塩で食べるレバカツに挑戦晩ごはん

外食で塩で食べる美味しい美味しいレバカツ(牛)を食べました。レアでカリっとトロォっとで絶品。
カツと言えばソースのイメージが吹き飛びました、揚げ物なのに塩で食べるせいかいくらでも食べられそうな一品でした。
ということで、自宅でも。
レアでも食べられる牛レバーはなかなか手に入らないので鶏レバーで作ってみました。

塩で食べるレバカツ(鶏)
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気持ちもう少し早めに油から引き上げれば良かったかな(^^;
塩であっさり、鶏レバーでも随分と美味しく仕上がり。夫も気に入った模様で何より。
レアで食べられるお肉と思うとステーキ?牛カツまで作りたくなってしまいました。

晩ごはん
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洋食器で和食です、たまには。汁物は浅利と白菜の和風スープでした。

ウナギ肝串と水茄子の浅漬け
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レバカツを食べたお店で食べた水茄子がとっても美味しかったので自宅でも。
昆布茶で浅漬けに。ジュワっと食べられる水茄子にも感動でした。
そのお店の近くに品揃えがよく手頃な魚屋さんがありました、そこで目に止まったウナギ肝串。
柔らかくて美味しかったです、また行ったら買おう思います。

人参と蒟蒻のキンピラ
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わたしのお気に入りの一品。

塩レバカツ
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すだちをかけて塩であっさりと。揚げ物は苦手ですが、やってよかったな一品でした。

そしてさっそくw
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レバーがまだあったのであまりにも美味しかったのでお代わり作っちゃいました(^^;
今度はレアで食べられる牛のレバーを見つけられるのを願うばかり。

鯖の醤油干し
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これもウナギ肝串を買ったお店でかった一枚。
鯖の醤油干しは好きなのですが、たまにしか出会えないので買っちゃいました。
みりん干しもいいけど、醤油干しもまた美味しかったです。

いぬ
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パパがいるのでのんびり出来ないリンボウをパシャリ。
リンボウはまだ7年でしょう。ママなんてもう9年も耐えてるんだからもう少し頑張りなさい( ´,_ゝ`)

実はレバーが苦手だったわたし。今年になってとあるお店で食べてから食べられるようになりました。
レバーが食べられるようになってホント良かった~なとしみじみ。ごちそう様でした~~~!!





 
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Commented by ねこ at 2016-10-17 09:54 x
ふふふ・・
いよいよ フライ街道に入らんとしてる予感。
フライ好き人間としてはうれしい事です。
レバーですか!うちではレバニラ炒めしか出ませんが、文を読んでると トロリ 唾が出ますね。
もつ焼きのレバー若焼きを思い浮かべてます。
レバーは火の通し加減が難しそうですね。
Commented by mchikiwithrin at 2016-10-17 18:37
ねこ様
あはは!
1年に何度かはやっているんですよ~。
去年はカキフライ2回は作ったし。
揚げたレバー。レバーがとろけていました、外食では。
自宅ではそこまでではありませんが、やはり美味しかったです。
大きめで作るところがポイントでしょうか。
また作りたいんですが・・・まぶたに火傷をして痕まで残っているので治らないとどうもやる気になれないんです。。。
Commented by ねこ at 2016-10-18 09:56 x
火傷ですか! それは大変でした。しかも顔!
怖いですよね。
我が家の料理主任はイカ天が大好きだったんですが、どうにも薄い膜が取り切れず、何度も怖い思いをして揚げ物は買うと決めたようです。
安易にフライ希望なんて・・失礼しました。
Commented by mchikiwithrin at 2016-10-20 16:19
ねこ様
お気遣いありがとうございます!
ちょっと痣になっていて心配だったのですが、ばっちり治ってくれたのでほっとしています。
レバー大きめ過ぎたんですよね、たぶん。
もう少し小さく切って中の空気を抜かないと・・・と夫と話していました。
揚げ物は大好きなのですが・・・苦手なので腰がどうしても遠のいてしまいます。。。
by mchikiwithrin | 2016-10-16 22:28 | Comments(4)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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