鰤の炙り焼き漬け 辛子ソースと鶏鍋晩ごはん

昨年dancyuのお寿司特集で見かけた一品。
見て妄想して作ろうと思ったのが3ヶ月位前、たぶん。ようやく実行。

鰤の炙り焼き漬け 辛子ソース
f0363156_18501520.jpg
鰤を炙る→漬ける(2時間)→辛子を裏にサッと塗って→握り。な一品でした。
浸かった鰤がねっとりとし、辛子がまた云々と美味しそうェ(*´ェ`*)ェ
辛子をさっと塗るのは断念、シャリの代わりに和らいだ辛子ソースを添えました。

鰤の炙り焼きけ 辛子ソース
f0363156_18504600.jpg
・・・。まさにお酒が進む鰤の漬け、いやまさにご飯にぴったりな一皿でした~。
柚子胡椒などの薬味を初めて食べる時の夫は必ずどっばっと食べ→嫌いになるの繰り返し。
辛子ソースはワサビの代わりだと思って~と注意深く支持。
夫からも美味しいけど・・・まさにご飯だ~!との事でした'`,、('∀`) '`,、

晩ごはん
f0363156_18511643.jpg
恐ろしく寒い日々が続いているので相変わらず鍋です、鶏ベースの鍋にしました。

田舎風キンピラと胡瓜の塩昆布和え
f0363156_18514703.jpg
珍しく夫がこぼれ落ちた塩昆布をチマチマと拾って食べていました。
ぷぷぷ。やっぱりまだ体が欲してるんじゃない?海藻とか?
まさにその通りで無意識のうちに食べていた模様www

鶏団子など
f0363156_18530218.jpg
昨年、鶏団子を買って~と言うので作るからと約束していたのを思い出して。
とりあえず挽肉を買ってきて適当に。
先に食べた夫が恐ろしく美味しいとのこと。食べると・・・ホントでした(゚□゚;)
恐ろしく柔らかくて美味しくて味もきちんとしていて。
もう一度作る自信がありません、今日も鍋ですが再現の自信なく鶏挽き肉はスルーw


f0363156_18521769.jpg
漬け濃度、漬け時間など少々改良の余地ありですが、また作りたい一品となりました(^^)。

いぬ
f0363156_18534195.jpg
椅子の下でふぅー・・・でしたw

しかし鶏団子は本当に美味しかった~。リベンジしなくては。ご馳走様でした~~~!!











 

[PR]
Commented by ねこ at 2017-01-25 12:35 x
チャレンジしたものが何れも大成功!
今年もいけますねえ!
この勢いで鯖も期待が持てます。
まあ1年かけて大成功を!
Commented by mchikiwithrin at 2017-01-25 20:34
ねこ様
チャレンジはしているものの頻度が下がるダレダレ星人です(^^;
鯖!夫がいない間に一つは!と構想・・・止まり。
王道にある料理とは王道だけに完結されていますよね、本当に。
それを如何に極めるかもひとつ。
それを超えてまた食べたいと思わせる一皿を作るのはなかなか至難の道です・・・ふぅ。
by mchikiwithrin | 2017-01-24 20:44 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧