〆。

いぬ
f0363156_17445993.jpg
平日も休日も午後は日向ぼっこのおリンコさんです。

お好み焼きはマヨネーズとお醤油で食べるのが好きですが・・・。
たこ焼きはやっぱりたこ焼きソース(わが家ではお好み焼きソースですがw)。
似ている用で別物なお好み焼きとたこ焼き、ご馳走様でした~~~(´人`)









 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-04-24 17:55 | 自宅ご飯 | Comments(0)

妄想コブサラダ2と9年越しパプリカ、カレー晩ごはん

生きくらげを発見、買ってみることにしました、初!生きくらげです。
キクラゲと言えばラーメン!博多ラーメン屋さんでキクラゲトッピングが大好き。
という事で、ラーメン屋さんでのコブサラダって妄想しながら作成。

ラーメン屋さんのコブサラダ風
f0363156_17450856.jpg
”風”とつくのは適当だからw
レタス、もやし、キクラゲ、胡瓜、肉味噌、コーン、トマト、ワカメ。
もやし、キクラゲ、肉味噌、コーン、ワカメ、この辺りがラーメントッピング具材かなと。
トマトトッピングラーメンなんていうのもあるのかしら?
サラダにお肉が入っている=夫に好評。
コーンが食べづらいとかキクラゲを見て???とならなかったサラダでした(^-^)v

アンチョビパプリカ
f0363156_17371821.jpg
真っ黒になるまでパプリカを焼き、パプリカの皮を剥ぎ、アンチョビとオイル少々を乗せる。
結婚当初、9年前はパプリカを焼くが出来ず、もうやめていたパプリカ焼き。
#ただ単に真っ黒になるのが妙に怖かったり、真っ黒になるまで待ちきれずだったりが敗因というオソロシキ料理初心者・・・(((((; _Δ_))
この日は少々間違いがあり1時間以上かかったけれど念願のパプリカ焼き皮取りが出来て満足。
美味しい~、どうやって作ったのと夫からも絶賛で何より(^-^)v

晩ごはん
f0363156_17453045.jpg
ラーメン屋さんサラダ風と言いながらカレーですw

和風カレー
f0363156_17451753.jpg
ほっこりな和風カレー。

アンチョビパプリカとズッキーニのソテー
f0363156_18103493.jpg
今度は手際よくパプリカを準備したいと思います。

ラーメン屋さんのコブサラダ風
f0363156_18083468.jpg
コリコリキクラゲ(^-^)今度はキクラゲの卵炒めを作ってみようと思います。

いぬ
f0363156_17455977.jpg
前足をダーンと異議ありん坊を激写。
意義は認めません!とひっくり返してお腹こちょこちょして遊びましたw

XX屋さんのコブサラダ風。また作りたいのですが・・・。
想像力がないので、次の妄想に困り中・・・ご馳走様でした~~~(´人`)







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-04-23 18:21 | 自宅ご飯 | Comments(1)

妄想鰻サラダ

鰻食べたいなー。そう思って作ったサラダです。


穴子入りコブサラダ
f0363156_17472534.jpg
鰻屋さんならこれが鰻だよね。
お寿司屋さんならありかも?なんて思いながら、手頃な穴子トッピングサラダ。

穴子入りコブサラダ
f0363156_17501068.jpg
レタス、ブロッコリー、カニカマ、コーン、胡瓜、穴子、ワカメ、トマト、新玉ねぎ、オクラ。
キノコが入ればまごはやさしいをクリアだっだのにな。

いぬ
f0363156_17502362.jpg
うねうね。鰻とかカワウソっぽいけど・・・違います。

ご馳走様でした(´人`)






 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-04-22 17:56 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ハンバーグサンドウィッチ

冷凍庫にハンバーグの種(餡)があったので、昨日に引き続きサンドウィッチにしました。

ハンバーグサンドウィッチ
f0363156_16093374.jpg
胡瓜、トマト、椎茸、キャベツ、ハンバーグ、パン。
ハンバーグの種なんて冷凍庫に保存したっけな・・・?と思いつつ作成。

ハンバーグサンドウィッチ
f0363156_16094102.jpg
ハンバーグの種だと思ったひき肉餡。
食べて発覚、餃子の餡でした(*゚∀゚)=3
ま、この餃子の餡は韮は入っていなかったから特に問題ありませんでしたw

いぬ
f0363156_16095154.jpg
呆れているわけではなく、ネムネムなんだと・・・思います。

そんな日もあるある~、ご馳走様でした~~~!








 


[PR]
by mchikiwithrin | 2017-04-20 16:21 | 自宅ご飯 | Comments(4)

オサカナミンチコロッケサンドお昼ごはん

何とかフェアで惹かれて買ったオサカナミンチコロッケ(チーズ入り)。
サンドウィッチにしました。

オサカナミンチコロッケ(チーズ入り)サンドウィッチ
f0363156_14054542.jpg
お気に入りのクルミ入り食パンで。

オサカナミンチコロッケ(チーズ入り)サンドウィッチ
f0363156_14055335.jpg
キャベツたっぷり、春キャベツなので甘くて美味しいです(^-^)v
ソースで味付け、懐かしい味のサンドウィッチ。

いぬ
f0363156_14060361.jpg
リンボウは朝夜ごはん、2回です。

ご馳走様でした~~~(´人`)







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-04-19 14:12 | 自宅ご飯 | Comments(2)

包包@三軒茶屋の点心と肉団子

先日買った肉まん(詳細)が美味しかったので、さっそくリピート。
前回はほとんど売り切れだったので早めの時間に行ってきました。
買ったのは、肉包、海老包、そしてわたしが大好きな大根餅!

まずは大根餅
f0363156_15554563.jpg
胡麻油をフライパンにしいてカリッと焼き上げます、甘辛タレを添えました。
初めて食べた大根餅に添えられていたタレが甘辛タレ。
そのお店が無くたってからいろんなお店で大根餅を食べましたが、今のところ甘辛タレはなし。
個人的には甘辛タレが一番好きです。

肉包(小)
f0363156_15560055.jpg
筍にクワイまで入っている肉包。蒸すと膨らみ小で十分です。

海老包(小)
f0363156_15561278.jpg
海老プリプリでこちらもいろんな食感な具で美味しかったです。

肉団子
f0363156_15562058.jpg
後は肉団子を作って肉団子鍋。
肉包や海老包は美味しいですが・・・ご飯のおかずにはなりません(^^;

いぬ
f0363156_15564638.jpg
うにょにょ化?ゆっくり匍匐前進練習でもしてるのかしらwww

包包@三軒茶屋には他にも沢山の点心があります。
今度は別物を買ってみたいと思います、ご馳走様でした~~~。















[PR]
by mchikiwithrin | 2017-04-18 16:21 | 自宅ご飯 | Comments(2)

休日お昼ごはん 梅蘭風焼きそば

梅蘭の焼きそばを思い出して、そんな感じに作ってみました。

梅蘭風焼きそば
f0363156_17312687.jpg
焼きそばの餡を作りお皿に。→溶き卵と一緒に麺をパリパリ焼いてのせる。
いじょ。
梅蘭の焼きそばは一度、はるか昔に一度しか食べたことがないので味付けは好み味。
オイスターベース、甘め。

梅蘭風焼きそば
f0363156_17320246.jpg
久しぶりに梅蘭に行ってみたくなりましたw

いぬ
f0363156_17324333.jpg
じーっと。
じーっと・・・:->
じとーーーっと・・・・・・|_・) ジィー…。

スルーです。

餡があっても餡かけでない梅蘭風と言わなければ。
餡下焼きそば?麺のせ焼きそば?
休日お昼ごはん、ご馳走様でした~~~(´人`)








 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-04-16 17:47 | 自宅ご飯 | Comments(2)

小籠包晩ごはん

先日買った肉のハナマサの小籠包。(詳細)残りを使って晩ごはんにしました。

第一弾、小籠包
f0363156_17271065.jpg
小籠包同士くっつけなければ、皮が破れることがありません。
蒸したて、アツアツ、肉汁もジュワーっ。
お値段以上、満足ですェ(*´ェ`*)ェ

晩ごはん
f0363156_17265502.jpg
蒸し上がるまでワクワクです。

小皿料理
f0363156_17371301.jpg
胡瓜とワカメのナムル、蒸し茄子の中華ダレ、牛肉ソテーとオニオンスライス。
昨年、夫がポイントで頼んでくれた蒸し器が大活躍です(^-^)v

二巡目、行きます(* ̄‥ ̄*)=3
f0363156_17271815.jpg
絶対お得だよね~(*-ω-)(-ω-*)ネーと言いながら、好みで黒酢+醤油で。

アツアツ
f0363156_17272787.jpg
・・・ェ(*´ェ`*)ェ

コムタンスープ
f0363156_17273403.jpg
最後は前日からコトコト牛テールを煮込んだコムタンスープ。
牛テールも肉のハナマサで買いました。
中火でスープが白濁するまで煮込まれた牛テール、スープも牛テールもほっこりな美味しさでした。

いぬ
f0363156_18131357.jpg
コトコト煮込む間・・・日向ぼっこなおリンコさん。

小籠包晩ごはん?肉のハナマサ晩ごはん?ご馳走様でした~~~(´人`)







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-04-15 18:16 | 自宅ご飯 | Comments(0)

福岡物産展DEシマシマ食堂

福岡物産展が開催されていたので、2品選んで晩ごはんで食べました。

まずはおつまみにと買った鰯明太子
f0363156_17120509.jpg
と、そば焼酎。
鰯明太子はご飯のおかずにもなりますが、凝縮された旨味でお酒が進みました。

晩ごはん
f0363156_17104057.jpg
お代わり自由な豚汁も。

もずく ざる蕎麦つゆかけ
f0363156_17110850.jpg
三杯酢、黒酢などと合わせられる事が多い(?)もずく。
その為、お酢が苦手な夫からは嫌われていたもずく様。
ざる蕎麦つゆにしてからはすっかりお気に入り。連日食べて今までの分を取り戻すのですw

人参と蒟蒻の田舎風キンピラ
f0363156_17111706.jpg
箸休めにもう1品は叩き胡瓜。
最近味付けを変えた叩き胡瓜は夫に随分と好評で、あっという間にほぼなくなっていました。
反面、人参嫌いな為、不評なこのキンピラwわたしには好評ですけど( ̄ー ̄)ニヤ...

ブロッコリー、椎茸、ムール貝のソテー
f0363156_17113834.jpg
夫が好きなムール貝。貝類はそれだけでいい出汁がでるので美味しいソテーになります。

鰯明太子
f0363156_17115665.jpg
気になるのは鰯のサイズ。5センチもあるかないかのこの鰯明太子。
この位小さい鰯・・・子供鰯?

もう一つ買ったのは鮭明太子
f0363156_17105008.jpg
福岡物産展で必ず買っている1品。
鮭の旨味のあとにじんわり明太子の味がしてきて、うーん、美味しい!
まさにご飯にぴったりの一品です。

いぬ
f0363156_17122348.jpg
外を眺めているおリンコさんを激写。

すると・・・ギョロリンボウ(゚□゚;)
f0363156_17123147.jpg
ママ。何ちてるの?Byリンボウ

撮るなら・・・。
f0363156_17124281.jpg
きちんと撮ってくだチャイ。Byリンボウ
ポーズをつけるちゃっかリンボウ・・・女子力高い リンコ種リンボウ 恐るべし。

福岡は母の実家で子供の頃はよく行きました。
また行きたい街の一つです、ご馳走様でした~~~。








 



[PR]
by mchikiwithrin | 2017-04-14 17:45 | 自宅ご飯 | Comments(4)

お気に入り 塩鯖の天麩羅と舞茸、セリの天麩羅

宮崎料理ひなたで食べて美味しい、美味しくて先週我が家でも作った塩鯖の天麩羅。(詳細
また食べたいな~と思いつつ、揚げ物ペースが上がってない?
少し痩せたらまた作ろう・・・と思っていましたが、痩せない。
なので、まぁ、太るかも・・・と思いつつ塩鯖の天麩羅をまた作りました。(笑)

塩鯖の天麩羅
f0363156_17244409.jpg
相変わらずマスクとサングラスで挑みます。
先週やったばかりのお陰か少し手際よく出来るようになりました(^-^)v。

舞茸の天麩羅
f0363156_17242899.jpg
朝から干された舞茸。その為さっくり揚がっています。
塩鯖は夫もお気に入り、舞茸もお気に入りとなっている我が家。
どちらも美味しく作って良かったです。

晩ごはん
f0363156_17252145.jpg
天麩羅は塩で食べますが、天つゆ代わりに簡単おでんも。

もずくのそばつゆかけ
f0363156_17255813.jpg
体にいい海藻類。好評なのを良いことに連日です。

サラダ
f0363156_17253838.jpg
レタス、ブロッコリー、新玉ねぎ、トマト、鰹節というシンプルなサラダ。
マヨネーズを添えたら居酒屋みたいだな~と思いつつ、あまり好評でないので和風ドレッシングで。

生しらすのユッケ
f0363156_17253092.jpg
好評だったいなせやさんのパクリメニュー(^^;。(詳細
生しらすのユッケもいなせやさん訪問もリピ決定です。

塩鯖の天麩羅と舞茸の天麩羅
f0363156_17455965.jpg
と、そば焼酎でプシュー(*゚∀゚)=3

セリと塩鯖の天麩羅
f0363156_17260789.jpg
と、白米でお腹いっぱい(*゚∀゚)=3
わたしが好きなセリ、不評かも?と思いつつ天麩羅のお陰でノープロブレム。

いぬ
f0363156_17270709.jpg
・・・。椅子の上でどでんいぬになっていました。

美味しかった塩鯖の天麩羅。
に、限らず体重と相談しながら揚げ物にチャレンジしようと思います、ご馳走様でした~~~(´人`)








 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-04-12 17:53 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧