自画自賛、久しぶりにニラ玉晩ごはん
2016年 06月 10日
ニラ玉
塩味、醤油味などいろんな味付けがあると思いますが、我が家は甘辛いニラ玉。
自画自賛、甘くて美味しい!
鶏そぼろは甘くて苦手・・・という人には不向きな我が家のニラ玉。
お子様味大好きなのでこのニラ玉も鶏そぼろも大好きです(^^)
味付けは適当、でも酒、醤油、みりん、砂糖=1:1:1:1くらい。
晩ごはん
ジーマミ豆腐とオクラ豆腐
夫は普通のお豆腐がいいとのことで別々のお豆腐。
アスパラのお浸しと冷やしトマト
暑くなってきたのでひんやりな物が美味しいです。
もやし、胡瓜、チャーシューサラダ
前回好評だったサラダ。前回は辛子マヨ砂糖。
今回はマヨネーズを減らしその分和風ドレッシングと辛子を足し和えました。
こちらの方がさっぱりしてていいかな、次回からはこちらで。
五目煮
筑前煮?椎茸、ジャガイモ、人参、小結白滝、筍、さつま揚げ、ちくわ、いんげん。
夫の実家へ行くと大根が何にでも入っていることが多く、それに影響されこれに大根を加えるのも好きです。
この日は買うのを忘れちゃいました、大根、残念!!!
久しぶりのニラ玉
実家の朝ごはんでしょっちゅう出されていたニラ玉。懐かしい味。
夫の実家とわたしの実家の味付けはよく似ているようで、甘すぎるとか辛すぎるというずれがないのが助かります。
なので甘くて美味しい、自画自賛w
塩鯖
夫からのリクエストでした、久しぶりの塩鯖も美味しかったです(^^)
いぬ
顔はキリッとして見えるんですが、お座りがちょっとぉぉぉおおーーーー!!!おやじ座りよ、おリンコさん!!!
甘塩鮭に鯵の干物、ニラ玉にわたしは食べない納豆、お味噌汁やワカメのナムル、胡麻和えに厚揚げ大根煮など。
実家では朝ごはんにしかこういう物は食べなかったなー。
今では夫が朝ヨーグルトのみなの我が家では夜(お昼)に食べますが、たまには朝ごはんもいいなぁ。。
たまの旅行。そこでは夫も朝ご飯を食べるので旅行の一緒朝ごはん、結構楽しみです。特に朝食バイキングw
ごちそう様でした~~~!!