2016年 07月 20日 ( 2 )

ノルウェーサーモンのお刺身と豚汁

何度か買って~と言われていたのですがスルーしていた夫が大好きなノルウェーサーモン。
昨日ようやくリクエストに対応させて頂きましたwww

ノルウェーサーモンのお刺身
f0363156_174613100.jpg

包丁研いで切るだけ。結婚してからずっと使っている包丁ですが、まだまだ使えそう。
何度研いだら買い替えとなるのだろう・・・?と思う今日このごろ。

ノルウェーサーモンのお刺身
f0363156_17461889.jpg

ありがとう~(*´∇`)ノと喜ばれて何より。

ちなみにわたしは手が小さいので果物包丁が基本です。
包丁は普通の物と果物包丁をセットで母に頂いたのですが・・・大きい方というか普通サイズの包丁は20回も使わないまま。
先日夫にも相変わらず果物包丁かぁ(*´∇`)ノと言われたばかり。
練習すれば使えるようになるのだろうか?それともこのままでいいのだろうか?
使っていない包丁にやや後ろめたさを感じるので、刺し身包丁が買えません。

閑話休題 晩ごはん
f0363156_17462864.jpg

ノルウェーサーモンがあれば後は何でも問題ない簡単晩ごはんです。

豚汁
f0363156_17463468.jpg

最近ハマっている、玉葱、大根、蒟蒻、豚肉DE最後にネギと七味。
冷房の中でのほっこり、たまりません。

自家製胡瓜の浅漬と冷やしトマト
f0363156_17463926.jpg

箸休めに。

野菜の旨煮 冷え冷えバージョン
f0363156_17464685.jpg

若竹煮・・・に、茄子と椎茸も。練り物が入れば冷やしおでんとも?
夏ならではの一皿です。

ブロッコリー入りナポリタンの具
f0363156_1747035.jpg

夫がソーセージを買ってきてくれたのでそのソーセージで。
茄子で作る予定でしたが、ブロッコリーがお買い得だったので。
茄子や胡瓜、レタスは栄養なさそうだなーなんて思いながら食べるのですが、ブロッコリーだと栄養豊富だなぁ・・・という勝手な個人的感想です。
三連休から全部で二房消費したのでシメシメと思っていますw

ノルウェーサーモンのお刺身
f0363156_17473989.jpg

そのまま食べても美味しいですが、やはり最後はご飯と一緒に。
鮭(サーモン)と白米は王道の美味しさです(^^)

いぬ
f0363156_1747517.jpg

キッチンへ行く前でどでーんちゃんになっていましたw

昨日は我が家のおリンコさんが寝る寝るコールがあり夫へ任せたところ、わたしの所へ戻ってくるおリンコさん。
夫が眠いんじゃないんじゃない?と言うのですが、戻ってくるおリンコさんについて行くとやはり寝室へ。

・・・。オレじゃダメなのぉぉぉおおお(;´д`)ノと嘆く夫でした、ごちそう様でした~~~ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛  






   
[PR]
by mchikiwithrin | 2016-07-20 20:09 | 自宅ご飯 | Comments(2)

とうがらし栽培始めました♪

コーレーグースって作れるものだと聞いてから調べてみると、とうがらしでいろいろと調味料を作っている人は多いみたい。
そこでとうがらしチェックをしているのですが、どうもピンとくるものがありません。
高かったり、イマイチだったり・・・辛いものが苦手な夫には不評だろうしー。

そんなところにいつもリンボウがお世話になっているお花屋さんで食用とうがらしが売られていました。
f0363156_173289.jpg

メキシカンとうがらしという品種だそうです。

とうがらし
f0363156_17164661.jpg

まだ小さいです( ´艸`)ムププ

とうがらし
f0363156_17165029.jpg

求めていた品種とは違うものの、これはこれで楽しみ♪
成長するまでに何に使うか思考中です。

いぬ
f0363156_17174043.jpg

ワタチのじゃない・・・。Byリンボウ

メキシカン料理にはこのとうがらしを使うレシピがあるのでしょうか、いや、あるよね、きっと、楽しみ♪





 
[PR]
by mchikiwithrin | 2016-07-20 17:29 | 日常 | Comments(0)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧