2016年 11月 15日 ( 1 )

アゴ出汁ちゃんこ鍋

この季節よく見かけるのが鍋特集。先日見たのはちゃんこ鍋特集。
その中のアゴ出汁ちゃんこ鍋が美味しそう・・・だったのでさっそく我が家でも。

アゴ出汁ちゃんこ鍋は長崎の味のようで、アゴ出汁だけで煮てポン酢・薬味で食べるそうです。

ちゃんこ鍋の具
f0363156_17102393.jpg
鰤、豚バラ、葱、タコ天、椎茸、エノキ、水菜、白菜。
本来はタコ天でなく、蒲鉾と揚げかまぼこ。それに海老も。
人参大根は忘れました(^_^; アハハ

晩ごはん
f0363156_17105452.jpg
元気になってもやっぱり鍋です'`,、('∀`) '`,、

アゴ出汁スープ
f0363156_17112532.jpg
本来はアゴ出汁で煮てポン酢と薬味で食べるそう。アゴ出汁だけだと少し薄いです。
スープの味も楽しみたかったので、薄口醤油、酒、みりん、柚子で味付けしました。
思いつきで入れた柚子のお陰でお雑煮を思い出す味でした。

ほうれん草のお浸し
f0363156_17115501.jpg
箸休めに。

下足、しめじ、生海苔のアヒージョ
f0363156_17122622.jpg
ブロッコリーと一緒に。

鍋の具
f0363156_17142787.jpg
鍋のスープの味で野菜もお肉も美味しく、鰤はポン酢でさっぱり食べました。
普段は鰹と昆布出汁が多い我が家。変化球のアゴ出汁はかなりのお気に入りとなりました。

いぬ
f0363156_17240654.jpg
最近カメラを向けるとのっそり出てきてポーズをつけ始めるおリンコさん一連w

このちゃんこ鍋あまりにも美味しくて2日続けて食べちゃいましたwww
初日はご飯で、次の日の〆はおうどんで。アゴ出汁の虜です、ご馳走様でした~~~。







 

[PR]
by mchikiwithrin | 2016-11-15 17:48 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧