泡盛に合わせて思いつきで作った2品

泡盛を買ったので(詳細)それに合うものを思いつきで準備しました。

ビンチョウマグロのタタキ
f0363156_17471110.jpg
沖縄の泡盛。沖縄の小川さんが美味しそうに鮪を食べているので、鮪の気分になってしまった。
この日はビンチョウマグロの方が美味しそうだったのでビンチョウマグロ。
わたしは鮪の赤身よりこちらの方が好みかな。
沖縄の美味しい鮪が食べてみたーい、泡盛と(>▽<)
#沖縄は鮪が美味しいらしいです。

一口カツとマッシュルームフライ
f0363156_17514904.jpg
揚げ物は苦手。最後まで悩んだけれど、ガツンとした泡盛にガツンとした物が欲しかったので。
冷蔵庫にあった豚ブロックを一口サイズに。
マッシュルーム揚げるまで干していました。
夫のお義母様の教えて頂いたのですが、水分が飛ぶことのでベチャッとならずにカラッと仕上がるそうです。
そのお陰でマッシュルーム、ベチャッとならずカラリと揚がりました(^-^)v
まさか豚カツが食べられるとは・・・と夫からはしみじみと喜ばれました(笑。

晩ごはん
f0363156_18014596.jpg
汁物は鰤のアラ汁にしました、ほっこり美味しかったです。

ほうれん草のお浸し
f0363156_18015424.jpg
海苔を添えると海苔がいいな~と夫の箸がすすみます。

鯖のリエットとトマト、ブロッコリー
f0363156_18030444.jpg
ツナマヨのリエット、ディップとして活躍してくれています。

ビンチョウマグロのタタキ
f0363156_18031828.jpg
ピンク色に水色の泡盛、合うなぁ・・・と見るだけでも楽しんじゃいましたェ(*´ェ`*)ェ

一口カツとマッシュルームフライ
f0363156_18032437.jpg
夫はソース、わたしはお醤油派。
なんちゃって一口豚カツなのに、豚カツが食べられるとは・・・としみじみ喜ばれ(^-^;)
今度はきちんと豚カツ作ろうと思いました。

ビンチョウマグロのタタキ
f0363156_18583519.jpg
我儘を言えばこれが大トロだったらいいのに( ´,_ゝ`)

いぬ
f0363156_18034492.jpg
・・・スパイごっこでしょうか?

本日はこの冬やっていなかった夫にリクエストされていたモツ鍋です。
泡盛のお陰で少々クセのある物が食べたくなります、泡盛パワー恐るべし、ご馳走様でした~~!





 

[PR]
Commented by ねこ at 2017-03-01 14:10 x
うふふふふ
ご主人が喜んでくれるなら、完全防備でフライに立ち向かおうかななんて・・・まあ すんばらしい!
一口カツ、いいなぁ・・・ついでに・・・牡蠣も・・・ついでに玉ねぎも・・・
”命がけなのよ!たいがいにして!”
口の中怪我しそうなサクサク衣に・・・
私 保守派ソース! 何が何でもです(笑) 醤油、塩、レモン・・・いずれも却下です(笑)

びんちょうは昆布〆で食べてます。いけますよ。
Commented by mchikiwithrin at 2017-03-02 20:15
ねこ様
いえいえ。
今回は泡盛に合わせて自分が食べたかっただけですw
そうくるとガゼンと体が動くのが不思議ですwww

ねこ様はソース派ですね!
美味しいですよね、ソースも。
わたしはもともと何でも塩派なので揚げ物も塩で、たまにお醤油とレモン。
こればかりは好みですね~~~。

昆布〆って・・・実はやったことがないんです(><)
by mchikiwithrin | 2017-02-28 18:16 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧