タイ風海老のすり身揚げの覚え書きとレバカツ
2017年 09月 14日
何度か食べたことがあり、美味しいとは思っていたけれど、わたしより夫が美味しい美味しいと大絶賛。
以前は気にもとめてなかった一緒に出されたスィートチリソースまで大好きになった夫w
日本に帰ってきてからも先日タイ料理を食べに行き、海老のすり身揚げを食べる・・・というくらいの夫のお気に入りとなってます。
スィートチリソース好き、もちろん海老のすり身揚げは好きなので作ってみました。
タイ風海老のすり身揚げ
という事で、今後改良せずにタイ風海老のすり身揚げはこれで作ろう・・・と覚え書き。
海老13匹くらい(海老殻付き200G)、はんぺん半分、玉葱1/2、すりおろしニンニク少々、ナンプラー適当、塩コショウ、適当。
海老は4匹以外はすり鉢ですり、その後はんぺん、玉葱微塵切り、調味料を一緒に入れてこねる。
4匹分の海老は荒ぶつ切りにして投入してまぜまぜ。
コロッケやメンチカツの要領で丸めてパン粉をつけて揚げる。(今回は6個出来ました)
#我が家は水で溶いた天ぷら粉→パン粉
スィートチリソース、好みの野菜を添える。
夫は辛いものがあまり好きでないので、あまりタイ料理は食べに行きません。
自宅で食べられるっていうのがいいネ、作ってみて良かった(*゚∀゚)=3
後はレバカツ
レバカツも美味しかったですが、思いつきで作った海老のすり身揚げの方に軍配があがりました(^^;
晩ごはん
タイ風って言っても、ナンプラーを使ってるからタイ風。
緑、赤、白
海老のすり身揚げ
お代わり自由なキャベツの千切り
お代わり
ご飯ともいいけど・・・
いぬ
そう言えば昨日、リンボウの散歩中に写真撮影をされているカップルが。
そこへトコトコと行き、カップルの女性にスリスリしてお座りして動きません。
可愛いね~と褒められ調子にのるリンボウ、最後はちゃっかり抱っこされ、一緒に写真撮影に参加していました(;´д`)ノ
もちろん、撮影係はわたしです、あのーーー・・・。
おまけ 騙されろ弁当
チャレンジの晩ごはん、ご馳走様でした~~~!