魚づくし晩ごはん

干瓢入りサラダを(詳細)を作った日の晩ごはんです。
珍しく魚づくしの晩ごはんでした。

晩ごはん
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好みの練り物が目に入ったので、大根、エリンギ、栃尾揚げ、小結白滝と一緒に炊きました。
箸休めにはもやしとピーマンのナムル。

メインは秋刀魚の糠漬けでした。
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北海道フェアーで見つけた一品。
秋刀魚の糠漬けは以前も食べたことがあり、かなり好みの一品です。
食べたことのない夫は不安そうでしたが、美味しい!とご飯が進み良かったです。
糠というと野菜のイメージですが、秋刀魚も美味しい。
九州では鯖のじんだ煮と言って、鯖を糠味噌で炊く料理があるそうで、一度は食べてみたい一品です。

鯵のお刺身
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夫が秋刀魚の糠漬けを食べたことなく、もし食べられなかったら・・・とお刺身も。
なんて。
タイミングよくまんまる鯵が売られていて美味しそうなので買ったのでした(^^;

干瓢入り和風コブサラダ
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干瓢巻きの干瓢だけをワシワシと食べてみたい・・・が叶ったサラダェ(*´ェ`*)ェ
干瓢巻きを作ろうかな~と思いつつ、残った干瓢は美味しくてワシワシ食べていますw

いぬ
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リンボウは魚よりクマちゃん派ですネ( ´,_ゝ`)

毎日暑いです、お陰でビールの美味しさマシマシです、ご馳走様でした~~~!





 


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Commented by のりえ at 2017-07-21 17:49 x
こんにちは。
かんぴょうをサラダにってお初かも。
でも味がしっかりしているし、アクセントになって
いいかもしれませんね、美味しそ~~~~。
秋刀魚の糠漬け、私も未経験。
これ、食べてみたいわ~~~~!
Commented by ねこ at 2017-07-22 09:45 x
鯵の皮引き 手慣れ。た様子ですね
今度は是非5枚おろしを!カワハギなんか美味しい(らしい)と思いますよ。肝醤油で!
Commented by mchikiwithrin at 2017-07-22 18:26
のりえ様
干瓢好きなんですよ~~~!
干瓢巻にしちゃうと大量に食べられないし。
あれ?ちらし寿司に入れる人とかいなかったけ?とか思ってサラダにw
冷やっこのアクセントなんかでもアリかも?(笑。

鯖のへしこ(鯖の糠漬け、多分(^^;)はかなり珍味ですが、秋刀魚は夫にも好評だったので、見かけたら試してみるのもいいかもしれません!
Commented by mchikiwithrin at 2017-07-22 18:33
ねこ様
いえいえ、魚裁きはたまになのでなかなか上達しません。
カワハギ、肝醤油最高ですよね。
5枚おろし!?いったいどうやって捌かれているのか検討もつきません。
カワハギの肝・・・たべたーーーーーーーーい!
by mchikiwithrin | 2017-07-21 17:23 | 自宅ご飯 | Comments(4)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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