2017年 02月 28日 ( 1 )

泡盛に合わせて思いつきで作った2品

泡盛を買ったので(詳細)それに合うものを思いつきで準備しました。

ビンチョウマグロのタタキ
f0363156_17471110.jpg
沖縄の泡盛。沖縄の小川さんが美味しそうに鮪を食べているので、鮪の気分になってしまった。
この日はビンチョウマグロの方が美味しそうだったのでビンチョウマグロ。
わたしは鮪の赤身よりこちらの方が好みかな。
沖縄の美味しい鮪が食べてみたーい、泡盛と(>▽<)
#沖縄は鮪が美味しいらしいです。

一口カツとマッシュルームフライ
f0363156_17514904.jpg
揚げ物は苦手。最後まで悩んだけれど、ガツンとした泡盛にガツンとした物が欲しかったので。
冷蔵庫にあった豚ブロックを一口サイズに。
マッシュルーム揚げるまで干していました。
夫のお義母様の教えて頂いたのですが、水分が飛ぶことのでベチャッとならずにカラッと仕上がるそうです。
そのお陰でマッシュルーム、ベチャッとならずカラリと揚がりました(^-^)v
まさか豚カツが食べられるとは・・・と夫からはしみじみと喜ばれました(笑。

晩ごはん
f0363156_18014596.jpg
汁物は鰤のアラ汁にしました、ほっこり美味しかったです。

ほうれん草のお浸し
f0363156_18015424.jpg
海苔を添えると海苔がいいな~と夫の箸がすすみます。

鯖のリエットとトマト、ブロッコリー
f0363156_18030444.jpg
ツナマヨのリエット、ディップとして活躍してくれています。

ビンチョウマグロのタタキ
f0363156_18031828.jpg
ピンク色に水色の泡盛、合うなぁ・・・と見るだけでも楽しんじゃいましたェ(*´ェ`*)ェ

一口カツとマッシュルームフライ
f0363156_18032437.jpg
夫はソース、わたしはお醤油派。
なんちゃって一口豚カツなのに、豚カツが食べられるとは・・・としみじみ喜ばれ(^-^;)
今度はきちんと豚カツ作ろうと思いました。

ビンチョウマグロのタタキ
f0363156_18583519.jpg
我儘を言えばこれが大トロだったらいいのに( ´,_ゝ`)

いぬ
f0363156_18034492.jpg
・・・スパイごっこでしょうか?

本日はこの冬やっていなかった夫にリクエストされていたモツ鍋です。
泡盛のお陰で少々クセのある物が食べたくなります、泡盛パワー恐るべし、ご馳走様でした~~!





 

[PR]
by mchikiwithrin | 2017-02-28 18:16 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧