2017年 03月 02日 ( 1 )

泡盛と言えば沖縄料理ということで沖縄風晩ごはん

泡盛にハマり中、泡盛ならやはり沖縄料理とのこと。
昨日は自宅であるもので沖縄風な物を作った晩ごはんでした。

晩ごはん
f0363156_17445300.jpg
ここちきシマシマ食堂ですw

めかぶ
f0363156_17452476.jpg
沖縄と言えばもずくですが、この日はめかぶがあったので(^^;
今日は正真正銘もずくを買いました。

オニオンスライスと胡瓜の塩昆布和え
f0363156_17450906.jpg
オニオンスライスにはミカンドレッシングを作りました。
何となくトロピカルなイメージな沖縄だったのと何となく泡盛に合いそうだと思ったので。
いや、単なるみかん好きだからかも?美味しかったです(^-^)v

白菜チャンプルー
f0363156_17444468.jpg
買ったところで夫には嫌われ者な可哀想なゴーヤ。
キャベツ?レタス?あ。松屋で白菜の入ったたっぷり冬野菜炒めが出ていたのを思い出し白菜。
泡盛に合うのか?という以前にチャンプルーは好きなので、作って良かったな~と思っている横で、これ、ご飯のおかずにぴったりだよねー!と夫より。
ワカコ酒のワカコの気持ちがワカリスギル( ´,_ゝ`)

我が家流沖縄風豚汁
f0363156_17453795.jpg
いつもの豚汁の具ですが、スープがソーキ蕎麦のスープ風。
和と豚の融合。
作りながらソーキが食べたいなぁ・・・としみじみ。
今日は冷凍庫にあったスペアリブをソーキ風に煮込んでいます。

あとは夫が買ってきてくれた鯖を塩焼き(夫)と酢漬け焼き(わたし)でご飯でした。

いぬ
f0363156_17455263.jpg
今日はおリンコシーサーという事にしましたw

泡盛を買い始めてわかったのはなかなか置いてあるお店が少ないのと種類が少ない。
やっぱりネット販売かしら?なんてところにもう一度買いたいと思った泡盛が一番近いコンビニに(゚□゚;)
最近のコンビニは優秀です、ご馳走様でした~~~!







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-03-02 18:24 | 自宅ご飯 | Comments(6)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧