2017年 09月 14日 ( 1 )

タイ風海老のすり身揚げの覚え書きとレバカツ

ハワイで食べたタイ料理の海老のすり身揚げがとても美味しかった。
何度か食べたことがあり、美味しいとは思っていたけれど、わたしより夫が美味しい美味しいと大絶賛。
以前は気にもとめてなかった一緒に出されたスィートチリソースまで大好きになった夫w
日本に帰ってきてからも先日タイ料理を食べに行き、海老のすり身揚げを食べる・・・というくらいの夫のお気に入りとなってます。
スィートチリソース好き、もちろん海老のすり身揚げは好きなので作ってみました。

タイ風海老のすり身揚げ
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完全防備で揚げて食べるまでどうだろう・・・と少々不安でしたが、いきなり合格点でましたw
という事で、今後改良せずにタイ風海老のすり身揚げはこれで作ろう・・・と覚え書き。

海老13匹くらい(海老殻付き200G)、はんぺん半分、玉葱1/2、すりおろしニンニク少々、ナンプラー適当、塩コショウ、適当。
海老は4匹以外はすり鉢ですり、その後はんぺん、玉葱微塵切り、調味料を一緒に入れてこねる。
4匹分の海老は荒ぶつ切りにして投入してまぜまぜ。
コロッケやメンチカツの要領で丸めてパン粉をつけて揚げる。(今回は6個出来ました)
#我が家は水で溶いた天ぷら粉→パン粉
スィートチリソース、好みの野菜を添える。

夫は辛いものがあまり好きでないので、あまりタイ料理は食べに行きません。
自宅で食べられるっていうのがいいネ、作ってみて良かった(*゚∀゚)=3

後はレバカツ
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本当はレバカツを作ろう~と思っていたこの日。
レバカツも美味しかったですが、思いつきで作った海老のすり身揚げの方に軍配があがりました(^^;

晩ごはん
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タイ風鶏スープも作りました。
タイ風って言っても、ナンプラーを使ってるからタイ風。

緑、赤、白
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胡瓜のお漬物、冷やしトマト、べったら漬。

海老のすり身揚げ
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無事に出来て何より。

お代わり自由なキャベツの千切り
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パン粉で揚げる揚げ物=キャベツが我が家の定番です。

お代わり
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ご飯用にもう一度すり身揚げとレバカツ。

ご飯ともいいけど・・・
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ぷしゅって言うのも(*゚∀゚)=3

いぬ
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お暇になられるとこのポーズをされて写真を撮ってとのおリンコさん。
そう言えば昨日、リンボウの散歩中に写真撮影をされているカップルが。
そこへトコトコと行き、カップルの女性にスリスリしてお座りして動きません。
可愛いね~と褒められ調子にのるリンボウ、最後はちゃっかり抱っこされ、一緒に写真撮影に参加していました(;´д`)ノ
もちろん、撮影係はわたしです、あのーーー・・・。

おまけ 騙されろ弁当
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玉子の中身はエビチリ。エビチリ玉子弁当です( ̄ー ̄)ニヤ...

チャレンジの晩ごはん、ご馳走様でした~~~!







 

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by mchikiwithrin | 2017-09-14 18:17 | レシピ:覚え書き | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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