2016年 06月 09日 ( 1 )

あちこちで蛤を見かけたので我が家でも蛤晩ごはん

立て続けに蛤ラーメンや蛤の酒蒸しなど蛤料理を見かけたらすっかり食べたいモード全開に。
蛤を買って少々悩み、蛤の塩スープを作りました。

蛤の塩スープ
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ホタテ、魚のアラで出汁をとり、塩ベース。しめじ、ネギ、最後に蛤と三つ葉を加えて出来あがり。

蛤塩スープ
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少々小ぶりですが、ぷっくり美味しいです。
夫からもどうしたの~?ラーメン食べたい!と嬉しい感想だったので何より。
冬には蛤塩鍋をしよう。そして今日もまた蛤ラーメンを見かけてまた食べたくなりました(^^;

晩ごはん
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何となく中華風だったのでドラゴンシリーズのお皿に活躍頂きました。

もやしのナムルと胡瓜とワカメのナムル
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定番の箸休めです。ドラゴンシリーズのお皿ではありませんが、合羽橋で見かけ気に入って愛用しています。

厚揚げと小結白滝の旨煮
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チャーシューサラダ
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市販のチャーシューとトッピングしただけのサラダですが、この組み合わせ、野菜がワシワシとススムのでお気に入りです。

鶏もも肉と鶏膝軟骨の炭火焼き
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宮城県の特産品で週末に買ったものです。
宮城県(でなくてもいいのですが)炭火焼きだけは自宅で出来ないので、見かけると買ってしまいます。
夫はもも肉派、わたしは鶏膝軟骨派。取り合いにならないのが嬉しいです。
そういえば、鶏膝軟骨って一匹から2つしか取れないのだそう、今更改めて知りました。
大切に食べなくては。

茄子と牛バラ肉の韓国炒め
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お肉も美味しいですが、茄子が美味しい!ジュワっと柔らかい茄子、大好きです。
今日もまた茄子を買っちゃいました、えへへ。

いぬ
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・・・。こんな感じでした。

この日は青唐辛子を見つけて酢漬けの仕込みをした日でした。(詳細
仕込むのにちょうどいい瓶を買って帰宅、さぁ、洗おうと思ったら割れちゃいました、がーん。
結局自宅にある瓶を使う羽目に。トホホ。
と、思おうと思ったのですが、ポジティブシンキング。嫌な事があれば良いことあり。これは絶対宝くじ当たるネ。
買ってないけどwポジティブシンギングDE晩ごはん、ごちそう様でした~~~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ




 
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by mchikiwithrin | 2016-06-09 17:54 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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