2017年 01月 12日 ( 1 )

鯖の南蛮風ローストとおでん

今年は鯖料理をいろいろチャレンジがテーマ。
昨日は立て続けに鯖フェアー(って言うのか?)に出会ったので、鯖を購入。
夫のお義母様から頂いたレシピ集&昨年食べた鯖のローストを元に鯖アレンジ。

鯖の南蛮風ロースト
f0363156_15240983.jpg
軽く塩で〆た鯖をお酢につけ、南蛮風に漬けたオニオンスライスと一緒に焼き上げました。
我が家にしては珍しくお酢を使った一品。
鯖の臭みがすっかり消えて不思議とすいすいとお箸が進む鯖のローストとなりました(^-^)v
お酢が苦手な夫にも好評でなにより。
まぁ、問題はさっぱりし過ぎるのでしっかり脂の乗った鯖を選ぶこと。
レシピ集さっそく役立っています、お義母様、どうもありがとうございました!

晩ごはん
f0363156_15243871.jpg
メインは昨年作ろうと思っていたおでん。

おでん
f0363156_15251336.jpg
年末に買った大根は未だに健在、大根の生命力に改めて驚かされました'`,、('∀`) '`,、

たぬきサラダ
f0363156_15254482.jpg
年末忘年会で食べた揚げ玉を乗せたタヌキ豆腐を思い出し、とっさにトッピング。
ついでにお豆腐も足そうと思っていたのにそれは忘却の彼方。
次回はお豆腐も。今日はカニカマも買ったのでカニカマもトッピングでw

蒸し茄子
f0363156_15264324.jpg
本当は別料理を作ろうと思っていたのですが、こうなってましたw

豚リタン
f0363156_15261440.jpg
豚肉、玉葱、インゲンでナポリタン味。
昨年思いつきで作って随分と好評で定番となった一品です。

鯖の南蛮風ロースト
f0363156_15240983.jpg
塩で〆てお酢に漬けていますが、〆鯖とはまた別物。
リピ決定。レパートリーが増えて嬉しい限り。

いぬ
f0363156_15272599.jpg
気がつくとこんなになってました・・・(;´д`)ノ
あのー・・・何でしょう、おリンコさん!

結婚当初〆鯖を作ったんです。夫と〆鯖だ~~~!!とはしゃいだな~~。
その暫く後にまた作ろうとしたら〆鯖嫌いと言われた時にはずっこけたわ。
懐かしい思ひ出( ´,_ゝ`) ご馳走様でした~~~!











[PR]
by mchikiwithrin | 2017-01-12 17:42 | 自宅ご飯 | Comments(4)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧