久しぶりのエビチリは茄子でかさ増しw

某市場が消えて以来我が家は結構海老難民・・・。
というか、某市場で買う海老がお気に入りでしかも今考えればお手頃。
同じものを買おうとすると倍の値段がするのでスルーの日々が続いていました。

昨日は同じような海老が普段の2割引きで売れれいたので久しぶりに買ってエビチリを作りました。

エビチリ
f0363156_2331577.jpg

鶏で作っても十分喜ばれるので、海老より安い鶏肉でとも思いましたがたまには(^^)

エビチリプラス茄子
f0363156_23401473.jpg

ちょっと寂しかったので茄子でかさ増しw
毎回ぷりっと仕上がるかが不安ですが今回もぷりっと仕上がり一安心。
茄子が邪魔じゃない?とも言われずに一安心でした(^^)

晩ごはん
f0363156_2351617.jpg

実は月曜日から少々体調不良があり、食卓がイマイチ中途半端な今週です。

胡瓜とワカメのナムル
f0363156_2353199.jpg

定番のおつまみ。美味しさの秘訣は砂糖ですw

下足マヨサラダ
f0363156_2353938.jpg

ホタテマヨ和えなる一品を見かけたら無性に美味しそうに見えて、我が家は下足で。
これいいよいいよと喜ばれてなによりでした<(^-^)>
大根おろしをつけあわせというパターンもあり、もの凄く惹かれますが・・・。
いつのころかというか、夫がまったく大根おろしを食べないので、もうすっかり我が家では作らなくなった大根おろし('A` )

豚肉とレタスの中華炒め
f0363156_2354537.jpg

味は好評、どうしてこんなに少ないの?との毎回の質問。
うーん、レタスがどれだけ小さくなるのかを想像仕切ず、すみません。
次回はもっと多めにします。

大根、小結白滝、椎茸の中華煮
f0363156_2355329.jpg

中華風簡単煮込み?おでん?です。
多めに作りました、少々体調が悪い時には大根とかいいかなーと思い、残りは次の日にわたしが食べました。

エビチリ
f0363156_2331577.jpg

チリといいつつ、相変わらず我が家の中華は甘めです。
甘めエビチリでご飯がまた進みました。

いぬ
f0363156_2362639.jpg

リンボウにわたしの体調不良が移りませんよに。。。。
#事実同じ歯の部分がかけたり、注射を打ったら倒れたりと同じ女子同士か似ているので心配です。。。

わたしの実家ではエビチリが出ることがありませんでした。
中学高校のお弁当でエビチリが入っている友達がいてすごーーーーく羨ましかったな。
#しかも親切でわけてくれるorz
学生の頃初めてエビチリ丼を買った日は感動したな~~~。
思い出のエビチリ。まさか作れるようになったとは(もちろんなんちゃってエビチリです)という晩ごはん・・・ご馳走様でした(´人`)





 








 
[PR]
Commented by ねこ at 2016-07-08 13:16 x
エビチリって結構下準備が・・じゃあありませんか?
海老の臭みぬきが 当家料理担当はあまり上手くないのです(内緒ですよ 笑)
本人は魚が好きなので少しぐらい気にならないようです。で 私は何時も極控えめに食べてます。
食の好み一致なら幸せ。まあ贅沢は言えません。過ぎた奥様です。名誉挽回です。

ナムル 隠し味に砂糖でしたか!
Commented by mickimchi at 2016-07-08 16:33
体調いかがですか。
おりんこちゃん共々、お身体をお大事に。
そういえばエビチリにナスが入れるのをなぜ今まで思いつかなかったのでしょう。
私も真似してみよっと。
どうやったらエビがプリッとなるのかな。
片栗粉入りの水で揉むとかかなぁ。
ゲソマヨも絶対イケる!

それはそうと、ネコさまって男性でらしたのね。
すいません。
コメント、覗き見してしまって。
Commented by mchikiwithrin at 2016-07-09 16:10
ねこ様
海老の下処理ですか?言われてみれば確かにちょっと手間がかかる作業ですね~。
滅多に海老を買わないので、背わたを綺麗にしたりする作業は結構楽しめてやっています。

フフフ。控えめでも何も言わずに食べるなんて優しいじゃないですか~~~!
我が家はすぐにあーだこーだと言われます。

砂糖少々、もの凄くマイルドになって好きなんです。
Commented by mchikiwithrin at 2016-07-09 16:14
mickimchi様
ご心配ありがとうございます<(_^_)>
リンボウ共々暑くさに負けずに頑張らないとですね。

エビチリ。
茄子や厚揚げをたまにいれます。
スペシャルは玉子入りかな?滅多に入れませんがwww

ぷりっとエビ。
片栗粉、酒、卵白がいいらしいです。
我が家はそれだけの為に玉子を割るのは勿体無いな~と片栗粉、酒、(と、塩コショウ)で揉んでます。
結構プリプリかな?

そうなんですよ~!
ねこ様、わたしもずっと女性の方だと思っていました。
コメントだけだとわからないものですよね(^^)
by mchikiwithrin | 2016-07-07 23:36 | 自宅ご飯 | Comments(4)

ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。ついに四代目ブログ。何だかんだでつづいちゃって、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。何かに続きますようにという気持ちが初心で+Rは黒柴リンコです♪


by mchikiwithrin
プロフィールを見る
画像一覧