カテゴリ:未分類( 6 )

続・グリル野菜サラダとサーモンソテー晩ごはん

ハワイで食べたシーザーサラダのロメインレタスはグリルされていました。

↓その時のシーザーサラダ
f0363156_17143689.jpg
歯ごたえあるロメインレタスがグリルされることで柔らかく旨味が凝縮されています。
柔らかい野菜が大好きな夫、すっかりお気に入り。

という事であまり評判の良くなかったロメインレタスをわが家でも。

グリルサラダ
f0363156_17050266.jpg
ロメインレタスをサッとグリル。フェタチーズとしらす、トマト、和風ドレッシング。
シーザーサラダではなく、和と洋を合わせたサラダにしてみました。
過去に何度か買った事がありますが、不人気で買っていなかったロメインレタス。
グリルすることでワシワシと進み何より(^-^)v小さい白菜ほどあったロメインレタス、完売。

また買おうと思います、安かったらw
たまたま立派なロメインレタスが100円だった為作ったので、そうでなければ作ってなかったと思われwww

晩ごはん
f0363156_17051314.jpg
随分と温かくなってきたのでようやく鍋脱出w

田舎風キンピラ
f0363156_17055493.jpg
わたしの大好きなキンピラ。久しぶり(*´д`*)ハフン

ほうれん草、キクラゲ、豚肉のソテー
f0363156_17060201.jpg
大好きな生きくらげも安かったので。
コリコリ食感大好きです。

浅利の中華蒸し
f0363156_17061260.jpg
鍋のスープ変わりに。

ノルウェーサーモンのソテー 茄子添え
f0363156_17062204.jpg
巨大化胃袋と巨大化腹肉の為、メインはサーモン。
バター醤油でも良かったのですが、何となく洋風だったのでクレイジーソルトとローズマリーで。
どんな味付けでも鮭はご飯にぴったりな魚です。

いぬ
f0363156_17065565.jpg
カワウソ化リンボウ。暑いからかへばっている事が多い今日此の頃。
あのー。夏になったらどうするの、リンボウヽ(`Д´;)ノ

グリルサラダちょっと洋風
f0363156_17414903.jpg
でも、蕎麦焼酎でプシュー(´∀`)
ハワイではワイン、カクテル、スピリッツでした、それはそれで美味しかったですが・・・。
異国で醤油が恋しくなるように日本のお酒が少々恋しかったです。

ご馳走様でした~~~!





 



[PR]
by mchikiwithrin | 2017-05-16 17:49 | Comments(0)

大根料理もそろそろ終盤・・・

大根を一本買ったので、おでんが先か、角煮が先か。
コンビニもそろそろおでんも終わりになったところもあるし、おでんから。

おでん
f0363156_17335123.jpg
鳥丸おでんにしようと思ったのですが、華やかな練物セットがあったのでちょっとカラフルに。
この冬最後かな~と思いつつ、夏は夏で冷房の中のおでんもとか言って食べるんだろうな。

晩ごはん
f0363156_17331975.jpg
週末、夫が飲むメロン酒を一緒に買いに行ってきました。
品揃えのいい酒屋さん、わたしは蕎麦焼酎を買ってみました。

箸休め2種
f0363156_17332812.jpg
トマト、もずく、舞茸の和風和えとほうれん草のお浸し。
この日は泡盛ではありませんでしたが、泡盛の影響で沖縄食材のもずくも密かにマイブームです。

キャベツチャンプルー
f0363156_17330645.jpg
と、蕎麦焼酎でぷしゅーェ(*´ェ`*)ェ
ワカコ酒、漫画でもテレビでも楽しんでいるのでついついぷしゅーっと出てしまいますw

おでん
f0363156_17340857.jpg
おでんのスープでもぷしゅーェ(*´ェ`*)ェ

甘塩鮭
f0363156_17342182.jpg
夫のお弁当には定期的に入れている甘塩鮭。
わたしも食べたくなったので久しぶりに晩ごはんでも。
日本で一番嫌われていない食べ物ではないかと思う、うん。

いぬ
f0363156_17344189.jpg
少々つまらなそうなおリンコさんです。。。

大根もいいけど、そろそろ春野菜も魅力的になってきた今日此の頃、ご馳走様でした~~~。









 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-03-14 18:37 | Comments(2)

骨付き腿肉のグリル焼きとおでん

ラーメンショーの為我慢していた骨付き腿肉がメインの晩ごはんです。

骨付き腿肉のグリル
f0363156_17403500.jpg
ガーリックソルトでマリネしてローズマリーと一緒に。
久しぶり&我慢していた分美味しかったェ(*´ェ`*)ェ

晩ごはん
f0363156_17410558.jpg
今月になったら野菜の値段が落ち着く・・・って言うのに近所ではあんまり。
常備野菜とその日のお買い得野菜で凌ぐ。
箸休めに茄子の浅漬けと胡瓜の塩昆布和え。
夫から食べたいと言うリクエストのチーズ。

豚リタン
f0363156_17413599.jpg
おでんと味が喧嘩するかなーっと思いつつ、まぁ、あまり問題なくあっという間に売り切れ。
えぇーーー(゚□゚;)とびっくりしてとりあえず買ったワンパック38円の茹でマッシュルームが大活躍でした。
もっと買っておけばよかったな。

おでん
f0363156_17420618.jpg
最近我が家でお気に入りのタコ天入りおでん。
チキンが焼けるのをのんびり食べながら待ちました。

骨付き腿肉のグリル
f0363156_17403500.jpg
ご飯と食べる時にちょっとお醤油。偉大だよね、お醤油。

いぬ
f0363156_17423632.jpg
食後の散歩の後はのほほんリンボウ。

とててててリンボウ
f0363156_17442772.jpg
夫が帰宅、夕食の開始が21時頃はリンボウのお眠時間。
席についてまた立ち上がって寝かせて・・・無駄なような平日恒例'`,、('∀`) '`,、

今日はこれから牡蠣フライ、頑張るぞっと。ご馳走様でした~~~。







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2016-11-05 18:13 | Comments(4)

頂き物のキャビアでサーモンのカルパッチョ、洋風晩ごはん

父親からキャビアと渡されたお土産の鱒キャビアを出した晩ごはんですw
キャビアと思うと少々恐れ多かったのですが・・・。
鱒キャビア(ニセキャビア)だとわかると肩が凝らずに良かったかな、うん、ホントニ。
夫はちょっと寂しがっていましたが・・・w

サーモンのカルパッチョにトッピングしてみました。
f0363156_17133988.jpg
程よい塩気のサーモン。いつもは醤油なのでたまには塩ベースもいいかな。
寂しがっていた夫とは言うとそもそもキャビアを食べたことがない(もしくは記憶にナイ)ので、美味しい美味しいと喜んでいて何より。

キャビア自体も。
f0363156_17140949.jpg
フレンチエッグ、柿、シェーブルチーズ、トリュフチーズ(父親のお土産)。
クセのあるシェーブルチーズと一緒にキャビアを食べるとクセがなくなって食べやすい~。
と、夫の楽しんでいてました。
が、結局のところ最後は白米にかけて食べる・・・というのが一番美味しかったェ(*´ェ`*)ェ

晩ごはん
f0363156_17142380.jpg
何も考えずに夕食の準備をしていたけど、3日が休日なら休日前に準備すれば良かったな・・・と軽く後悔。

キャビアプレート
f0363156_17425268.jpg
キウイやぶどうは良いらしいけど柿は駄目らしい夫。
またどこかのお店で柿でも出てきたら、柿も良いよね~となるのでそれまで待つかw

イカ、生海苔、舞茸のアヒージョ
f0363156_17432241.jpg
茄子、トマト添え。生海苔の磯の香りのせいかなかなか飽きない生海苔アヒージョ。
舞茸がまた美味しい。今度はキノコだけでもいいかも。

ラタトゥイユ(詳細
f0363156_17150904.jpg
おハリーママ様から頂いた因島のはっさくマーマレードを使ってから以来、激的に美味しくなった我が家のラタトゥイユ。
それまではイマイチ納得が行かず作ることも滅多になかった一品。
改めておハリーママ様ありがとうございます!

これにサーモンもつまみながら食事をしていたらお腹そこそこいっぱいに。

最後は塩レバー串
f0363156_17153908.jpg
本当はレバカツにして食べたい所ですが・・・揚げ物がどうも億劫で焼きで。
もう一品あったお肉は持ち越しにして最後はキャビアとご飯で〆。
お父さん、ありがとうー。

いぬ
f0363156_17173587.jpg
寝ちゃってました( ´艸`)ムププ

昨日も寒かったけど、今日もまた寒い・・・。
今夜は鍋です、ご馳走様でした~~~。





 

[PR]
by mchikiwithrin | 2016-11-02 18:11 | Comments(2)

月曜日の魚 鰤しゃぶ食べ過ぎ

月曜日は魚デー。先週の月曜日は鰤しゃぶだった。
f0363156_17310528.jpg
頻度が多いと思いつつ、夫も好きだしー。これで400円もしないんだから買ってしまう。。。
某デパ地下は渋谷市場が閉店してから本当に優秀だ。

先週の鰤しゃぶ晩ごはん
f0363156_17324122.jpg
魚デーと言ってもお肉もありますけど。

鰤しゃぶ
f0363156_17315701.jpg
やった~と喜ぶ夫。続いて会社のXXさんに鰤しゃぶ食べ過ぎですよ~と言われた~との事。
やっぱり・・・((((((((((^^;
なんちゅーか。レパートリ少ないから仕方ないの。

という事で(?)昨日の魚は鯵の干物。
f0363156_17330946.jpg
ラーメンショーで膨れ上がった体にちょうどいい。
小ぶりだけど身がしまって美味しかった。

豚汁も。
f0363156_17332496.jpg
ただでさえ頻度の多い豚汁や鍋。これからの季節はもっと増えそう。
食べ過ぎ注意報が出そう。。。

今日はラタトゥイユの仕込み
f0363156_17343650.jpg
本当はハロウィンの昨日に合わせて作る予定だったのですが・・・。

ラタトゥイユ
f0363156_17341014.jpg
一部材料を買い忘れて本日。
隠し味はおハリーママ様に頂いた因島のはっさくマーマレード。

いぬ
f0363156_17350529.jpg
ときどきくぅーっと立ち上がりますが・・・。

日向ぼっこ。
f0363156_17353605.jpg
スヤスヤリンボウ♪

2週の魚デー纏め。ご馳走様でした。





 
 


[PR]
by mchikiwithrin | 2016-11-01 17:54 | Comments(2)

塩で食べるレバカツに挑戦晩ごはん

外食で塩で食べる美味しい美味しいレバカツ(牛)を食べました。レアでカリっとトロォっとで絶品。
カツと言えばソースのイメージが吹き飛びました、揚げ物なのに塩で食べるせいかいくらでも食べられそうな一品でした。
ということで、自宅でも。
レアでも食べられる牛レバーはなかなか手に入らないので鶏レバーで作ってみました。

塩で食べるレバカツ(鶏)
f0363156_1751076.jpg

気持ちもう少し早めに油から引き上げれば良かったかな(^^;
塩であっさり、鶏レバーでも随分と美味しく仕上がり。夫も気に入った模様で何より。
レアで食べられるお肉と思うとステーキ?牛カツまで作りたくなってしまいました。

晩ごはん
f0363156_1751678.jpg

洋食器で和食です、たまには。汁物は浅利と白菜の和風スープでした。

ウナギ肝串と水茄子の浅漬け
f0363156_1754655.jpg

レバカツを食べたお店で食べた水茄子がとっても美味しかったので自宅でも。
昆布茶で浅漬けに。ジュワっと食べられる水茄子にも感動でした。
そのお店の近くに品揃えがよく手頃な魚屋さんがありました、そこで目に止まったウナギ肝串。
柔らかくて美味しかったです、また行ったら買おう思います。

人参と蒟蒻のキンピラ
f0363156_1754215.jpg

わたしのお気に入りの一品。

塩レバカツ
f0363156_1761451.jpg

すだちをかけて塩であっさりと。揚げ物は苦手ですが、やってよかったな一品でした。

そしてさっそくw
f0363156_1762046.jpg

レバーがまだあったのであまりにも美味しかったのでお代わり作っちゃいました(^^;
今度はレアで食べられる牛のレバーを見つけられるのを願うばかり。

鯖の醤油干し
f0363156_1762412.jpg

これもウナギ肝串を買ったお店でかった一枚。
鯖の醤油干しは好きなのですが、たまにしか出会えないので買っちゃいました。
みりん干しもいいけど、醤油干しもまた美味しかったです。

いぬ
f0363156_1762848.jpg

パパがいるのでのんびり出来ないリンボウをパシャリ。
リンボウはまだ7年でしょう。ママなんてもう9年も耐えてるんだからもう少し頑張りなさい( ´,_ゝ`)

実はレバーが苦手だったわたし。今年になってとあるお店で食べてから食べられるようになりました。
レバーが食べられるようになってホント良かった~なとしみじみ。ごちそう様でした~~~!!





 
[PR]
by mchikiwithrin | 2016-10-16 22:28 | Comments(4)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧