2017年 07月 21日 ( 1 )

魚づくし晩ごはん

干瓢入りサラダを(詳細)を作った日の晩ごはんです。
珍しく魚づくしの晩ごはんでした。

晩ごはん
f0363156_15105644.jpg
好みの練り物が目に入ったので、大根、エリンギ、栃尾揚げ、小結白滝と一緒に炊きました。
箸休めにはもやしとピーマンのナムル。

メインは秋刀魚の糠漬けでした。
f0363156_15111610.jpg
北海道フェアーで見つけた一品。
秋刀魚の糠漬けは以前も食べたことがあり、かなり好みの一品です。
食べたことのない夫は不安そうでしたが、美味しい!とご飯が進み良かったです。
糠というと野菜のイメージですが、秋刀魚も美味しい。
九州では鯖のじんだ煮と言って、鯖を糠味噌で炊く料理があるそうで、一度は食べてみたい一品です。

鯵のお刺身
f0363156_15103132.jpg
夫が秋刀魚の糠漬けを食べたことなく、もし食べられなかったら・・・とお刺身も。
なんて。
タイミングよくまんまる鯵が売られていて美味しそうなので買ったのでした(^^;

干瓢入り和風コブサラダ
f0363156_17263705.jpg
干瓢巻きの干瓢だけをワシワシと食べてみたい・・・が叶ったサラダェ(*´ェ`*)ェ
干瓢巻きを作ろうかな~と思いつつ、残った干瓢は美味しくてワシワシ食べていますw

いぬ
f0363156_17192479.jpg
リンボウは魚よりクマちゃん派ですネ( ´,_ゝ`)

毎日暑いです、お陰でビールの美味しさマシマシです、ご馳走様でした~~~!





 


[PR]
by mchikiwithrin | 2017-07-21 17:23 | 自宅ご飯 | Comments(4)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧