おでんとクジラと鯖串と

ここ数日美味しそうなおでんの記事を見ていたので、我が家でも。
桜開花宣言したと言ってもまだ近所は咲いてないし寒いしねー。

おでん
f0363156_17241892.jpg
夫がはんぺんが好きだということが判明。
数年ぶり?この家に引っ越してきてから初めてのはんぺんかも。
はんぺんだ~と喜んでいたので何より(^-^)v

晩ごはん
f0363156_17252812.jpg
箸休めには胡瓜の塩昆布和えです。

先日のクジラの残りでもう一度クジラのユッケ風
f0363156_17251225.jpg
夫がしみじみと美味しいな~とポツリ。
また見かけたら買ってみようと思います、次回は夫の思い出クジラの竜田揚げで!

昆布鯖とグリル茄子
f0363156_17244249.jpg
普段はメインはご飯と一緒に出すのですが・・・。

泡盛と昆布鯖で
f0363156_17255489.jpg
プシュー(*゚∀゚)=3

クジラのユッケ風で
f0363156_17261217.jpg
泡盛とプシュー(*゚∀゚)=3

いぬ
f0363156_17262638.jpg
リンボウはプシューは出来ませんよ( ̄ー ̄)ニヤ...

おでんもくじらもワカコ酒に出てくるんだよね。
鯖はへしこ。へしこはわたしは好きですが、しょっぱすぎ?夫がアウト。
この昆布鯖は夫が買ってきてくれたもの。
泡盛ともご飯とも一緒に美味しく頂きました、ありがとう!ご馳走様でした~~~!











 

[PR]
Commented by ねこ at 2017-03-25 09:11 x
昆布鯖って昆布〆みたいになってるんでしょうか?我が家は何でも昆布〆にしちゃいますからそれも興味です。
はんぺん 同居人が大好きです。
私もつられて食べますが考えてみりゃ練り物って本当に手間がかかってますよね。
オッソロしく高級な食べ物と感心しながら食べてるんですよ(笑)
Commented by mchikiwithrin at 2017-03-27 17:49
ねこ様
昆布鯖って干物なんですよ~。
緑茶干しとか灰干し、みりん干しのように昆布鯖は昆布の風味がふんわり効いていた優しい干物でした。
昆布〆、わたしはやったことがないのでやってみる前に一度は食べてみたいです。

練り物、そうそう、気軽に買っていますが自分で作るとなると大変なんですよね~~~。
なのでいつも1種類をありがたく頂いています(笑。
by mchikiwithrin | 2017-03-24 17:42 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧