ノルウェーサーモンの炙り焼き

サーモンお得デー。その中でもノルウェーサーモン(お刺身用)の切り落としが美味しそうだったので買いました。
というか、スーパーへ入ったら立て続けにノルウェーサーモンの切り落としをカゴに入れている人を見かけちゃって。
何だろ~と思ってお魚コーナーで見かけたらわたしもつられて買っちゃいました(^^;

ノルウェーサーモンの炙り焼き
f0363156_17114501.jpg
たっぷり脂の乗ったノルウェーサーモン。軽く表面を焼いて。
程よく脂が落ちて香ばしく美味しかったです。

晩ごはん
f0363156_17113392.jpg
あとは冷蔵庫にあるもので。
というか、週末についつい買い物のしすぎ、冷蔵庫整理デーでした。

切り干し大根煮
f0363156_17130963.jpg
常備菜です。

茄子と椎茸蒸し
f0363156_17131792.jpg
蒸した茄子、椎茸に鰹節醤油。簡単ですが、これはこれで好きです。

ムール貝とアスパラのガーリックバターソテー
f0363156_17133969.jpg
冷凍の剥きムール貝を週末に発見。ムール貝が大好きな夫。
試しに買って、まずはソテーで。
美味しかったので、次は何かアレンジして活用したいと思います。

ノルウェーサーモンの炙り焼き
f0363156_17135151.jpg
と、栗焼酎でプシュー(*゚∀゚)=3
あとは塩豚汁。ちょっと太り気味だったのでこの日はこれにて終了。
おかずが足りない分は味付け海苔でフォローでしたw

いぬ
f0363156_17141600.jpg
この手の具合が何とも言えないおリンコさんポーズです・・・( ´,_ゝ`)

先日夫と外で外食していて判明したのが実はおでんのはんぺんが好きだということ。
我が家で入れたこと遥か遠い昔な気が・・・。
それは悪い事したなーと思いつつ、ここ3日間美味しそうなおでんを見かけていました。
かつ立派な大根がお買い得。
という事で、桜も咲きつつありますが、今夜はまたおでんです、ご馳走様でした~~~!










 

[PR]
# by mchikiwithrin | 2017-03-23 17:39 | 自宅ご飯 | Comments(1)

池尻大橋 宮崎料理「ひなた」

みやです。
先週末、池尻大橋の「ひなた」に行ってきました。
2/1から3/20の期間限定だったのですが、営業が延長されたみたいです。

f0363156_23360194.jpg
まずは、飲み物。

f0363156_23361034.jpg
焼酎がいっぱいおいております。
蔵元の人が来ていました。
f0363156_23361759.jpg
たたきキュウリ。
さっぱりして美味しいです。


f0363156_23362721.jpg
おでん。サービスで1つ多めにして頂けました。

f0363156_23363291.jpg
メンチカツ。
外がカリカリで、中は、肉汁いっぱい!


f0363156_23364511.jpg
角煮。
うまい!

f0363156_23365175.jpg
〆は、うどん(並)と天ぷら。
天ぷらは、かき揚げをチョイス。ボリュームありました。
ここちきは、しめ鯖の天ぷら。

すべて美味しく頂きました!
ごちそうさま。





  


[PR]
# by mchikiwithrin | 2017-03-22 23:45 | 外食 | Comments(1)

初めての島らっきょうと終わらない鰤

島らっきょう、沖縄料理屋さんなどでは食べた事があるものの、自宅ではなし。
下処理の仕方もよくわからないし、間違いなく夫は食べないしとスルー気味。
少量が99円で売られていたので買ってみました。

島らっきょうの塩もみ 辛味噌添え
f0363156_17261021.jpg
程よい柔らかさ、島らっきょう独特の味に泡盛でなく栗焼酎、しまった(-公- )
島らっきょうは週末の焼肉の時に焼いても食べました。
どちらにしても美味しかったので、今度見かけたらガツンと買おうと思います。


f0363156_17263921.jpg
冬の鰤、そろそろ終わり・・・ってこれで400円、買っちゃいました。
脂もたっぷり乗ったいい鰤で夫も満足だったので、まぁ、いっかー。

晩ごはん
f0363156_17262693.jpg
半分は鰤しゃぶにして食べました、スープは最近お気に入りのアゴ出汁塩です。

箸休めに2品
f0363156_17265425.jpg
切り干し大根煮とほうれん草のお浸し

島らっきょう
f0363156_17394905.jpg
夫がそれ何なに~?と聞いてきますが、予想通りいらないとの事DE独り占めですw


f0363156_17292346.jpg
と、新玉ねぎ。新玉ねぎが甘くて美味しいです。
あとはレタス、エノキ、椎茸、お豆腐と豚バラも少し。

いぬ
f0363156_17273413.jpg
たまにはおすましになれなかったリンボウをパシャリ。

ぷぷぷ
f0363156_17290251.jpg
あくリンボウw

ママー
f0363156_17272093.jpg
可愛く撮ってでチュ。Byリンボウ

・・・と、ホント、そんな感じに見えちゃいます(^^;
桜が咲いたの言うのにまだまだ冬の名残晩ごはん、ご馳走様でした~~~。








 


[PR]
# by mchikiwithrin | 2017-03-22 17:52 | 自宅ご飯 | Comments(1)

クジラのユッケを作ってみた

3連休、食べたことがないクジラのお刺身が売られていたので買ってみました。
夫との買い物でしたが、帰り道はお腹の中で育つ哺乳類と卵で育つ生き物談義が語られましたw

初クジラ。調べた所、お肉みたいとの感想が多く少し食べた所確かにそんな感じ。
そのままお醤油で食べるのもいいですが、ユッケ風にしてみました。

クジラのユッケ風 菜の花、新玉ねぎ添え
f0363156_17050823.jpg
泡盛に合わせる為、少々パンチのある味付けにしてみました。
泡盛にも合いましたが、夫にも好評で何よりでした\(^-^\
コチュジャン/醤油/みりん/砂糖/ニンニク/胡麻/胡麻油

連休中、本当に最後だね~と買ったのは牡蠣
f0363156_17053886.jpg
しゃぶしゃぶにしておろしポン酢で。

スペアリブ ガーリックソルトマリネ
f0363156_17062790.jpg
好みのスペアリブ発見、鉄板で焼きました。
美味しかったですが・・・珍しく夜中まで臭いがプンプンしていました(^^;

菜の花の辛子和え
f0363156_17063588.jpg
菜の花と島らっきょうも買いました、まずは菜の花から。
島らっきょうは好まれないのでわたしがこれから堪能する予定です。

いぬ
f0363156_17233596.jpg
佇みリンボウ?

いえ
f0363156_17243100.jpg
最近のポーズは横顔みたいです・・・:->

あっという間の3連休でした・・・ご馳走様でした~~~。






 

[PR]
# by mchikiwithrin | 2017-03-21 17:26 | レシピ:覚え書き | Comments(4)

休日お昼パン クロックムッシュ

3連休、自宅お昼パンです。

クロックムッシュとサラダ
f0363156_12365125.jpg
マリボーというチーズです、それが美味しいので美味しさマシマシ。

クロックムッシュ
f0363156_12370447.jpg
パン、クリームソース、ベーコン(本当はハムらしい)、とろけるチーズ、パン、マリボーチーズ。
アツアツをガブリ。

いぬ
f0363156_12373837.jpg
くま吉と遊んでいました。

お代わりはベーコンサンドでした、ご馳走様でした(´人`)





 

[PR]
# by mchikiwithrin | 2017-03-20 12:42 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧