鴨鍋しましたェ(*´ェ`*)ェ

立派な鴨が半額だったので少々迷ったのですが購入。
ステーキにしようかと思ったら鴨鍋のリクエストが来たので鴨鍋しましたェ(*´ェ`*)ェ


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肉厚で脂もたっぷり。

鴨スライス
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鴨というだけでテンションがあがりました。(^^)

晩ごはん
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スープにも味がついていますが、つけ汁も準備。一鍋で2つの味です。

胡瓜の塩昆布和え
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定番の箸休めに。

茄子の鴨脂炒め
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鴨の端の脂で野菜を炒めるのがお気に入りです、特に好きなのは茄子。
鴨の脂を吸った茄子が美味しいです。

鰯のなめろう
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こちらも最近の定番のお気に入り。

鴨スライス 葱、水菜
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他には白菜、椎茸、エノキ、豆腐、豚バラ。
鴨鍋で食べても美味しかったですが、次回はステーキにもチャレンジしてみたい鴨でした。
ってか、また半額になってないかな?

最後はつけ汁と蕎麦で〆。うどん派の夫もつけ汁があるとお蕎麦。蕎麦好きなわたしには何よりです。

いぬ
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アヒル顔?鴨顔?リンボウがくるリンボウw

鴨料理で一番美味しかったのはコンフィだな~と珍しく夫がフレンチ用語など。
うーん、それは無理かなと返答しておきました、久しぶりの鴨鍋、ごちそう様でした~~~(´人`)




  
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Commented by まるお at 2016-10-06 21:29 x
いつ見ても惚れ惚れする美しさですね♪

あ、いや
鴨肉の盛り付けの話です
テンション上がりますな〜♪

じっくり炒めの茄子になめろうに…
〆の蕎麦まで、お箸が止まらないですね
Commented by ねこ at 2016-10-07 12:08 x
うーん すっかり酒宴気分ですよ!
鴨って食べたことが無いくらいで、脂の美味しさは想像ですが、ここちきさんのお墨付きがあれば・・・・この膳景色ではお酒が必須です。私にはですが(笑)
”鴨の脂を吸った茄子” なんとも魅力的、ナメロウと連合で酒飲み殺しですよ(笑)
鴨は遠いですがナメロウを早速 あれにお願いしましょう。

毎度同じで遠慮がちに最後ですが・・・
鴨の華皿 美し過ぎ きちんと展開する脂身のストライプが素晴らしい!

コメントに感謝してます。嬉しいです。
Commented by mchikiwithrin at 2016-10-08 17:11
まるお様
>>いつ見ても惚れ惚れする美しさですね♪
いやぁ、照れますね~ありがとうございますヾ(゚∀゚)ヾ
あ。違ったんですかぁ・・・ふ。
お褒めの言葉ありがとうございます♪
お箸が止まらないのはある意味事実でその為、盛り付けを見る間もなく腹の中・・・( ´,_ゝ`)
つけ汁も準備すると夫がお蕎麦がいいというのは嬉しい限り!
つけ蕎麦(?もり蕎麦?ざる蕎麦?)が大好きなんです♪
Commented by mchikiwithrin at 2016-10-08 17:14
ねこ様
是非是非一度鴨を食べて見てくださいな~♪
奥様とお蕎麦で鴨蕎麦もよし、鴨鍋のお店でもよし。
気に入れば是非ご自宅でも♪

鴨の脂で炒めた茄子は最高に大好きです♪
取り合いに負け気味なので悔しいですが・・・。
#悔しかったので昨日は大量に作りましたw

盛り付け・・・ね。
夫はまったく興味ないので褒めて頂けると嬉しいです<(_^_)>

いえいえ、いつもコメントありがとうございます!
何か失礼があったのかと思い心配していました!
これからも宜しくお願い致します!
by mchikiwithrin | 2016-10-06 17:29 | 自宅ご飯 | Comments(4)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


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