2017年 11月 20日 ( 1 )

戴き物で念願の芋煮

玉葱を沢山頂いたので、週末お邪魔したお家にお裾分けをしたら、里芋を頂きました。
里芋と言えば。
今年こそは里芋を使って山形郷土料理、芋煮を作りたくて買おうと思っていた野菜。
嬉しい限り、さっそく芋煮を作りました。

芋煮
f0363156_17132510.jpg
本来のレシピとは違い、葱ではなく、頂いた玉葱、椎茸、里芋、牛肉、牛蒡。
出汁、醤油、みりん少々で味付け。最後に葱、七味少々。

芋煮
f0363156_17133428.jpg
花のズボラ飯の花ちゃんが言うとおり、調和。野菜類とお肉のまさに調和。
野菜と牛肉から出る出汁が美味しい(*゚∀゚)=3
牛肉ラーメンを食べた時も思ったけど、鶏、豚の出汁も美味しいけど牛肉もまた美味しい~。
芋煮と言う事あって里芋が牛肉を、牛肉が里芋を引き立ててる~。
いつか本場山形の芋煮が食べてみたいです。

いぬ
f0363156_17140011.jpg
暇なようで、ポーズ犬と化してました、パシャリw

フツーの鍋で作ってしまったけど、これは土鍋で作った方が美味しさマシマシだったかも。
ポカポカ、ほっこり、ご馳走様でした~~~(´人`)




 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-11-20 17:29 | 自宅ご飯 | Comments(0)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧