2016年 10月 20日 ( 1 )

下足の中華風サラダ、おでんに鰤と苦手納豆晩ごはん

美味しそうな海鮮サラダを見かけたのでそんなイメージのサラダを作りました。

下足サラダ
f0363156_1792871.jpg

海鮮でなく下足(とエンペラ)のみ、グリーンレタス、アスパラ、胡瓜、レッドオニオン、ワカメ、トマト、胡麻。
胡麻油ベースの中華風ドレッシングで。
本当は水蛸とか~って高い!って思って、下足好きの夫だし下足とエンペラセット。これで50円だし!

晩ごはん
f0363156_1791595.jpg

ブロッコリーと豚肉のチャンプルー、納豆と蒸し茄子昆布茶和え。
水茄子を研究中でしたが、水茄子売り切れ。普通の茄子で代用。
苦手なものが少しづつお互い減りつつある今日この頃。
わたしが大の苦手な納豆もそろそろ克服出来るかも!?と納豆を買ってみました。
うーん、夫の言うとおりよく噛んで旨味を味わう・・・らしいのですが、そのままでもご飯とでもうーん(-公- )

おでん
f0363156_1727552.jpg

数日前から作ろうと決めていたおでん、二人なので具は少なめ。
厚揚げ、タコ天、大根、椎茸、小結白滝。
おでんも実は苦手だったのだけれど今はすっかり大好きな一品。

下足サラダ
f0363156_1793463.jpg

そう言えば茄子にもサラダにも最後に夫が黒胡椒をガリリと振っています。
最近外食で食べた物に黒胡椒がよく使われていてそれが随分と気に入った模様。
スパイシーな物を自ら足す・・・などという事がなかったのが大きな成長(?)だ。
というか、黒胡椒大好きなわたしには嬉しい限り、どうぞどうぞとお願いしています。

鰤の照り焼き
f0363156_1794436.jpg

鰤のお刺身もいいけれど、切り身も。夫には照り焼きを。

鰤のカマ焼き
f0363156_1795111.jpg

好きなところを選べるのでわたしはカマを選んで塩焼きに。お醤油少しをたらしてご飯と。美味しかったー。

いぬ
f0363156_1795717.jpg

好き嫌いないリンボウ、薬まで美味しく食べる食いしん坊w

最近外食がちらほら。お陰で夫の食べ物へのイメージに変化があり何よりw
作りたかった穴子の白焼きが作れそうなので嬉しい限り、ごちそう様でした~~~!!
#最近、近所で穴子がお買い得な事が多かったので今度見かけたら今度こそ買おう・・・。



 
[PR]
by mchikiwithrin | 2016-10-20 18:04 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧