鶏鍋

朝から寒く夜は雪が降るかも注意報。
鶏鍋をしようと休日の午後はさくっと鶏探し買い物をして早めに帰宅。
鶏ガラや鶏皮などを煮込んで鶏出汁スープを作り鶏鍋しました。

晩ごはん
f0363156_17163665.jpg
塩ベースの鶏スープ、ポカポカ体が温まります。

胡瓜の塩昆布和え
f0363156_17165196.jpg
箸休めに。

せせり塩焼き
f0363156_17170013.jpg
鍋が煮える前に焼いた鶏を。せせりは鶏の首の部分です。
引き締まったお肉、食べごたえがあり美味しかったです。

鍋の具
f0363156_17170916.jpg
手羽中、エノキ、白菜。
手羽中を鍋にいれると更に出汁が出て鍋が美味しくなります。
あと出し忘れていたのは芹。
根っこまで食べられるというのを聞いて食べたいと思っていた芹も食べました。
確かに根っこまで美味しい(>▽<)また買いたいと思います。


f0363156_17172334.jpg
鶏鍋ですので鴨も。鴨鍋と味付けが違いますが、鴨は鴨っていうだけで美味しかったです。
しっかり鶏出汁の効いたスープが具を入れるとさらに鶏の出汁が出て美味しくなる鶏鍋。
ポカポカ~と温まりました(^-^)v

いぬ
f0363156_17173687.jpg
寒いのより雪が大嫌いなおリンコさん。
嫌がるリンボウを引きずって朝のお散歩は何とかクリア。
とりあえず雪が止んでくれてほっとしています・・・( ´,_ゝ`)

そして朝の雪を見ながらこの日より今日の方が鍋じゃーん!と一人つっこみ。
無駄な抵抗なしに今夜も鍋にするのでした・・・ご馳走様でした~~~!!






 

[PR]
Commented by ねこ at 2016-11-25 12:08 x
セリって根っこの方は歯ごたえがいいんじゃありませんか?
鍋に鶏、セリと来ちゃあきりたんぽ鍋の手順のようです。
更に鴨ですか!手羽と共に美味しい脂 鍋万歳!
〆が気になりますよ!
私 ご飯投入が一押しですが・・・麺も捨てがたい(笑)
Commented by mchikiwithrin at 2016-11-27 17:18
ねこ様
セリの根っこ、予想外に柔らかくてびっくりでした~~~。
夫は変わったものはあまり好きでないので率先して食べませんでしたが・・・。
お陰で独り占めできて嬉しい限りでした(^-^)v
またお手頃なセリを発見したので根っこも一緒にワシワシと食べています。
ムショーに鶏鍋が食べたくて・・・普段は豚バラ~と言われるのですが、鶏一筋にしたかったので鴨にしちゃいました。
近所でこれまたお買い得なんです~最近(>▽<)
by mchikiwithrin | 2016-11-24 17:33 | 自宅ご飯 | Comments(2)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧