【覚え書き】じゃがいもとピーマンの千切り炒め
2018年 01月 30日
前回も随分と好評でしたが、昨日はまるで別物のように大絶賛。
前回は久しぶりだったので随分と雑でしたが、今回は初心に帰って作ったのが良かった模様。
忘れないように覚え書き。
じゃがいもとピーマンの千切り炒め
今回はピーマンの代わりにパプリカ、お肉は豚バラ。
ポイントはじゃがいもを出来る限り細く千切りにすることと水に晒してじゃがいものデンプンを抜くこと。
後は炒めるだけ、塩胡椒、今回は豚バラだったのでお醤油少し、最後に胡麻。
最後の思いつき胡麻のポイントもかなり高かったです(^-^)v
お肉はハムやベーコンでも。その場合はまさに塩胡椒だけで十分かな。
実家ではお弁当や付け合せによく出ていた一品でうろ覚えで作っているこの一品。
母の味?家庭の味?忘れず定期的に作ろうと思います。
晩ごはん
久しぶりにおでん
鯖のみりん干し
さっそく食べましたが大正解。デパ地下の期間限定ショップだったのが残念です・・・。
手抜きはせずに千切りの練習をもっとしないと~と少々反省・・・ご馳走様でした(´人`)