鮭めんたいイクラ丼とおでん

新宿へ行った時に立ち寄った九州物産展で見かけた鮭めんたい。
美味しそうなので買ってみました。博多三徳の鮭めんたいです。(詳細
その鮭とイクラのコラボ丼です。

鮭めんたいイクラ丼
f0363156_17175826.jpg

鮭めんたいは明太子に浸かっているものではなく、明太子を漬けて引き上げた後のたれに鮭を漬けて作っているそうです。
親切な売り手の女店主が言うとおり旨味に深みがありました、そして鮭なんだけどめんたいこ(>▽<)
それにイクラ、これもまた美味しい組み合わせでした(^-^)v

晩ごはん
f0363156_1718848.jpg

冷房も治ったし、涼しくなったし、すぐに鍋復活ですw

冷房が治ったら作ろうと思っていたおでん
f0363156_17182473.jpg

涼しい中で食べる鍋(おでん)はそれだけで美味しさマシマシと夫と実感(*-ω-)(-ω-*)ネー

箸休めに二品、胡瓜の塩昆布和え
f0363156_17183319.jpg


インゲンと舞茸のお浸し
f0363156_17184124.jpg

先日久しぶりに舞茸を食べたらすっかり舞茸の虜に。
一番好きな食べ方は天ぷら。今年の秋~冬にかけては天ぷらにもチャレンジしようと思っています、たぶん。

茄子とレバーの塩炒め
f0363156_17185028.jpg

塩味レバーにはまっています。

鮭めんたいイクラ丼
f0363156_17175826.jpg

これにて2度目に仕込んだイクラ終了!もう一度作るか悩むところです。

いぬ
f0363156_17532266.jpg

寝てます?考え事してます?仙人のようなおリンコさんでした・・・:->

イクラ堪能、ごちそう様でした(´人`)






 
[PR]
Commented by ねこ at 2016-09-20 14:00 x
そりゃあ いくでしょ もう一回と言わず・・イクラ様。
まあ ちょっと間をあけてというのも より美味しさ実感かもですね。
おでんの季節が来ましたね。私には白滝・こんにゃくの出汁煮ですが(笑)他の具は家人がね。
鮭イクラまぶし丼 横一文字は もうあの華の皿同様トレードマークです。
by mchikiwithrin | 2016-09-19 17:56 | 自宅ご飯 | Comments(1)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧