鰤のお刺身、白菜おでん

少し前に鰤の照り焼きを食べましたが、この日はお刺身。
どちらも美味しいですが、照り焼きとお刺身では別物なので続いても問題ありません(´∀`)

鰤のお刺身
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まさに食べごろ真っ只中、脂がのったいい鰤でした!

晩ごはん
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お刺身以外はブロッコリーと牛肉炒めと胡瓜の塩昆布和え。

白菜おでん
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もう年末価格なのでしょうか・・・大根もほうれん草も値段高騰。
白菜もお店によっては通常の倍の値段(゚□゚;)
大根を買う気にもなれず、大根の代わりに冷蔵庫にいらした白菜でおでんを作りました(笑。
トロッとした白菜、大好きです。

鰤のお刺身
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東京?関東ではお正月と言うと鮭。
夫の実家方面では鰤です、結婚してから知りました。
そのお陰か鰤の頻度が高くても夫はまったく飽きずに喜びますw
わたしは鮭が続いても特に何も問題なく、飽きずに美味しい~と食べる気がします(笑。

いぬ
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片手にくまちゃん、へびちゃんを従えるおリンコさんです。

12月も気がつけばもう10日過ぎ。
慌てる事ないように大掃除を進めなくてはです・・・ご馳走様でした~~~!








 

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Commented by ねこ at 2017-12-12 10:33 x
北陸から西の方は正月は鰤という印象ですね。
我が家も正月だけは(だけですよ)ちょいといい(ちょいとですよ)鮪を仕込みます。
気合を入れて華のように並べるんですよ・・・

あれっ!お宅は毎日のように西の方の正月みたいじゃん!

駄コメでした・・・とほほ
Commented by mchikiwithrin at 2017-12-12 20:04
ねこ様
わたしは母親が九州の為か甘党。
日本人と言えば鮪・・・が、大トロ以外我が家は不評で(^-^;

>>毎日のように西の方
そうそう、料理経験ゼロで結婚したので、夫に教えてもらっているせいか西の味付け、調味料多いです~。
うどん、出汁に味付けも薄口醤油ですし。
鰤もサーモンもお互いどちらも好きなのですが、我が家の近くでは甘塩鮭以外は同じ美味しそうなら鰤の方が断然安いんですよね。
となると、当然夫ルールに従い鰤傾向=西傾向です。

無知識で料理をしていると、東西南北ごっちゃ料理です(笑。
by mchikiwithrin | 2017-12-11 17:43 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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